"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 43 (601) от 15.12.2011

Лицо Города

По отдельности – все хорошо, вместе – ужасно…

15.12.2011

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Эти слова зампреда правительства Саратовской области, министра ЖКХ Дмитрия Федотова могут служить резюме к итогам состоявшейся на прошлой неделе в Саратове двухдневной Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы сохранения и развития исторических центров крупных городов в условиях реконструкции». Основная – пленарная часть конференции – прошла в зале консерватории. Она привлекла около 150 человек – специалистов в области архитектуры, градостроительства, планировки городской территории, организации транспорта в городском пространстве, дизайнеров городского пространства, студентов.

Всего на пленарное заседание было запланировано 12 больших докладов, из которых прозвучало около 10. О широте поставленных проблем, как и о трудностях, с которыми уже столкнулся и еще столкнется Саратов, как город, имеющий исторический центр, говорят названия наиболее интересных, на мой взгляд, докладов. После приветственного выступления члена Союза художников РФ С.Н. Каллистратовой, посвященного памяти саратовского архитектора С.А. Каллистратова, деловую часть конференции начал ректор «высшей школы недвижимости», председатель правления ФГСиЭ им. С.А. Каллистратова Яков Стрельцин. «Технико-экономическое обоснование реконструкции центра» – так назывался его доклад. Докладчик остановился на многочисленных примерах реконструкции старинных зданий Саратова, преимущественно находящихся в центре города. Он на видеоизображениях проиллюстрировал удачные и неудачные, на его взгляд, примеры обновления зданий, имеющих культурно-историческую ценность.

К сожалению, отрицательных примеров набралось значительно больше. Одним из элементов, уродующих исторический облик фасадов зданий, стали сплит-системы, которые требуют установки громоздких охлаждающих устройств на наружных стенах. Такие установки в настоящее время производятся без всяких согласований и разрешительной документации. Впрочем, справедливости ради, заметим, что тому есть и объяснение. Стоимость такого согласования, куда входит и разработка проекта, приближается к стоимости самой сплит-системы. Вторым, бросающимся в глаза элементом уродующего «декора», стала безвкусная, не гармонирующая с историческим обликом зданий, раскраска фасадов. Каждый собственник своей части здания «реконструирует» ее на собственный вкус, отчего здание приобретает вид «лоскутного одеяла», не имеющего ничего общего с принципами и целями реконструкции.

Остановился докладчик и на удачных примерах реконструкции, к каковым относятся надстройки зданий так называемыми мансардами. При грамотном подходе надстройки, увеличивая полезную площадь здания, не нарушают общего облика здания. Но важно при этом учитывать качество фундамента здания.

С этой частью доклада Стрельцина оказался созвучен прозвучавший много позже доклад д. т. н., проф. кафедры ПГС СГТУ, председателя Саратовского регионального отделения Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению А. Савинова. Он, выступая с докладом «Геотехнические аспекты нового строительства и реконструкции на территории исторического центра», на примере ряда исторических зданий показал, что характеристика грунтов в центре Саратова такова, что осадка некоторых зданий в центре города недопустимо велика и что надстраивать их абсолютно недопустимо. Например, историческое здание окружного суда, что занимает угол Московской и Радищева, на конце по улице Радищева осело относительно исходного уровня почти на метр и продолжает оседать с заметной скоростью почти по 2 сантиметра в год.

Темой выступившего вслед за Стрельциным председателя комитета по архитектуре и строительству, главного архитектора города Александра Кискина стали «Вопросы регулирования транспортной и функциональной нагрузки на исторический центр». Он выдвинул принципиальный тезис, затем повторенный участниками конференции не один раз: чтобы в центре что-то сохранить, надо что-то другое ограничивать. Такими главными ограничениями должны стать: ограничение движения грузового и личного транспорта (хоть Audi R8, хоть Жигули - неважно) в исторической части города и ограничение строительства общественных зданий в этой части. Понятно, что говоря об ограничении строительства, имелась в виду, прежде всего, так называемая точечная застройка. Отрадно, что новый главный архитектор города понимает недопустимость дальнейшего такого строительства. Печально, однако, что в наследство от предшественников ему досталось столько «нагороженного» в центре города, что этого даже строжайшими запретами не исправить.

Так что же делать в таких условиях с центральной исторической частью города? На путях реконструкции остановился зам. председателя правительства области Дмитрий Федотов. Он изложил два фундаментальных подхода к решению проблемы центра города. Первый – создание нового современного административно-делового центра. При таком подходе жители из старых зданий должны быть отселены с предоставлением им жилья. Памятники при этом передаются в частную собственность, новые владельцы и проводят реконструкцию. Старые здания, не имеющие культурно-исторической ценности, сносятся или радикально перестраиваются. Транспорт максимально выносится за границы исторического центра, организуются пешеходные зоны. Обновляется инженерная инфраструктура. В утвержденных границах исторического центра максимально сохраняется исторический городской ландшафт. В старинных зданиях размещаются уникальные художественные галереи, музеи, театры, что позволит на их основе создать туристический продукт высокого качества.

Второй вариант заключается в кардинальной реконструкции исторического центра города. Однако здесь встает вопрос о сохранении памятников архитектуры в полном объеме. Спасти их все в этом варианте не удастся. Необходимо сохранять не просто старинные здания, а наиболее важные градостроительные, архитектурные, историко-культурные объекты, «знаковые» здания и ансамбли, созданные известными зодчими. В этом варианте развития исторического центра необходимо инновационное развития транспортных и пешеходных связей, зон отдыха, в том числе парков и скверов. А для сохранения памятников исторического наследия необходимо будет создать охранные зоны. Но с этим надо определиться, считает Федотов. Ибо «по отдельности – все хорошо, вместе – ужасно…». И, в зависимости от того, какая из концепций будет принята, принципиально изменится работа. Но если концепция будет принята обществом, государством, бизнесом, то тогда надо разрабатывать четкий план и следовать ему, считает зампред правительства области.

Депутат областной думы Леонид Писной рассказал о работе депутатов по реформированию областного Закона о градостроительной деятельности, что облегчит реконструкцию центра города. Но до сих пор программа такой реконструкции не разработана, хотя законодательная база, уже имеется, посетовал депутат.

С большим интересом был встречен уже упомянутый доклад д. т. н., проф. кафедры ПГС СГТУ, председателя Саратовского регионального отделения Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению А. Савинова. Он начал с исторической справки о том, что после войны в Саратове происходила массовая надстройка исторических зданий, и это не приводило к каким либо вредным последствиям. Иное дело сейчас. Положение серьезно изменилось к худшему потому, что катастрофически поднялся уровень грунтовых вод. Многие думают, что виной тому Волгоградское водохранилище, но это не так. Водохранилище влияет на подъем грунтовых вод на расстоянии только 800–1000 метров от береговой черты. Беда – в другом. По последним известным данным за 1998 год (позже данные перестали публиковаться), утечка воды из городского водопровода составили 34,6 миллиона кубических метров в год! Такие потери вызвали водоподъем со скоростью 0,5–1,5 метра в год, что привело к тому, что в настоящее время мощность обводненного пласта составляет 35 м! Словом, министр Федотов прав, говоря, что надо бросать исторический центр и бежать. Технически же надо предпринять все, чтобы стабилизировать уровень подъема воды на сегодняшних 4,5–5 метрах.

И еще один интереснейший доклад – «Разработка регламентов строительства и благоустройства исторического центра Саратова», с которым выступила к. арх., доцент кафедры «Архитектура» СГТУ, почетный архитектор России Лариса Тарасова – удалось послушать немногим, кто его дождался. Лариса Германовна повторила уже прозвучавшие точки зрения, что если мы хотим что-то сохранить, то что-то другое надо ограничить. В первую очередь – застройку центра многоэтажками, которые изуродовали центр. Слайды, показанные присутствующим, не оставляли сомнения в справедливости этой точки зрения. Две многоэтажные башни, выросшие на Предмостовой площади и «пугающие людей», как было сказано, стали символом безобразного отношения к городскому пространству вообще, к центру – в особенности. По разработанному регламенту, высота городской застройки должна быть ограничена 21 метрами – в этом случае сохранится исторический «рельеф» города, его вид.

К этому моменту аудитория изрядно обезлюдела, что создало условия для некоторой спонтанно возникшей дискуссии. Ее затеял бывший главный архитектор города Владимир Вирич, ныне занимающий пост генерального директора ООО «НИПИГИПРОМСЕЛЬСТРОЙ», почетный, кстати, архитектор РФ. Думается, многие из укоров в адрес бездумной власти, прозвучавшие на конференции, он мог бы отнести на свой счет. Вот и регламент в 21 метр ему показался недостаточно обоснованным. Не разрешено, мол, такого законом. Лариса Германовна парировала: «Коррупция, взяточничество – тоже не разрешены законом. Однако процветают!» Ох, знала бы она, на какую больную мозоль наступила!

И уж совсем не по душе Виричу, как показалось, пришелся пример возрождения из руин польской столицы Варшавы, который привела Тарасова, чтобы показать, что не все заключается только в изобилии бюджетного финансирования, но и в культурной подготовленности народа, и в политической воле власти. Именно решимость поляков воссоздать историческую столицу объединила их и позволила почувствовать себя нацией, считает Тарасова. «В конце концов, – заявила она, – надо и нам выбрать: народ мы или уже не народ?»

Жаль, что достаточного количества народа, чтобы осуществить выбор, к тому времени в зале уже не осталось. И это тоже одна из причин, почему «по отдельности – все хорошо, а вместе – ужасно».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=14122011234216&oldnumber=601