"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (603) от 12.01.2012

Общественная Жизнь

Российская социал-демократия: быть или не быть?

Юрий ЧЕРНЫШОВ

8 января в офисе Саратовского правозащитного центра «Солидарность» состоялось заседание инициативной рабочей группы, посвященное состоянию социал-демократической мысли в современной России.

Участники встречи обсудили проблему в свете предстоящих президентских выборов. Они констатировали, что «социал-демократия» в том виде и в той «упаковке», какой она была предъявлена обществу в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века, не прижилась в современной России. Она оказалась невостребованной обществом. Ее идеи, концентрированно сформулированные в девизе «Свобода, справедливость, солидарность», наполненные европейским содержанием, внешне поддержанные и подхваченные обществом, оказались несозвучны глубинным ментальным установкам большей части общества. «Свобода» так и не оторвалась от «вольности», понимаемой как синоним, «солидарность» – если ее понимать хотя бы как способность к образованию независимых профсоюзов или органов самоуправления – оказалась мифом, и еще большим, чем пресловутая «соборность» русского народа, а «справедливость» трансформировалась разве что в «солидарное» устойчивое мнение: «вор должен сидеть в тюрьме». Тем самым стала призраком и сама идея социал-демократии в России.

Что касается лидеров довольно большого числа партий и организаций социал-демократической направленности, то они оказалась несостоятельны в организационном и пропагандистском отношении. Они сами не смогли реализовать один из девизов социал-демократии: проявить собственную солидарность внутри движения и объединиться в единую партию. В результате социал-демократия как цельное движение оказалась раздробленной на мелкие группировки и сошла с политической сцены.

Раздробленность оказалась столь устойчивой, что встает вопрос: а возможна ли в России единая социал-демократическая партия или развитие социал-демократии в России обречено осуществляться через реализацию этих идей через самые разные (даже не социал-демократические) партии и беспартийных деятелей социал-демократических убеждений? Тем более, что не канули в лету идеи социал-демократии.

Участники обсуждения отметили парадоксальное явление. В то время как понятие «социал-демократия» почти исчезло из лексикона российских политиков и политической риторики, многие партии и общественные движения, как оппозиционные, так и правящая, используют в своей практике для получения поддержки избирателей девизы и лозунги именно социал-демократической направленности. Это говорит о том, что подспудная потребность населения в реализации принципов социал-демократии имеется. Ибо если убрать политическую оболочку, то суть социал-демократии проста и наилучшим образом отвечает стремлению людей к приемлемому удовлетворению элементарных жизненных потребностей («уровня жизни»), условий жизни («качество жизни») и духовных потребностей («образ жизни»).

Что касается организационного инструмента сбалансированного достижения этих целей, то социал-демократия видит его в развитии самоуправления, политических и экономических свобод и гражданского общества при сильной социальной политике государства. Примером таких государственных устройств для российских социал-демократов служат во многом страны Скандинавии, Дания, Германия и некоторые другие.

В то же время, участники обсуждения согласны в том, что современная Россия имеет ряд особенностей, не позволяющих воспринять ни одну европейскую модель, даже самую привлекательную из них, как полностью приемлемую для современной России. Наиболее обременяющими качествами общества представляются сохраняющийся высокий уровень нетерпимости и агрессивности общества (в конфессиональном, этническом и общекультурном отношениях), радикализм в вопросах патриотизма, устойчивая тяга к патернализму (вплоть до «вождизма» на государственном уровне).

Предстоящие президентские выборы, считают участники обсуждения, еще более высветили и обострили существующие тенденции. Фактическое «назначение» персоны на должность президента укрепляет «монархические», «вождистские» традиции в российском обществе, полностью деформируя в общественном сознание понятие «выбора». И такое развитие в данный момент видится необратимым. Последствия такого хода вещей могут оказаться губительными для страны уже в ближайшей перспективе. Но к иному страна сейчас просто не готова, и в каком-то отношении общественное сознание стало еще более обывательским и даже «дремучим», чем даже в годы перестройки. И этого обстоятельства не меняют волны проходящих по всей стране протестных акций, требующих перемен.

На взгляд участников обсуждения, лучшим вариантом перемен являлся бы переход на социал-демократический путь развития. А потому, в условиях реального забвения идей социал-демократии, необходима обширная восстановительная просветительская общественная деятельность в этом направлении. Реальным шагом к этому могло бы стать создание дискуссионных общественно-политических клубов, по примеру того, как это происходило в период перестройки и происходит в настоящее время в крупных городах.

Участники обсуждения решили начать открытую широкую организационную работу в этом направлении. Любой человек, в ком найдет отклик эта тема, может принять в этом участие. Для справок, идей и предложений открыт телефон: 27–77–17. Следующее заседание рабочей группы состоится в субботу 15 января в 16.00.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12012012084013&oldnumber=603