"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (607) от 09.02.2012

В Мире Животных

Отравленная реальность

Виктория САТЧЕНКО

Проблему бродячих собак в городе решать начали. Но только не сверху, как это должно было бы быть, а снизу, и самыми бесчеловечными методами, а все потому, что власти давно по умолчанию приравняли животных и их жизни к валяющемуся на улицах мусору.

К несчастью, речь идет обо всех без исключения животных – и стаях дворняг, и хозяйских любимчиках, снабженных ошейниками и выгуливаемых на поводках. Даже кошки, и те попадают под угрозу стать жертвой сильнодействующего яда, разбросанного на улицах под видом соблазнительных кусочков мяса или колбасы. Некое движение, окрестившее себя «догхантерами» и ранее орудовавшее лишь в крупных городах, в последнее время все активнее заявляет о себе в Саратове.

Случаи массового отравления собак, в том числе и хозяйских, уже зафиксированы в поселке Юбилейный. В январе токсичные, смертельно опасные лакомства также находили разбросанными в лесопосадках Ленинского района и в самом центре города, на Вольской, возле областной детской больницы.

Конечно, сама по себе ситуация не нова. Время от времени психическая неуравновешенность отдельной части городского народонаселения, подкрепленная безнаказанностью, дает о себе знать. Впечатленные сюжетами про собак-убийц, эти граждане всегда были не прочь устроить потраву расплодившихся, по их мнению, собачьих стай.

Давно уже никто не спорит с тем, что решать проблему зачастую агрессивных «собачьих группировок» необходимо. Такого мнения придерживаются, в том числе, и представители зоозащитных организаций. Весь вопрос в том, какие методы следует избрать для разумного регулирования численности уличных животных. Стерилизация – это волшебное слово – так давно вертится на языке, звучит на круглых столах и мелькает в прессе, что, наверное, его запомнили даже далекие от полостных операций люди.

Буквально на днях по старинке занимающееся отловом бродячих псов МУП «СпецАТХ» публично отчиталось о проделанной работе. Трудно поверить в то, что выделенный на стерилизацию и кастрацию муниципальный миллион, как это обычно бывает, не разошелся по карманам тех, кто имел то или иное отношение к распоряжению этими деньгами. Удивляет, что этой суммы хватило на то, чтобы прооперировать лишь порядка трехсот собак. Вместе с тем из прейскуранта любой городской ветлечебницы легко почерпнуть сведения о том, что стерилизация суки, требующая полноценного хирургического вмешательства, обойдется на порядок дороже, чем кастрация кобеля. Стоимость такой операции, к тому же, будет существенно зависеть от живого веса собаки. Чем крупнее и упитаннее псинка, тем дороже обойдется оная процедура. Между тем, из опубликованного мэрией отчета нельзя понять, сколько отловленных животных было стерилизовано, а сколько – кастрировано. Да и вообще, бродячие собаки – такой «товар», представить липовую отчетность по которому не очень сложно. Впрочем, если даже окажется, что заявленные цифры близки к действительности, решать проблему такими темпами муниципалитету, очевидно, предстоит еще долго.

Слабость выстроенной системы подтверждает уже само появление такого явления, как «догхантеры» – личности, пропагандирующие себя борцами за «здоровую» окружающую среду. «Эти явления возникают не на пустом месте,– высказалась в своем интервью одной из местных радиостанций председатель Саратовского общества защиты животных Оксана Семык, – а из-за бездействия существующей на данный момент администрации города Саратова. Надо разработать четкую программу мероприятий по решению проблемы безнадзорных животных. До сих пор этого не сделано, такая целевая программа не принята, соответственно, проблему решают абсолютно бессистемно. И в этом причина того, что она не решена до сих пор. Путем убийства проблема не может быть решена: сколько лет уже животных убивают, а от этого их меньше на наших улицах не становится».

Идеология «догхантеров» в большом количестве присутствует в Интернете в виде сайтов и форумов, на которых ведутся беззастенчивые обсуждения того, какими способами эффективнее всего убивать. Подробности смакуются как самими отравителями, так и изрядной по численности «группой поддержки». Последняя, впрочем, не упускает случая самовыразиться практически под любым Интернет-постом, так или иначе затрагивающим тему бродячих собак. По сути, подобные форумы мало чем отличаются, скажем, от электронной трибуны для профессиональных маньяков, на которой те обменивались бы опытом с начинающими «коллегами по цеху». К счастью, некоторыми ресурсами подобного рода уже заинтересовалась прокуратура.

Вообще складывается впечатление, что борьба с собачьими стаями стала для Саратова проблемой первостепенной значимости. Подобная одержимость граничит с навязчивой идеей, а это уже больше относится к сфере деятельности врачей. Неужели других неразрешимых вопросов в благоустройстве города, столь же не тронутых муниципальными властями, уже не осталось? Или все дело в том, что подростки с маниакальными наклонностями, подогреваемые одобрением общественных масс, почувствовали, как у них развязались руки?

Наверняка найдутся желающие упрекнуть меня, как собачницу, в отсутствии беспристрастности в данном вопросе. Но, во-первых, некоторые догхантеры открыто заявляют том, что собак они, в общем-то, «любят» (не дворняг и гуляющих в наморднике и на поводке) и животные у них тоже есть. Во-вторых, только заведя четвероногого друга, я поняла, до какой степени собакам следует опасаться … людей. Про отдельные случаи немотивированной агрессии людей по отношению к животным и шокирующей расправы с ними прямо на глазах у детей и случайных прохожих я вообще молчу. Эти факты – как частички гремучей смеси, в качестве предупреждения вылетающие из пороховой бочки.

Признаюсь, первое время меня забавляло то, как на моего питомца, по габаритам чуть превосходящего кошку, реагируют люди. А улыбались при виде диванного варианта «декорации», обряженной в модный собачий прикид по сезону, далеко не все. Это теперь, по прошествии почти двух лет, я считаю само собой разумеющимся хотя бы раз за прогулку услышать вопрос о том, не кусается ли мой «монстр», причем отношусь к этому вопросу с должной серьезностью. Первое время, по наивности, я расценивала его как шутку и даже заготовила в ответ стандартную вежливую фразу – что-то типа того, что мой пес не голоден. О том, что произносить эту фразу, наверное, все-таки не стоит, я задумалась после того, как случайно заметила, с какой старательностью обходят мое десятикилограммовое сокровище двое взрослых широкоплечих мужчин. А несколько пинков ногой в самую уязвимую часть тела моей собаки, живот, доставшихся ей во время очередной прогулки, окончательно приучили меня к мысли о том, что спускать собаку с поводка – смертельно опасно для нее самой. И это печально.

Я отнюдь не являюсь противницей намордников и поводков. В отдельных ситуациях они просто необходимы. Но, как я считаю, они необходимы тогда, когда речь идет о получасовой разминке, которую животное получает после добросовестного нахождения большей половины дня дома. Кто-нибудь пробовал гулять с ребенком, надев на него наручники, а рот заклеив пластырем? Конечно же, нет, потому что в городе, пусть и в ограниченном количестве, но все-таки существуют парки и скверы. А вот предписанных законом площадок для выгула собак нет. Ни одной. И потом, если уж речь зашла о намордниках: до сих пор декоративные породы настолько хорошо обходились без них, что производители амуниции не успели подстроиться под веяния времени и не наладили их выпуск. Не исключено, что в скором времени выходить из положения придется с помощью подручных средств: мне уже предлагали сконструировать намордник из ситечка или, в качестве альтернативы, воспользоваться медицинской маской.

Увы, от некоторых видов яда не спасает даже намордник, а изучение местных форумов лишний раз убеждает в том, что страх появляться с животиной на улице имеет под собой реальные основания. Приводить здесь самые жуткие высказывания, коих большинство, не имеет смысла. Хотя бы потому, что отказывать в фантазии своим соплеменникам мне даже в голову ни разу не приходило.

Вот несколько доводов тех, кто пытается эту самую фантазию обуздать: «Обращаюсь к Людям: сделайте огромное усилие, поднимитесь над средним уровнем мышления. Не надо сеять мучительную смерть! Сделайте что-то гуманное – если действительно есть агрессивная собака – выясните причину – раздайте щенков, кастрируйте вожака, есть много способов. На крайний случай, купите перцовый газовый баллончик – неоднократно проверено на бойцовских собаках. Собаки кидаются очень редко, обычно просто тявкают», «…если мы с Вами граждане и понимаем, что власть не может и не хочет заниматься бездомными собаками, неужели мы не можем найти иной способ решения этой проблемы, кроме как брать грех на душу и убивать существ, у которых тоже есть душа. Может, нам с Вами объединиться и сделать так, чтобы те, кто боится и не любит собак, – не встречались с ними, а те, кто считает, что каждая собка имеет право на достойную жизнь, – могли помогать им?», «Я люблю собак. Достаточно начальных знаний их психологии, чтобы ходить без опаски, и этому надо учить детей. А отстрел и отравления – дикость. Да, проблему надо решать, но только отловом. К сожалению, у наших несчастных властей, как всегда, нет на это денег, им проще закрыть глаза на средневековые методы догхантеров...» (http://saratov.kp.ru/daily/25828.4/2803649/.

Что можно к этому добавить? Разве что пожелание принять закон, называющий владельцев собак ущербными, по сравнению с другими категориями граждан, людьми. Ведь видеть, как у тебя на руках умирает близкое тебе существо, в которое вложено столько сил, заботы, любви, не пожелаешь никому. Тем более что спрашивать за это, получается, не с кого.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=9022012111243&oldnumber=607