"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 10 (612) от 29.03.2012

Книжная Полка

Скажут ли россияне «А пошла ты...»?

Юрий ЧЕРНЫШОВ

21 марта в клубе «Саратовец» Центра социальной и краеведческой информации Центральной городской библиотеки состоялась презентация книги Олега Новинькова «Афганский бумеранг». Презентацию не назовешь рядовой. Тому способствовала и тема, и личность самого автора – советского офицера, ветерана афганской войны. Он сам саратовец, но уже 15 лет как проживает в США, в Хьюстоне, являясь консультантом по авиационной и космической медицине в НАСА.

Книга, сначала на английском языке, а уж затем и в переводе на русский, опубликована в США. Что произошло совсем недавно – в июле 2011 года. Олег Леонидович, посетив свою родину, привез в Саратов и книгу. Представление книги и рассказ автора сопровождались слайд-презентацией.

Стоит добавить, что книге предпосланы четыре рецензии: командующего 40-й армией ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (май 1982 – октябрь 1983 гг.) В.Ф. Ермакова, летчика-космонавта, Героя России Н.М. Бударина, председателя Центрального правления РС ветеранов Афганистана А.Н. Разумова и председателя Всероссийской общественной комиссии по борьбе с коррупцией генерал-полковника запаса В.Н. Мамаева.

Название книги говорит само за себя. Оно предостерегает: любое военное вторжение в Афганистан чревато тем, что его последствия больно бьют по стране, вторгнувшейся в страну гор. Бьют так, что сама страна может развалиться, как то произошло с СССР. Как считает автор: «Афганская война способствовала гибели супердержавы – СССР. Не сама война предопределила крушение, но она стала катализатором процессов, закончившихся в декабре 1991 года развалом СССР». Исходя из этого тезиса, автор ставит ужасающий американцев вопрос: отразятся ли результаты войны США в Афганистане таким же бумерангом на их жизни, как на жизни граждан СССР, и принесет ли эта война такие же последствия для их страны, как советская война в Афганистане для СССР?

Собственно говоря, книга является своеобразным ответом на многие публикации в США, трактующие не такие уж далекие афганские события, во враждебном СССР и России тоне. А также ответом и конкретным лицам: автору книги «Война Чарли Вильсона» Дж. Крилю и самому герою книги – реальному лицу. О них Новиньков пишет: «Книга «Война Чарли Уилсона» повествует о том, как сильно выпивающий и имеющий патологическую слабость к женщинам демократ-конгрессмен и антикоммунистически настроенный политик (Чарли Уилсон – Ю. Ч.) организовал тайное финансирование и снабжение оружием боевиков в Афганистане, которые боролись против советских войск». По мнению Новинькова, «книга написана сознательно, чтобы ухудшить и без того плохие отношения между США и Россией». Новиньков использует хороший публицистический прием: он делится своими мыслями о происходящих исторических событиях в странах, вовлеченных в разные периоды истории в афганские войны или как-то задетых ими. Начиная с ряда вторжений в страну Англии, во время которых та неизменно терпела поражения, а также царской России, СССР, США, Ирака, Ирана, Пакистана.

В этой части книга содержит большой познавательный материал, и Новиньков прав, когда пишет: «Книга поможет тем, кто действительно хочет понять происходящее в Афганистане с неполитизированной точки зрения. Он надеется, что основываясь на исторических событиях прошлых лет, читатели поймут, в чем опасность нахождения иностранных войск в Афганистане».

Хотелось бы, чтобы это было так, и это тем более актуально в свете готовящегося создания в Ульяновске «логистического центра НАТО», предназначенного для обслуживания американских войск в Афганистане. Но, вместе с тем, на мой взгляд, автор поступает нелогично, полагая, что излагаемая им точка (или точки) зрения «неполитизирована». Это особенно заметно, когда автор начинает ретроспективно излагать рецепты более удачного завершения войны в Афганистане, чем состоявшееся. Так, вряд ли можно безоговорочно согласиться с мнением Новинькова, что в то время, когда американцы, благодаря Чарли Уилсону или по иным каналам организовали снабжение моджахедов новейшим оружием (в частности, ракетами «Стингер»), «советские руководители практически ничего не сделали, чтобы противодействовать – молчали и боялись поднять пару эскадрилий Ту–160 и Ту–95». Далеко не однозначно, что события не повернулись бы в сторону еще большего расширения военных действий и еще большего напряжения экономики СССР, которая и без того уже переживала коллапс. Так же, как вряд ли хорошим выходом был такой, какой кажется автору: «если бы в то время на месте мягкотелых предателей своей страны и своего народа оказались бы молодые и решительные лидеры, советские войска точно дошли бы до Индийского океана!».

Автор не задается вопросом: «А что делать дальше, с этим самым Индийским океаном и почти миллиардным населением стран, к нему прилегающих? Рукоплесканиями ли встретили бы они наши войска и наши Ту–160 и Ту–95, или увидели бы, как и афганцы, в нас агрессоров? И тогда – что? Сражаться с миллиардом людей за их светлое будущее? И в условиях, когда у США были бы все основания обратиться к ООН и официально, от имени ООН, объявить нас агрессорами и повторить Корейскую войну? Но так и до 3-й мировой войны осталось бы чуть-чуть.

А ведь сведения и колоссальная статистика, собранные и включенные в книгу, подталкивают к другому выводу. И без всяких Ту-160 и Ту-95 наши безвозвратные потери (погибших и умерших от ранений и болезней) всех категорий, участвовавших в афганской операции, за 10 лет составили по разным источникам (они указаны в Приложениях к книге) от 14626 (по А.А. Лаховскому) до 15051 (по И.Ю. Тухаринову) человек. Наибольшее число погибших – 8655 – в возрасте до 20 лет! Наибольшее число среди всех национальностей – 6888 – русские. Санитарные потери (раненых, контуженных, заболевших) 469685 человек. Стали инвалидами 6669 человек. Потери техники и вооружений: танков – 147, БТР, БМП, БРДМ – 1314, орудий и минометов – 233, самолетов 114, вертолетов – 322.

Нечего и говорить, чего война стоила афганскому народу. По некоторым сведениям, погибло около миллиона человек, большую часть которых составило мирное население, хотя отделить одних от других в Афганистане практически невозможно. Но одна из фотографий, показанных автором (она есть и в книге), потрясает. Это мальчик лет десяти без обеих рук. Он живет на милостыню, которую подают сердобольные туристы. И чтобы взять протянутые деньги, десятилетний инвалид открывает рот и зажимает купюры в зубах. На них потом кто-то его кормит и ухаживает. Если среди российских участников войны насчитывается около 7 тысяч инвалидов, то сколько же среди афганцев, если их погибло около миллиона? И сколько бы стало тех и других, если бы наши руководители решились на то, чтобы направить на театр военных действий Ту–160/95?

Невозможно было не коснуться и темы самой развитой отрасли экономики Афганистана – такой, как выращивание мака с целью дальнейшего производства «тяжелых» наркотиков типа героина. Как заметил Новиньков, «Афганистан нельзя представить без мака, как Францию без шампанского». Я задал Олегу Леонидовичу тот же вопрос, что задавал и Путину, когда он, будучи секретарем Совета безопасности, приезжал в Саратов на первую всероссийскую антинаркотическую конференцию в 1999 году. Как поступить международному сообществу со страной, которая, по сути, ведет против всего мира, и в первую очередь против России, необъявленную химическую войну, что автору, как врачу, должно быть, очевидно? Не следует ли с ней поступать, как с агрессором?

Новиньков, однако, считает, что главный виновник этой войны, все-таки, США. Это именно они поставляют для производства тяжелых наркотиков химические препараты, которые стоят баснословно дорого. Именно производство этих препаратов выгодно Америке. И геополитическая нестабильность в этом регионе работает на эту же – их пользу. Не будь таких стимулов, афганцы смогли бы перейти на производство сельхозпродуктов, той же пшеницы, требующих большего внимания, а потому – и стабильности. Пока этого не произойдет, борьба с наркопроизводством и наркотрафиком не приведет к кардинальным изменениям. И это ведь также «бумеранг», который бьет не только по России, но и по США, производя опустошение нации не меньшее, чем война в Афганистане.

Особое внимание в книге автор уделяет судьбе ветеранов. За весь период войны в Афганистане пропали без вести 417 военнослужащих, из них освобождены и вернулись на Родину 130 человек. Не вернувшихся из плена и не найденных на 1 января 1999 года – 287 человек. Какую-то часть пленных выкупили американские благотворители при посредничестве самого президента Рейгана. Некоторые из них живут сейчас в США и Канаде, забытые российским правительством. И сравнивая отношение правительств США и СССР к своим ветеранам, автор пишет: «Сразу понимаешь, как мало СССР и Россия сделали для своих ветеранов. Может наступить момент в новейшей истории, когда страна, так наплевательски относящаяся к своим ветеранам и военным пенсионерам, в случае необходимости опять защищать ее рубежи, может услышать от своих сограждан (в литературном изложении известного англоязычного ругательства – Ред.): «А пошла ты...».

Предостережение не безосновательное, тем более что в России много и иных социальных групп, к которым страна, а точнее – ее правительство, относится наплевательски. Очень не хочется, чтобы предостережение автора книги «Афганский бумеранг» стало пророчеством.

Мероприятие вместо запланированных полутора часов продлилось два с половиной часа. Но оно того стоило, поскольку напомнило и нам, россиянам, о том, о чем забывать нельзя.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=28032012234526&oldnumber=612