"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (607) от 09.02.2012

Мороз протестам не помеха

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Такого сложного и в то же время согласованного сценария проведения протестных акций, какой реализовался 4 февраля, Саратов не видел никогда. Трудно даже представить, как удалось провести практически одновременно, или с небольшим перекрытием, три митинга и два шествия, в которых приняли участие все активные политические силы и группировки.

Первыми, примерно в 13.30–14.00, начали коммунисты и ЛДПР. Коммунисты организовали предвыборный митинг в поддержку Геннадия Зюганова у цирка, ЛДПР – у консерватории. С 14.00, в обрамлении красных у одних и, соответственно, голубых знамен у других, начались сразу два митинга на противоположных концах проспекта Кирова. Плакатов было немного – это диктовал мороз. Требования ограничивались лозунгами: «Зюганова – в президенты», «Фальшивые выборы – фальшивый президент», «За достойную жизнь и честные выборы» – вот, пожалуй, и все, что привлекало внимание. Морозы побудили ограничиться и небольшим числом ораторов, и коротким временем выступлений. Да и численность участников не вдохновляла на продолжительные речи – собралось человек 250–300. Традиционные ораторы: секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Ольга Алимова, депутат Саратовской городской думы Геннадий Турунтаев и Владимир Маслов призвали собравшихся отстаивать свои права и проголосовать на выборах за кандидата в президенты от КПРФ Геннадия Зюганова. Так продолжалось до 14.30, когда коммунисты собственной колонной двинулись по проспекту к консерватории.

Эта колонна с красными флагами и лозунгами: «Нет реформе ЖКХ, тебя держат за лоха!», «ЕДРО в ведро!», «Путина в отставку!» дошли до кинотеатра «Пионер», где Геннадий Турунтаев объявил об окончании митинга-шествия КПРФ и предложил участникам в личном порядке принять участие в общегородском митинге около консерватории. С подошедшим «подкреплением» общая численность митингующих у консерватории приблизилась к 1000 человек.

В 14.00 у консерватории начался митинг, собравший немногим более 100 активистов ЛДПР. До того, как ведущим митинга, руководителем молодежной организации ЛДПР Николаем Асафьевьевым, было объявлено первое выступление, присутствующих «разогревали» барабанной дробью и фрагментами выступлений лидера партии – В.В. Жириновского, клеймившего, почем зря, «партию власти». Был также предложен разогрев и горячим чаем, который, по свидетельствам его вкусивших, оказался приятным глинтвейном.

Выступлений было несколько, все они были яркими и заканчивались призывами голосовать за первое лицо ЛДПР.

Но особенно могла запомниться речь бывшего координатора областной организации, а ныне депутата Государственной Думы Антона Ищенко, который образно сравнил нынешнюю Россию с поднимающимся с взлетной полосы самолетом, которого, в случае избрания президентом, то бишь пилотом, «не того», ждет участь авиалайнера с польской делегацией на борту, поскольку сегодняшний рулевой создает такую же внештатную ситуацию, нажимая на тормоза.

Вторая часть сценария разворачивалась одновременно с начавшимся митингом КПРФ. Через улицу, на проспекте Кирова около универмага «Детский мир», стали собираться группы оппозиционных организаций – каждая под своим флагом. Все эти группы составили общую колонну Саратовского объединения избирателей (СОИ). Доминировали оранжевые флаги Справедливой России и «Солидарности», маячили желто-черно-белые флаги державников и белые – «ЯБЛОКО», а также голубые ЛДПР. Минут через 10–15 сформировалась голова объединенной колонны во главе с лидерами всех группировок, где и сосредоточились самые разные флаги.

В таком виде колонна, под музыку, льющуюся из передвижной тележки, двинулась по проспекту в сторону консерватории. Во главе шли Юлия Абрамова (ЛДПР), Алексей Битюцкий (ОДД «Солидарность»), Дмитрий Коннычев («ЯБЛОКО»), лидер национал-патриотов Илья Майоров, Алексей Полещиков (СР), представители казачества, выделяющиеся штанами с лампасами и «фирменными» фуражками. Затем, покинув «свой», все еще продолжающийся митинг КПРФ, колонну догнала и тоже встала в головную группу под красным флагом депутат Госдумы Ольга Алимова. Присоединился и лидер ЛДПР, также депутат Госдумы Антон Ищенко. Зрелище получилось прямо-таки трогательное.

Колонна растянулась на полквартала. Ее численность, по «экспертной» оценке, составила 600–650 человек. Эти официальные цифры, указывающие численность, часто наводят на мысль, что подсчитывали не численность митингующих, а число детишек, играющих в ближайшей к полицейскому участку песочнице. Да и метод подсчета никто не сообщает. Поэтому о подсчете численности ниже будет сказано особо.

Пока довольно внушительная колонна двигалась по проспекту Кирова, продолжались митинги КПРФ у цирка и ЛДПР у консерватории. При подходе колонны к консерватории, ведущий митинга ЛДПР Николай Асафьев объявил о его завершении и передаче трибуны (ею служил грузовик) ведущему общегородского митинга. Он так и сказал: «Пост сдал – пост принял».

Колонна втянулась в пространство, огороженное по периметру невысоким заборчиком, и место ведущего занял координатор Саратовского объединения избирателей и лидер регионального «ЯБЛОКО» Дмитрий Коннычев. Знаменательно, что первое слово было на сей раз предоставлено журналисту Владимиру Спирягину. Журналист в выражениях не стеснялся. Он выразил возмущение отказом регистрации кандидатом в президенты Григория Явлинского и сравнил ЦИК с гигантским презервативом, «предохраняющим кремлевскую власть от всех неожиданностей».

О проблемах в социальной сфере, порожденных тем, что власть забыла о своих социальных обязательствах и лишь обирает народ с помощью махинаторских схем, говорил лидер Справедливой России Алексей Полещиков. О стремлении власти подавить независимые демократические организации напомнил Юрий Слудников, представлявший Партию Народной Свободы (ПАРНАС).

Илья Майоров, выступивший от имени националистов и казачества, указал на обостряющуюся проблему безработицы в то время, как рабочие места все в большей степени заполняются гастарбайтерами. Низкие пенсии и экономическая рецессия – это проблемы, которые, по его мнению, не в состоянии решить власть. Оппозиционные партии, прошедшие в Госдуму на последних выборах, удостоились упрека за их нежелание сдать мандаты депутатов «нелегитимной», по их собственной оценке, Думы. Не обошлось и без упрека в том, что власть не защищает интересы русского, государствообразующего этноса, что естественно породило лозунг «России – русскую власть!».

Как и на прошлых митингах протеста против злоупотреблений власти, примечательной чертой и этого митинга стало участие в качестве ораторов журналистов. Кроме Владимира Спирягина, выступлением которого открылся митинг, слово взял также известный журналист и писатель Роман Арбитман (Лев Гурский). С долей ностальгии он заявил, что «готов проголосовать за старого алкоголика Ельцина, лишь бы не за Путина». Митинг закончился около 16 часов, почти на час ранее запланированного времени, чему поспособствовал мороз, начавший к этому времени крепчать. Но уже то, что состоялось достаточно многочисленное мероприятие, объединившее без накладок митинги и шествия самых разнородных сил, говорит о способности оппозиции к высокой организации. Инцидентов практически не было, если не считать, что полиция вынюхала у кого-то из участников глинтвейн и конфисковала его.

Сразу после окончания объединенного партийного митинга, в 15.15, начался общегражданский митинг. К этому моменту на месте акции, по всей видимости, из-за морозной погоды, оставалось всего около 150 человек, помимо стражей порядка и журналистов.

А теперь стоит вернуться к оценке численности участников этих и других аналогичных массовых акций. Это далеко не маловажный вопрос. Мы помним, как манипулировали этой цифрой официальные телеканалы после митингов на Болотной и площади Сахарова, и альтернативного митинга «Единой России». Жидкое сборище согнанных по разнарядке людей они приравняли к числу митингующей оппозиции. Да и официальные цифры численности протестных акций в Саратове вызывают сильные сомнения. Почему это делается – ясно. А вот кто и как подсчитывает численность участников – не ясно.

На сей раз в качестве экспертов приняли участие фоторепортеры, активисты общественных движений и… полицейские, которые цепочками с обеих сторон сопровождали колонну. Общение с ними на предмет определения численности участников подобных акций всегда довольно занимательно. "Какова численность колонны, на Ваш компетентный взгляд?» – спрашиваю одного. «Не знаю даже навскидку», – отвечает один. «Сто», – бросает другой полицейский без комментариев. Принимаюсь за подсчет сам. Беру за ориентир два дерева метрах в десяти друг от друга. Становлюсь у одного и подсчитываю число людей в шеренге. Получается 10 плюс-минус один. Начинаю считать проходящие мимо шеренги. Между деревьями уложилось как раз десять шеренг, то есть – 100 человек. Отмечаю последнюю из десяти шеренг по какому-то флагу. Жду, когда этот флаг сравняется со вторым деревом, и загибаю палец, отмечая так первую сотню. Выделяю новый флаг напротив себя и снова жду, когда этот – второй – флаг подойдет ко второму дереву. В принципе, обладая хорошим глазомером, можно было и не ждать, а мысленно уложить отрезок в десять шеренг по длине колонны. Приложил – получилось 6–7 раз. Но продолжил считать. Загибаю второй палец – значит уже двести человек прошло мимо меня. Снова выделяю флаг или плакат, или приметную женскую шляпку, и так далее – до конца колонны. Поучилось семь загнутых пальцев. Но учитывая, что в конце колонна несколько уже, чем в голове, делаю скидку в 50–100 человек.

Итого по этой методике получается 600–700 человек. Кстати, так в старой русской армии в походе отмечали пройденные версты. Только вместо десяти шеренг мерным отрезком служила десятиметровая цепь, привязываемая к дулу последнего орудия, а роль деревьев исполняли два солдата, шагающие у начала и конца цепи и отмечавшие прохождение десятиметрового отрезка. Этот способ в качестве контрольного использовался и тогда, когда появились устройства, вроде велосипедного механического счетчика, подсчитывающее число оборотов колеса пушки. Определив численность шествующих, снова обращаюсь к очередному полицейскому с тем же вопросом. Этот «расщедрился» – определил численность в 200 человек. Излагаю ему свою методику подсчета по шеренгам и приложением отрезка к длине колонны. Еще раз спрашиваю: сколько? Оглядел колонны с головы до пят, так сказать, и выдохнул: «Тысяча!».

Мораль из этого эксперимента такова: надо бы обучать методике царской армии нынешних полицейских. А то какая же это полиция? Подсчет численности на митинге несколько проще: надо определить шагами площадь, занятую митингующими, приняв один шаг за 0,7 метра, и умножить площадь на 2–2,5 (в зависимости от плотности заполнения площади). Это и будет численность. Последние митинги проходят на огражденном заборчиком пространстве, что облегчает определение площади. Надо лишь вносить поправку на наполняемость площадки.

Перечисленные приемы подсчета численности дали такие результаты: митинг КПРФ собрал 250–300 человек, митинг ЛДПР – 120–150 человек, шествие – 600–650 человек (по минимуму). Совместный, общий митинг – несколько более 1000 человек по совокупному счету (численность была «текучей» – часть замерзнувших уходила, но присоединялись прохожие, коих на проспекте было немало).

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9022012105500&oldnumber=607