"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (603) от 12.01.2012

ЖКХ

От домовых советов к городскому самоуправлению

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

Если в вашем многоквартирном доме (МКД) не было организовано товарищество собственников жилья, он не находится в непосредственном управлении и не управляется жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, в доме более четырех квартир, то согласно новому законодательству обязан быть создан Совет дома.

Знают ли об этом саратовцы? Обзваниваю друзей, знакомых, живущих в домах, управляемых ООО «Жилкомплекс», а также ПНКБ, «Центр-дом» и прочими частными компаниями, – никто знать не знает о нововведениях. Не грех о них знать не только жильцам, находящимся «под управляющими компаниями», но и тем, кто оказались загнанными в т. н. «глобальные Товарищества», вроде тех, что организованы во Фрунзенском районе – из них все равно придется выходить. А ситуация с созданием Совета дома, можно сказать, уже не терпит, если, конечно, мы, жители, хотим создать дееспособный, пользующийся нашим же доверием орган.

Практически для всех МКД срок добровольного создания Домового совета истекает 17 июня 2012 года – можно не сомневаться – пять месяцев пролетят, не заметишь. А уже с 18 июня к МКД с неизбранными советами будет применен пункт 2

ст. 161.1 «Жилищного кодекса РФ», предусматривающий принудительный порядок реализации новой нормы: если в течение календарного года решение об избрании совета не принято или не реализовано, мэрия в трехмесячный срок созывает общее собрание, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании Совета дома.

Можно, конечно, надеяться на мэрию, районные администрации, управляющие компании, но следует заметить, что никто из них ни одного решения в пользу жителей за годы действия нового «Жилищного кодекса» и прежде не сделал и не сделает – с нами, с жителями, они работать не умеют и не хотят. «Качать деньги» с неорганизованного, неспособного к сопротивлению произволам населению, куда как просто всем этим выпускникам пагсов и академий права и бесправия.

И такого положения вещей мы заслуживаем, поскольку, как ни стараются законодатели вовлечь нас в «жилищно-коммунальные процессы», большинство граждан, жителей МКД, всячески этого избегают.

Интересно, что сами нынешние законодатели считают, что Совет дома – это абсолютно новый продукт российского жилищного законодательства, тогда как при советской власти домовые и уличные советы были «низовым элементом» системы ЖКХ и общественных отношений в городском управлении, памятном для многих горожан.

Как ни относиться к обозначенной теме, домовые советы создавать нужно и желательно самим, демократическим путем, не ожидая, когда чиновник в очередной раз представит нам членов домовых советов и председателей, которых мы знать не знаем и знать бы никогда не хотели. Было уже такое, когда глава Кировского района «поддержал» инициативу некоей Раисы Шакировны в создании ООО «Жилкомплекс». Ни у г-на Сундеева, ни у дамы – его визави – вопросов нет, зато у десятков тысяч жителей-собственников района – уже пять лет одни вопросы из числа проблем.

Так вот по Домовому совету. Он избирается на общем собрании из числа собственников помещений данного дома. Из числа членов Совета избирается его председатель. Полномочия Совета закреплены в п. 5, 8 ст. 161.1 ЖК РФ.

Наиболее важными являются следующие моменты:

1. Организация и контроль над выполнением решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

2. Планирование и организация деятельности по управлению многоквартирным домом (в полномочия Совета входит право созывать общее собрание собственников, право направлять в органы местного самоуправления обращения и жалобы, обязательные для исполнения этими органами, Совет предоставляет годовой отчет о выполнении планов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и т. д.).

3. Контроль над оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг (Совет от имени собственников подписывает акты выполненных работ и услуг с организациями, предоставляющими услуги по содержанию общего имущества и коммунальным услугам).

Таким образом, Совет многоквартирного дома выполняет контрольно-надзорные функции при управлении многоквартирным домом управляющей компанией. В связи с этим, вся отчетность управляющей компании рассматривается и контролируются Советом, который теперь законодательно закреплен как представитель всех собственников (множество лиц) помещений в многоквартирном доме и действует в их интересах. Напомню, что, при этом, создание Совета многоквартирного дома является обязательным для собственников. Считается, что это должно позволить им быть в курсе проблем управления многоквартирным домом.

Законодательные наработки есть как по созданию и работе самого Совета, по полномочиям председателя, так и по организации общего собрания в очной и заочной формах, т. е. помочь инициативе жителей есть чем.

Думается, что реальная работа по созданию домовых Советов – информационная, методическая, организационная – была бы весьма серьезной заявкой оппозиции на ее политическое влияние в Саратове. Нужно идти к людям, нужно провоцировать (в хорошем смысле) их инициативу – поддерживать ее и оформлять. За этой инициативой развитие нашей гражданской и имущественной ответственности, нашей способности к сопротивлению различного рода произволам и беззаконию. Это – путь к нашей консолидации и становлению реального городского самоуправления!

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12012012084312&oldnumber=603