"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (607) от 09.02.2012

Ты за планы Путина или за честные выборы?!

Размышления после шествия и митинга 4 февраля

А.Д. НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»

После митинга 24 декабря на площади у цирка наша саратовская власть слегка оцепенела и затаилась. Она ожидала развития событий. Будет ли сила протеста расти по нарастающей. Все немногочисленные протестные акции в конце декабря и в течение января рассматривались и властью, и организаторами как промежуточные, направленные на разогрев общества.

Главное действие должно было состояться 4 февраля. И вот оно состоялось. И в Москве, и в Саратове.

Я был участником и шествия по проспекту Кирова, и митинга у консерватории в городе Саратове. Какой же вывод можно сделать из того события? А вывод только один и он не может не обескураживать.

Роста массовых протестных настроений саратовцев перепугались не только представители власти, но и саратовские лидеры так называемой системной оппозиции.

Объединение усилий, возможностей и ожидаемого результата оказалось невозможным из-за узко партийных эгоистических интересов. Конечно, началось это в Москве. Но затем тактика раздела и развала перекинулось и в Саратов.

Именно поэтому наши саратовские системные партийцы, вслед за москвичами, сами добровольно сделали то, о чем только могли мечтать наши региональные единороссы: они раскучковались по местам. Единый веник, из известной притчи, на наших глазах рассыпался. Словно устыдясь такого откровенного предательства ожиданий саратовских жителей, ожиданий саратовского гражданского общества, незадачливые организаторы «договорились» объединиться в конце своих партийных тусовок и соединить свои протестные лоскутки в нечто единое целое. А ведь им и в голову не пришло, что много полезнее было бы договориться начать движение и митинг все вместе, а затем на известном этапе митинга разбрестись по своим углам без всякого ущерба общему делу.

Как бы там ни было, дело было сделано. В разогретое, ожидавшее призывов единому протестному действию, саратовское общество вылили ушат холодной воды. Ответственно мыслящие свободные саратовцы, а таких, на мой взгляд, подавляющее большинство, готовы были придти на общее городское шествие и единый общегородской митинг, но не согласны были присоединяться к одной из партийных кучек якобы предполагаемого целого. Последствия сказались немедленно. КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и «ЯБЛОКО», каждое в отдельности, не смогли, да и в принципе не могли, собрать участников больше, как если бы они проводили просто свой отдельный партийный митинг. Пришедшие несколько сотен сторонников к коммунистам, к жириновцам, к «ЯБЛОКО» и даже к «сетевикам» стали результатом печального факта «скандала» в благородном оппозиционном семействе и свидетельством того, что протестный потенциал оказался сбит или, как минимум, остановлен на достигнутом уровне. Всего по разным оценкам в шествии и на митинге приняло участие от 1000 до 1500 человек. То есть примерно столько же, сколько на митинге 24 декабря.

Если бы не звездная болезнь и не безотчетный страх наших местных оппозиционных «вождей» массовой инициативы саратовцев, то можно было бы ожидать, по моей оценке, роста числа протестующих до 5000 человек, как минимум.

Сейчас, на мой взгляд, разговоры о том, насколько больше было участников на митинге у консерватории по сравнению с 24 декабря или нет, не имеют значения. Разница исчисляется сотнями, а не тысячами участников. О реальном рывке саратовского гражданского общества вперед, о серьезном расширении числа участников и сторонников протестного движения сегодня говорить не приходится.

Наступление на нечестную, коррумпированную власть остановлено. Но не в результате какого-то противодействия. По собственному желанию. Саратовская власть может позволить себе облегченно вздохнуть. И готовится к ответу. И она очень скоро ответит, как ей и положено, куда более массовыми митингами в поддержку себя любимой.

Но речь не об этом. Мне лично совершенно не интересно, сколько тысяч саратовцев и в каком месте соберут володины, радаевы и грищенки. Они в любом случае в стратегической перспективе проиграли. Ведь сегодня общество расколото на два лагеря не потому, будет или не будет избран Владимир Путин на третий срок. Общество расколото по нравственному признаку. Предметом противостояния является совесть и человеческое достоинство. Одни требуют, чтобы выборы были честными и открытыми, чтобы президент и любая другая власть были избраны народом и только им. Другие, молчаливо оставляя за собой право воровать голоса избирателей, говорят о планах Путина и сохранении стабильности, пугая общество накалом классовой борьбы и хаосом. И каждому жителю России, хочется ему или нет, придется выбирать. С кем он. И за что он. И в конце концов понять, что только народом избранная честная власть и есть единственная стопроцентная гарантия от накала классовой борьбы, революции и хаоса.

И самое главное. В честной власти, в честных выборах заинтересованы все честные люди. И неважно, богатые они или бедные, патриоты они или интернационалисты, левые, правые или центристы, чиновники они или обыватели, образованны они или не очень.

Выбор за нами, господа и товарищи. И нам надо объединить свои усилия. По крайней мере, до той черты, за которой власть станет честной и открытой.

Лично я признАю В. Путина своим президентом только при условии, что он будет избран в результате честных и свободных выборов. Если власть ему даст народ, а не нарисованные голоса бесчестными жуликами и ворюгами. А вот могут ли и в состоянии ли володины, радаевы и грищенки гарантировать народу честные выборы? Лично я в этом сомневаюсь. И саратовцам не надо объяснять, по какой причине.

Уже сейчас по городу пущен слух, имеющий конкретную целевую аудиторию: деньги на проведение выборов отпущены на два тура; если состоится один тур, то сэкономленные деньги будут потрачены на премии членам участковых комиссий. Я не знаю, правда это или нет. Но разъяснений по этому поводу, успокаивающих общество, от господина П.Г. Точилкина мы не слышим. А ведь разве не ясно, что эти слухи, не опровергаемые должностными ответственными лицами, являются приглашением к фальсификации морально нестойких членов избирательных комиссий. Или П.Г. Точилкин не знает об этих слухах? Или у него другое мнение?

Я призываю граждан к оптимизму. Историческая правда на нашей стороне. Любое прогрессивное движение имеет приливы и отливы. Сегодня людям доброй воли, не желающим жить по лжи, предстоит осмыслить новые реалии и быть готовыми к действиям в любую минуту. События 4 февраля на Поклонной горе и на Болотной площади в г. Москве показали, что Россия застыла в точке бифуркации. И граница проходит между светом и тьмой. И куда дальше покатится колесо российской истории – зависит от каждого из нас.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9022012105829&oldnumber=607