"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (607) от 09.02.2012

В Коридорах Власти

Инвестиций – больше, жить – веселей

Оксана СЕРЕБРЯКОВА

Критическое положение, а фактически – развал МУПП «Саратовводоканал» стало одной из сквозных тем расширенного заседания коллегии областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, традиционно подведшего итоги своей работы 6 февраля.

Зампред правительства области Дмитрий Федотов предрек саратовскому «водяному» два пути вероятного развития событий – банкротство либо крупную техническую аварию по причине катастрофической изношенности сетей – и объявил, что МУПП «надо спасать». Присутствующие сошлись на том, что помощь предприятию в данной ситуации могло бы оказать широко обсуждаемое сейчас частное партнерство, но, к сожалению, конкретных договоренностей на этот счет выработать пока не удалось.

Правда, к обсуждению этой и других животрепещущих тем участники заседания коллегии подобрались не сразу. Мероприятие, как водится, началось с доклада и. о. министра строительства и ЖКХ области Андрея Савицкого, рассказавшего собравшимся «Об итогах работы строительного и жилищно-коммунального комплексов за 2011 год и задачах на 2012 год». 

Работа министерства по большинству показателей снова была на высоте. Стабильно динамичными, например, остались темпы вводимого в эксплуатацию жилья. Только за прошлый год на территории области появилось около двух с половиной тысяч новостроек, общая площадь которых составила 1 миллион 168 тысяч квадратных метров. В наступившем году, по уверениям Савицкого, облминстрой планирует нарастить «жилищные» темпы и сдать не менее 1 миллиона 235 тысячи «квадратов». Правда, воодушевленного собственными словами и. о. несколько урезонил губернатор Павел Ипатов. Первое лицо области охарактеризовало жилищную программу на 2012 год как «достаточно напряженную» и усомнилось в том, что потребители сумеют приобрести весь объем запланированного к сдаче жилья. В связи с этим министерству было высказано пожелание как следует промониторить этот вопрос.

Особое внимание в выступлении и. о. министра было уделено рыночным ценам на недвижимость. Так, по данным за прошлый год, средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке жилья составила порядка тридцати четырех тысяч рублей, а на рынке «вторички» чуть-чуть не дотянула до тридцати двух. При этом, как уверил Савицкий, квартиры эконом-класса предлагаются населению по цене от двадцати пяти тысяч за квадратный метр. По мнению и. о. министра, жилье на территории области по-прежнему остается одним из самых доступных в ПФО. Кроме того, в докладе прозвучала информация о том, что уже начато и ведется строительство микрорайонов под номерами 7 (в Кировском районе) и 9, а еще два земельных участка под застройку, расположенных в микрорайоне Солнечный, в настоящий момент готовятся выступить лотами на открытых аукционах.

Если верить прозвучавшим с трибуны отчетным данным, знаковые преобразования произошли и в коммунальной сфере – например, в части, касающейся капитального ремонта жилых домов. В 2011 году реализация на территории области 185-го ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» позволила провести основательную реставрацию 276 домов, израсходовав на эти цели почти триста миллионов рублей. Конечно, применительно к масштабам областного центра, эта цифра могла быть намного выше. Но уже в текущем году региону придется осваивать сумму, в два раза превосходящую предыдущую – без малого шестьсот миллионов рублей, что поможет улучшить условия жильцам шестисот многоквартирных домов.

В числе приоритетных задач министерства на 2012 год чиновник назвал «обеспечение объемов ввода жилья, завершение решения проблемы обманутых дольщиков» и «увеличение объемов инвестиций в строительную отрасль (не менее двадцати процентов)». Одной из таких задач, к слову сказать, была признана проверка деятельности ТСЖ и управляющих компаний – то есть тех коммунальных структур, которые с января 2012 года, в соответствии с изменившейся законодательной базой, «зажили» по-новому.

Пожалуй, стоит напомнить, что в наступившем году коммунальщиков законодательно обязали раскрывать информацию о предоставляемых видах и стоимости жилищных услуг. Нововведение, как известно, только начав внедряться, принесло с собой ряд неожиданностей. К примеру, таких, как в Балаково, где практически одновременно самоликвидировалось почти два десятка УК. Что касается остальных предприятий, работающих в сфере саратовского ЖКХ, то прозрачной свою деятельность сделало абсолютное большинство. По данным статистики, почти половина из них для раскрытия информации предпочла воспользоваться официальным сайтом регионального министерства строительства и ЖКХ, а другие тридцать процентов разместили требуемые сведения на собственных электронных ресурсах. Некоторые компании, однако, слукавили и не предоставили собственникам жилья обслуживаемых ими домов никакой другой информации о себе, кроме названия. Проверять такие организации Госжилинспекция Саратовской области уже начала.

Конкретизировал ситуацию в своем выступлении председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы Павел Большеданов. Сославшись на частые встречи с жителями проблемных домов, он рассказал про имеющие место случаи, когда руководство УК или ТСЖ не пускает в офис пришедших к нему с жалобами людей, заставляя тех мерзнуть на улице, или обнародует весьма туманную информацию о том, на какие нужды были распределены собранные денежные средства (например, публикуя завышенные суммы). Для решения этой проблемы требуются «скоординированность» и выработка «стройной системы», подчеркнул Большеданов. В противном случае жильцы, многие из которых стеснены в средствах и не блещут юридической грамотностью, еще долго будут обречены на выматывающее хождение по замкнутому кругу из судов и прокуратуры.

И все же, как это обычно бывает, успехи в строительной отрасли порадовали собравшихся намного больше, чем достижения в сфере ЖКХ – если, конечно, о последних вообще уместно вести речь. С подачи губернатора, особый акцент в ходе заседания был сделан на сферу инвестиционного климата в регионе. За счет развития местной стройиндустрии в 2011 году регион уже обогатился почти на двадцать миллиардов рублей. В текущем году правительственные ожидания прироста инвестиций столь же высоки. Подталкиваемый Ипатовым, Савицкий все-таки обозначил принципиальную позицию собственного министерства, ратующего за то, «чтобы все основные стройматериалы выпускались в Саратовской области». На сегодняшний день местные генподрядчики не смогли утвердиться лишь в нише особенно сложных производств: как подчеркнул губернатор, опыта в этой сфере деятельности у них пока не достаточно.

Наконец, в ходе проведения коллегии всплыла тема многострадальной Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке. Председатель комитета капитального строительства области Ирина Хваталина сообщила, что вопрос восстановления пострадавшего в пожаре здания в настоящее время решается. В случае принятия по нему положительного решения, реставрационные работы на объекте начнутся незамедлительно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9022012110412&oldnumber=607