"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (607) от 09.02.2012

Лицо Города

Бадминтон на комбайнах

Леонид ЮРЬЕВ

Круглый стол, состоявшийся 2-го февраля в Доме приема общественных делегаций, собрал столько авторитетных людей, что едва на всех хватило мест. Еще бы – тема была обозначена широкоохватно и привлекательно: «Сохранение и популяризация архитектурного наследия городов Саратовской области в современных условиях активного развития туристического бизнеса».

Инициатором обсуждения выступило областное отделение ВООПИиК. А фигурой, скрепляющей тему, должен был, по идее, послужить министр – председатель Комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму области Степан Парфенов.

«Сохранение и популяризация» привлекли музейных работников, деятелей архитектуры, специалистов градостроения, общественников. «Развитие туристического бизнеса» – менеджеров, дизайнеров и, опять же, тех из первой группы, кто видит неразрывную связь «сохранения – развития – популяризации».

Все выглядело так же круто, как Путин с Медведевым, выехавшие на комбайнах в кукурузу поиграть в бадминтон. И так же встал вопрос: «А зачем?». Оказалось, чтобы принять заранее заготовленный документик с названием «Рекомендации…».

Процесс игры, пардон, обсуждения темы прошел красиво и без осложнений. Лариса Тарасова, взявшая на себя роль вбрасывания «воланчика» – «сохранения через развитие», говорила о наболевшим: о неуместно развешанной рекламе, забивающей красоту фасадов старых зданий, о высотных строениях, выросших внутри кварталов в виде точечной застройки и обезобразивших архитектурный горизонт города, о необходимости принятия регламента, ограничивающего высоту новой застройки, о разработке тематических маршрутов: музыкального, архитектурного, отмеченных памятными досками…

Помнится, помнится, – звучало это на недавней конференции на ту же примерно тему, состоявшейся в консерватории… Тоже был еще тот бадминтон на комбайнах в кукурузе. И тоже был документик типа резолюции. Ну и что? Подействовало это хоть как-то на кого-то из власть предержащих? Не слышно, чтобы они удостоили мероприятие хотя бы ерническим «хи-хи…».

По такому же сценарию прошло и нынешнее мероприятие. Были очень интересные выступления. Особенно впечатлило выступление Сергея Дятченко, посвященное «Проблеме сохранения промышленной архитектуры Саратова XIX–XX веков» и развитию так называемого «промышленного туризма», сопровождаемое интереснейшей презентацией. Увы, обозначенная им проблема выглядела хоть и актуальной, да все-таки сильно запоздалой. В Саратове уже уничтожено множество памятников промышленной архитектуры, такие как маслозавод Шумилина и табачная фабрика Левковича, на грани полного исчезновения находится первый винный склад и спиртзавод, позже – завод резинотехнических изделий, превращенный нынче в оптово-розничный рынок, продана усадьба Рейнеке, находящаяся на окраине Заводского района.

Впрочем, и сам докладчик привел много примеров уничтожения зданий памятников промышленной архитектуры, в числе которых мукомольные фабрики Шмидтов, Рейнеке, Зейферта. Причем, некоторые из еще сохранившихся уже сейчас пригодны для использования их в качестве туристических объектов. Не говоря уже о том, что разработаны проекты по превращению этих образцов промышленной архитектуры в полноценные познавательно-развлекательные комплексы.

Увы, увы, увы и ах! В том же примерно состоянии находятся памятники архитектуры, истории, культуры и в других городах области. Об этом говорила доктор архитектуры Надежда Попова из Балаково, обратившая внимание на такой изумительный город-объект провинциальной архитектуры, как город Пугачев. Не запланированным оказалось выступление руководителя детской экологической организации «Союз юных экологов Саратовской области» Бориса Софинского. Он обратил внимание присутствующих еще на одну сторону проблемы сохранения историко-культурного наследия области и молодежного туризма: руинированность и безнадзорность всего туристического пространства области, содержащего историко-культурное наследие– усадьбы, дворцы, храмы и церкви…

Эта же тема звучала и еще в некоторых других выступлениях. Горячо и грамотно прозвучало заключительное выступление преподавательницы кафедры туризма и менеджмента СГТУ Ольги Лысиковой. Она указала на главные, по ее мнению, причины глубокого провинциального застоя в «сохранении-развитии»: отсутствие стратегического менеджмента и пиара в хорошем смысле этого понятия в данном деле, и призвала министра Степана Парфенова взять это дело в свои руки и, так сказать, отстаивать его до конца. Что в очередной раз подчеркнуло ту горькую истину, что саратовская интеллектуально обремененная общественность каждый раз собирается в большом количестве для того, чтобы выслушивать идеи друг друга. А надо бы собираться и тем, кто реально обладает полномочиями по принятию решений и распределению ресурсов по их реализации.

На рекомендации круглого стола, предложенные участникам в заключение, было жалко смотреть. «Обратиться к главам муниципальных образований…, обратиться в министерство образования…, просить министерство печати…, обратиться к кафедрам высших учебных заведений…». Будто дремучий старец пришел в развратное заведение, раззадорился и выпрашивает вуку-вуку…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9022012110505&oldnumber=607