"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 44 (602) от 22.12.2011

Земельный Вопрос

Без права жителей на землю

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Вопрос о земле, как части собственности жителей многоквартирных домов, встал сразу же после начала капитализации еще в начале 90-х годов. Тогда абсолютно новый статус и полномочия приобрели Земельные комитеты, на которые и было возложено решение вопросов, связанных с распоряжением земли, в частности муниципальной, той, на которой стоят наши дома, на которой расположены наши дворы, улицы, тротуары, скверы и пустыри.

Тогда, после революции 1991–1993 гг., с передачей имущества и земли многоквартирных домов (МКД) связывались надежды демократов-романтиков на развитие полноправного местного самоуправления в крупных и не очень крупных городах, где общедолевая собственность жителей занимала более 50–60 % от общегородской. Процесс приватизации жилья предусматривал межевание земельных участков МКД, включения их в земельный кадастр наравне с частным сектором.

Но не межевания, не закрепления земли за жителями в качестве их общедолевой собственности не происходило ни в 90-е, ни позже, хотя житель МКД признавался самым эффективным собственником во всех декларациях и обоснованиях. Осенью 2004 г. был принят «новый» Жилищный кодекс РФ, который еще раз подтвердил и утвердил право жителей-собственников на землю как на их общедолевую собственность. И эта институилизация земельных отношений в городе обладает огромными потенциальными возможностями как, например, один из основных элементов налогооблагаемой базы городского самоуправления.

Что же происходит с решением «земельного вопроса», в частности, в нашем городе в Саратове? Да ровным счетом ничего – на практике такой собственности, можно сказать, нет, бюрократия распоряжается городской землей как своей собственной: застраиваются дворы, сносятся дома. Земля, по праву принадлежащая жителям, «уходит на сторону», при этом не учитывается ее цена в компенсации. Подобная практика незаконна! Разве об этом не знают глава города и многочисленные бюрократы-разночинцы? Кстати, они, уполномоченные на решение «земельного вопроса», как правило, лично свои проблемы оформления земли давно решили. Повопрошайте представителей нашей «местечковой элиты» – все они в большинстве своем, включая руководителей комитетов по земле и имуществу, давно живут в частном секторе, своим детишкам покупают квартиры в новостройках с оформленным землевладением. Они не считают землю собственностью горожан и считать ее таковой не собираются.

«Сейчас Государственная Дума РФ уже в новом, 6-м созыве намеревается в числе первых своих законодательных деяний затруднить жителям оформление в общую собственность земельных участков при МКД, а властям облегчить их изъятие, – говорит москвич Дмитрий Катаев, сопредседатель движения «Жилищная Солидарность». – Узаконить наше, жителей, бесправие на землю – замаскированная цель одного из первых законов, за которые проголосует «Единая Россия» в Госдуме нового созыва».

Для дальнейших наших исследований «земельного вопроса» и рассуждений с нашим читателем весьма полезной будет довольно объемная работа лидера «Жилищной Солидарности» «Держись за землю!», исходящая, правда, из опыта Москвы. Но саратовские земельные страдания мало чем отличаются от столичных и общероссийских.

Федеральный закон № 189-ФЗ от 29.12.2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» говорит (ст. 16, ч. 1): «В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме».

Казалось бы все ясно как день: земля – наша собственность по закону. Но что такое «участок»? И оказывается, что участок как объект права не существует до тех пор, пока его границы не установлены в действующем сейчас порядке и он не поставлен на кадастровый учет; прежние границы юридической силы не имеют, никаких земельных прав у собственников помещений в доме нет, а старая строительная документация скрывается от настырных москвичей, саратовцев и жителей других городов. И сколько бы кто бы ни говорил о законах в земельных отношениях, их уже три пятилетки как минимум подменяют «понятиями», несмотря на наличие исключительно важного разъяснения законодательства – Постановления Пленума Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ №10/22 от 29.04.2010. Его Пункты 67 и 68 разъясняют, что земля под нашими домами, пока она не оформлена в нашу собственность, действительно является государственной или муниципальной собственностью, но распоряжаться ею власти не вправе! А «участок» в Постановлении считается «участком» и тогда, когда он не оформлен в действующем сейчас порядке.

Кстати, это подтвердил и В.В. Путин еще в 2005 году, будучи президентом России:

«...Произвол ваших чиновников, если это так, как здесь написано, не знает границ. В соответствии с действующим законодательством и все жилые помещения, и земельные участки под этими кооперативными домами уже являются вашей собственностью...» (Стенограмма «Прямой линии с Президентом России» 27 сентября 2005 года, Москва, Кремль). Вот только проконтролировать исполнение Владимиру Владимировичу недосуг уже 6 лет.

Выводов два. Первый – очень многое, что происходит в Саратове в сфере градостроительства, ЖКХ, земельных отношений, – незаконно! И незаконно многолетне. И второй – очень нужно законодательно определить границы земельного участка под домом, как установленные на дату утверждения проекта дома или его сдачи в эксплуатацию. Порядок же и условия изменения этих границ должны быть такими же, как при изъятии участка.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21122011234537&oldnumber=602