"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 7 (609) от 01.03.2012

Масленица non-stop

Лана СОКОЛОВА

Прощание с зимой – Масленица – отмечается почти в каждом доме. Праздник этот, корнями уходящий в незапамятные времена язычества, стал частью нашей жизни вне зависимости от того, помним ли мы его истоки и традиции или нет. Наверное, в каждом доме на этой неделе хоть раз, да пекутся блины. А для сотрудников музея этнографии вся неделя была блинной, и в небольших залах по-домашнему разносился вкусных блинный дух.

Последний день блинной недели вместе с детворой из детской студии творческого развития «Лукоморье» и их родителями Масленицу провожал корреспондент нашего издания. Поскольку возраст деток был от 4 до 6 лет, то и рассказ о празднике начался со сказки о девочке Масленице (дочке Мороза), встреченной однажды в лесу крестьянином, который пригласил ее в свою деревню. Только в деревню Масленица приехала не в образе хрупкой девочки, а молодой, румяной и задорной девушкой, развеселившей деревенских жителей. С веселыми играми и забавами, которые привезла Масленица, крестьяне проводили зиму.

Познакомились гости и с самой Масленицей: ее чучелко, наряженное по всем правилам и с соответствующими случаю приветствиями, торжественно внесли сотрудницы музея Елена Сапожникова и Светлана Сотникова.

Масленица – праздник веселый, недаром ее называют «Разгульной». Весельем, играми привлекали в дом довольство, благополучие. Считалось, кто в Масленицу больше поиграет, повеселиться и блинов поет, у того год будет удачным во всем. Молодежь раньше силой мерялась на кулачных боях, и в музее предложили мальчикам эдакую разновидность «силомера», более известную как армрестлинг. Если детишки отнеслись к этому как к игре, то папы подошли к этому вопросу вполне серьезно.

Не отставала в играх и женская половина – мамы и бабушки, наверное, получали больше удовольствии, играя в «курочек», чем их дочки. А когда дело дошло до игр, призом в которых были блины, и детишки и взрослые уже вошли в азарт и сами вызывались поиграть.

По мнению заведующей музеем Ольги Верновой, представления для малышей, с которыми чаще всего приходят и родители, самые веселые: детишки с удовольствием играют, да и родители не отстают от них. Получается настоящий семейный веселый праздник.

Только играми такие представления не ограничиваются. Музейщики рассказывают о каждом дне масленичной недели, о том, что означали те или иные ритуалы для наших предков. Несмотря на то, что гости музея – жители городские, некоторые масленичные забавы вполне могут вписаться и в нашу жизнь. Банальное приглашение на блины можно превратить в веселый праздник для всей семьи.

Например, знаете ли вы, как правильно справлять пятничные тещины вечорки? Оказывается, что это не теща приглашает зятя на блины, а как раз наоборот. Утром пятницы теща с тестем присылали зятю всю необходимую утварь и продукты для приготовления блинов. А тот, в свою очередь, стряпал блины и вечером ждал родителей жены в гости. Самое главное было даже не столько блинами теще угодить, сколько не забыть об этих самых «тещиных вечорках» – иначе тещенька могла обидеться на всю жизнь.

За одно представление гости вместе с музейщиками проживают всю масленичную неделю – от встречи в первый день Масленицы до воскресных проводов. Проводы Масленицы этнографы также проводят по правилам – сжиганием чучелка Масленицы, провожают зиму до следующего года.

Масленичную неделю сотрудники музея работали в режиме non-stop – каждый день по семь представлений, включая выездные в школу № 66 поселка Юбилейный и гуманитарный экономический лицей. И для каждой возрастной группы у них подготовлены разные выступления и игры, которые практически не повторяют прошлогодние.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=1032012035610&oldnumber=609