"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (602) от 22.12.2011

Стройка

Дома будущего уже в настоящем

Оксана СЕРЕБРЯКОВА

Современное жилищное строительство немыслимо без такого инновационного продукта, как энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии. Акцент на практичные и экономичные материалы в производстве жилья стараются делать ведущие представители рынка недвижимости. В этом они ориентируются как на строительные нормы, так и на пожелания потребителей.

Евроремонт сегодня могут позволить себе многие, изготовление кухни на заказ - дело уже обычное, настало время и других желанных новшеств. Прошло то время, когда пластиковые окна казались пределом мечтаний домохозяина или домохозяйки, а на панельные дома при выборе новой квартиры покупатели посматривали с сомнением и свысока. Теперь сомневаться в том, что за меньшие деньги можно получить теплую и уютную квартиру с неплохой шумоизоляцией, не приходится. Даже жилье эконом-класса – а применительно к Саратову речь идет, в основном, о микрорайонной застройке – обязано отвечать современным требованиям. Скажем, иметь крышные котельные, не только удобные и практичные в использовании, но и позволяющие экономно расходовать тепловую энергию. Пожелания областного министерства строительства и ЖКХ в этом направлении предельно ясны. Чтобы убедиться, можно, к примеру, взглянуть на положения долгосрочной областной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Саратовской области на 2011–2015 годы» или такого документа, как долгосрочная областная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Саратовской области на период до 2020 года», утвержденная постановлением правительства Саратовской области от 30 июля 2010 года за № 350–П.

Уже начавшая внедряться, программа ставит своей основной задачей добиться к концу срока реализации сокращения потребления топливно-энергетических ресурсов в жилищно-коммунальной отрасли на 12,5 процентов. К этой весьма ощутимой величине специалисты рассчитывают подойти постепенно, благо анализ показывает, что расход тепловой энергии вводимыми в эксплуатацию жилыми зданиями с каждым годом неуклонно снижается, что происходит за счет активного внедрения в строительство новых технологий. Таковыми, в частности, считаются реализация типового проекта «Расчет по факту», включающего мероприятия по переходу на оплату коммунальных слуг населением на основе показаний приборов учета потребления коммунальных услуг в многоквартирных жилых домах; строительство жилых домов, присоединяемых к системам централизованного энергоснабжения, с подомовыми и поквартирными коммерческими приборами учета и регулирования потребления энергии; создание автоматизированных систем мониторинга потребления и экономии энергоресурсов и воды; реализация типового проекта «Энергоэффективный микрорайон» с применением новейших технологий и снижение на этой основе затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению; строительство новых жилых домов по строительным нормам и правилам «Тепловая защита зданий», в которых вводятся требования к снижению удельного расхода энергии на цели отопления на 15 процентов с 2011 года; реализация типового проекта «Экономный свет»; повышение эффективности систем внутридомового и квартирного освещения с использованием компактных люминесцентных или светодиодных ламп; использование в строительстве энергоэффективных лифтов; использование солнечных коллекторов в индивидуальных системах теплоснабжения и горячего водоснабжения. Как утверждают разработчики программы, за счет комплекса принятых при строительстве и эксплуатации жилых домов мер, годовая экономия первичной энергии через четыре года составит 0,09 миллиона тонн условного топлива. А такая экономия в хозяйстве области лишней явно не будет.

Конечно, нашему региону до уровня развития центральной России еще очень далеко – примерно так же, как далеко стране в целом до развитых западных стран и США. Приоритет интересов отечественных застройщиков медленно, но верно смещается в сторону создания энергоэффективных жилых сооружений, но помимо понимания важности этого процесса и заявленной государством позиции, для окончательного утверждения жилищного строительства в этом русле необходима, даже жизненно важна, заинтересованность в нем самих застройщиков и инвесторов жилья. А здесь одними административными ресурсами, на которые так рассчитывает правительство, явно не обойтись.

Навскидку можно прогнозировать, что до повсеместного внедрения энергосберегающих технологий Саратову еще далеко. Ведь в регионе до сих пор не созданы даже условия для беспрепятственного получения строительными компаниями разрешительной документации на строительство и оптимального подключения новостройки к сетям действующих коммуникаций. Говорят об этом уже давно, но до тех пор, пока этого не случилось, уместно ли будет ожидать какого-либо смещения акцентов и приоритетов, пусть даже подкрепленного соответствующей законодательной базой?

Наверное, имеет смысл принять к сведению опыт Москвы, которая еще в 2007 году озаботилась созданием концепции программы развития и внедрения энергосберегающих технологий на жилищном рынке. Еще тогда столичные градоначальники постарались учесть все нюансы этого процесса, с тем, чтобы проект имел широкую перспективу, вплоть до 2020 года. Программа выгодным образом затронула как интересы собственников жилья, которым было предложено оплачивать сэкономленные энергоресурсы по более выгодному тарифу, так и застройщиков вкупе с инвесторами, поучивших возможность на выгодных условиях присоединять свои здания к уже действующей инфраструктуре.

В ряде западных стран большую популярность среди всех участников создания энергоэффективной среды получило экономическое стимулирование за счет государства. В это понятие входит льготная система налогообложения, получение ссуд по более низким процентным ставкам, пользование субсидиями, в некоторой степени компенсирующими затраты по внедрению энергосберегающих технологий, и многое другое. Правда, наряду с мерами поощрительного характера за рубежом создана эффективная законодательная база, предусматривающая определенные стандарты строительства ресурсосберегающих зданий, критерии оценки эффективности использованных при их возведении технологий, а также меры ответственности для застройщиков за нарушение регламентированных норм. Такая многоступенчатая система, уже апробированная и хорошо зарекомендовавшая себя на практике, могла бы служить образцом для подражания и для российской действительности.

Специалисты в последнее время сходятся во мнении, что основа энергоэффективности здания заключается в надежных изоляционных свойствах его фасада. Благодаря внутренней герметичности и отсутствию щелей для утечки тепла, а также системе вентиляции воздуха, строение перестает нуждаться в высоком количестве отопительной энергии. Это так называемый «пассивный дом», технология строительства которого пришла в Россию из-за рубежа. Улучшенные теплоизоляционные свойства, создающиеся благодаря современным и экологичным материалам, делают эксплуатацию таких зданий неприхотливой и очень экономичной. В России пилотный проект такого сооружения был реализован в Нижнем Новгороде, где было построено двухэтажное здание, оснащенное новейшими теплоизоляционными системами.

Нельзя сказать, что Саратов остается совсем в стороне от общероссийских и мировых тенденций. Ежегодно свои новинки в области энергосберегающих инновационных технологий демонстрируют в рамках специализированной выставки «Ситистройэкспо» различные компании города и области, а также соседних регионов. Мероприятие это, безусловно, полезное и нужное, о чем можно судить по традиционно проявляемому к нему интересу со стороны крупнейших строительных фирм Саратова. Так что строительная отрасль не стоит на месте, и необходимость изменений диктует не только время, но сами потребители и политика региона.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21122011234459&oldnumber=602