"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (614) от 12.04.2012

Эхо События

Отставка Павла Ипатова

Взгляд через призму системного политического кризиса

Сергей ЗАРАКОВСКИЙ

Прошли две декады со дня, когда политическое пространство области взорвала информационная бомба об отставке с губернаторской должности П.Л. Ипатова и последовавшего за этим восхождения на вершину областного властного Олимпа «верного володинца» В.В. Радаева. Новостные ленты и газеты запестрели сообщениями и статьями на эту тему.

Но авторы статей причины громкой отставки сводят к банальному – внутривидовой борьбе в условиях сложившейся фактической монополии партии «Единая Россия» на политическом пространстве области и страны.

Но ведь эта борьба возникла не вчера и имела место два года назад, когда П. Ипатов добился переназначения на свой пост вопреки «воле Светлейшего Земляка», фактически нанеся тому крупное аппаратное поражение.

При этом отмечу, что тот же В. Радаев входил тогда, в 2010 году, наряду с П. Ипатовым, в список предложенных правящей партией к выбору президентом кандидатур, занимая ту же высокую должность спикера областной думы. И тогда же существовали внутривидовые трения, и тот же В. Володин занимал высокое положение и имел большие возможности для продавливания одного из своих подопечных. Напомню, что третьим в списке претендентов на пост губернатора значился П. Глыбочко, занимавший в тот момент должность ректора Саратовского медицинского университета и считавшийся также в «доску володинским».

Объясняя тогда причину кадровой неудачи В. Володина, злые языки поговаривали, что на выбор президента в пользу П. Ипатова повлиял «бледный вид» В. Радаева на собеседовании в администрации президента. Грубо говоря, влиятельный земляк Володин вывел «своего» Радаева на финишную прямую в гонке за высший пост губернии, но тот сам «прокололся», что не удивительно, поскольку, по общему признанию, интеллектуальный уровень и опыт работы в сфере управления у В. Радаева бесспорно ниже. А может, эта причина неудачи под кодовым названием «сам дурак» В. Володиным – известным мастером закулисных политических интрижек, получившим в свое время за это одно из своих прозвищ «Византиец», – была запущена специально в качестве дымовой завесы настоящей причины – невозможности продавить заградительный кордон П. Ипатова, который с некоторой долей условности можно характеризовать как «атомное лобби». Ведь именно с принадлежностью к когорте высоколобых атомщиков-интеллектуалов аналитики связывали приход П. Ипатова на смену своему предшественнику Д. Аяцкову.

Так это было или нет – гадать сейчас бесполезно, целесообразнее поискать ответ на вопрос: что же изменилось за прошедшие два года? Почему вдруг срочно понадобилось менять лучшее, по состоянию на весну 2010 года, ЕР-шило на худшее ЕР-мыло? Да еще с неизбежной для такой мены аппаратно-кадровой чехардой, параличом системы управления, с неожиданным появлением во вновь формируемом Валерием Радаевым областном правительстве таких широко обсуждаемых сейчас кадровых персонажей, как «Банщик», «Флешмоб» и «Батон», имеющих далеко не бесспорные управленческие таланты и репутацию.

На мой взгляд, ключевой причиной отставки П. Ипатова является не внутриклановые разборки или провальное, как нам срочно было объявлено, управление им областью с расцветшей повсеместно коррупцией, а совершенно другое, что концептуально можно свести к следующему.

14 октября 2012 года должны пройти выборы депутатов в областную думу, большинство в которой сейчас составляют «верные володинцы», многие из которых не прочь и дальше пребывать в депутатской обойме.

Но именно за два последние года в политическом сознании российского населения произошли радикальные изменения, свидетельствующие о вступлении страны в глубокий политический кризис. Стали быстро нарастать процессы делегитимизации российской власти в целом и даже, о ужас!, выявился рост недоверия населения к ее ключевым лейблам: президенту Д. Медведеву, премьер-министру В. Путину и «партии власти» «Единой России».

В глазах людей эта партия совсем заПЖИВилась и от нее начали дистанцироваться на самом высоком уровне, что послужило причиной порождения по высочайшему указанию нового полит-технологического мутанта в виде ОНФ.

П. Ипатов неизбежно, в условиях нарастания политического кризиса и падающего рейтинга правящей партии «Единой России», для целей укрепления собственных позиций в противовес «володинским» в областной думе, вынужден был бы вести самостоятельную выборную игру. При этом команду «своих» кандидатов логично было частично проводить через партийные списки оппозиционных партий, а частично нарядить во вновь ставшие привлекательными одежды «независимых». Безусловно, что опереться в своем походе за влияние в областном парламенте П. Ипатов должен был на местный бизнес-истеблишмент, этакого условно-коллективного Курихина – Фейтлихера – Макеенко – Ерусланова – Тюхтина – Самсонову – Евстафьева, обладающего для этого всеми необходимыми финансовыми, организационно-кадровыми и медийными ресурсами.

При озвученном раскладе возникали высокие риски серьезного усиления позиций «проипатовских» в грядущем составе областных парламентариев, да еще и с помощью, а следовательно, и с учетом интересов, «заклятых» оппозиционных СР, ЛДПР, КПРФ и возможно «ЯБЛОКО». В целом на областном политическом горизонте вырисовывалась более сбалансированная, без подавляющей монополии одной партии и с многоцентровым влиянием, политическая конфигурация законодательного органа.

Конечно, «проволодинские», привыкшие к нынешнему положению вещей, категорически не могли допускать такого варианта развития событий, что нашло понимание и на уровне, непосредственно принимавшем кадровое решение об отставке П. Ипатова.

Из всего сказанного напрашивается вывод о том, что отставка губернатора является результатом не столько внутривидовой борьбы, сколько грядущей неотвратимой политической «изменой» П. Ипатова и возобладавшим желанием вопреки здравому смыслу содействовать сохранению монопольного положения ЕР на политическом поле региона. Безусловно, что такое развитие событий будет содействовать дальнейшему усилению кризисных явлений.

И в заключение немного о «добровольности» отставки П. Ипатова.

Из заявления о ближайших приоритетных задачах еще исполнявшего обязанности губернатора В. Радаева прямо следует, что: «Жители области обоснованно требуют противодействовать различным проявлениям коррупции среди чиновников, начиная с муниципального и заканчивая региональным уровнем. Однако если на местном уровне суммы неэффективно использованных средств исчисляются тысячами рублей, то практика, сформировавшаяся на региональном уровне – и об этом говорят многочисленные проверки Счетной палаты области – доходит до миллиардов. Это недопустимо и должно жестко караться, в том числе реальными уголовными сроками».

Вполне возможно, что в качестве «рычага» давления на П. Ипатова был использован накопленный на него компромат, связанный с госзаказами в строительной сфере.

Для думающих саратовцев хотел бы напомнить высказывание бывшего губернатора Д. Аяцкова об окружении бывшего мэра Саратова Ю. Аксененко как о «трехрублевых жуликах». С тех пор прошли годы... У жуликов явный прогресс – новый и. о. губернатора оценивает их на местном уровне как «тысячных», а на уровне области «миллиардных».

Вывод. По признанию исполнявшего обязанности высшего должностного лица области, носители власти преступны!

Вопрос. Будет ли власть в лице нового назначенца и его новой команды жульничать в масштабах уже «триллионных»?

Ответ. Обязательно будет, если сейчас усилием гражданского общества не будет включен механизм контроля и неотвратимой ответственности.

Первым шагом на этом пути должно было быть продавливание требования не назначения губернатора, а его выборов гражданами. Увы, пока не случилось…

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=11042012223709&oldnumber=614