"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (616) от 26.04.2012

Власть и Мы

Послание новому губернатору

Юрий СЛУДНИКОВ, экономист член регионального совета ПАРНАС

«Отыщи всему начало, и ты многое поймешь»

Козьма Прутков

В Саратовской области новый губернатор, а избиратели на пороге выборов в областную думу. Какое будущее ожидает жителей нашей области? Понимают ли наши граждане, в какой яме мы в Саратовской области сидим? Ждут ли они милости, притока денег и благополучия от гг. Путина, Медведева и Володина в нашу область или понимают, что нас из этого дерьма никто не собирается вытаскивать, кроме нас самих? Что мы будем вечным захолустьем России, пока нами единолично управляют, как они себя называют, «команда Володина», они же «ЕдРо», они же «Народный фронт», они же «вертикаль власти» и прочая, и прочая, и прочая?

В начале приведу всего несколько цифр. Бюджет Саратовской области, принятый на 2012 год, с учетом инфляции меньше бюджета 2011 года по доходам на 7 %, а по расходам на 10 %. И это при росте российской экономики в целом на 4 % в 2011 году. Другими словами, если экономика России растет, то саратовская падает.

Почему? На это дает ответ динамика численности малых предприятий в Саратовской области: 13800 в 2005 г. и 2500 в 2010 г., т.е. уменьшение в 5,5 раза. Экономика Саратовской области только малыми предприятиями не ограничивается, но и основные крупные предприятия не показывают рост производства («Саратовская область в цифрах. 2010 г.», Саратовоблстат, стр. 125).

Это значит, что падает поступление налогов в областной и муниципальные бюджеты. Малые предприятия наиболее чувствительны к инвестиционному климату и административному давлению исполнительной власти и тех, кого принято называть правоохранителями и надзорными органами, которые являются главными потребителями «откатов» и коррупционных доходов. Ярчайшая иллюстрация - «борьба» городской администрации г. Саратова по уничтожению «неправильных» ларьков и торговых мест (пример – дело Григорьевской, о котором не раз писала газета «Богатей»). «Правильные» ларьки, хотя уже меньшей численностью, остаются на своих местах.

Таким образом, к падению политической популярности «команды Володина» прибавляется падение, если так можно выразиться, экономической популярности.

Согласен с тезисом г-на Зараковского («Богатей» №12 за 12.04.2012 г.), что назначение г-на Радаева губернатором - попытка даже не укрепить позиции «команды Володина» в будущей областной думе, а хотя бы сохранить большинство. Так и хочется сказать, что будущие выборы покажут, удалось ли это. Но я был наблюдателем на выборах Президента РФ на избирательном участке №149 (это школа №24 на СХИ), где председатель УИК г-жа Субботина И.Н. спокойно забрала бюллетени на свой стол, сама посчитала, сама объявила результаты и, наверное, получила хорошую премию за нужные Путину проценты. Напрашивается вывод: наверное, не нужно бороться за умонастроения избирателей, проводить социологические обследования, а нужно идти прямо к г-же Субботиной, а лучше всего сразу к г-ну Володину и спросить, какой результат выборов будет осенью?

Но ведь фальсификациями выборов общественные процессы не остановить! А они таковы, что популярность оппозиционных партий растет, и они стараются наладить сотрудничество, в том числе и заключать избирательные альянсы. Это прообраз будущих коалиционных соглашений, когда авторитарная власть уйдет (неважно - как) и появится настоящая демократия, а не воровство голосов на выборах.

Хорошо знающий саратовскую политическую кухню политолог г-н Колобродов в своей передаче «Общественное мнение» на ТНТ назвал инициативу председателя регионального совета ПАРНАС г-на Павлова по заключению избирательного альянса всех оппозиционных партий виртуальной. Его скепсис понятен - оппозиционные партии разделяют экономические и идеологические причины, а также просто мотивы конкуренции за избирателя. Я бы добавил еще и то, что все системные партии являются cильноцентрализованными. У них есть свои московские вожди, которые диктуют политику своим региональным отделениям, и эти отделения не являются самостоятельными даже в региональных приоритетах. И только полуподпольный ПАРНАС, созданный «снизу» из своих региональных отделений, которые зачастую варятся в собственном соку, является по существу федеральной партией. И поэтому Саратовское отделение ПАРНАСа имеет полную самостоятельность в делах региональной политики и может идти на альянс со всеми: от коммунистов до партии «ЯБЛОКО», оставаясь в тоже время правой либеральной партией со своей региональной программой. Но - поживем, «поговорим по душам», увидим, что из этого получится.

Губернатор-назначенец г-н Радаев призывает все партии к сотрудничеству. Это разумный шаг, тем более для назначенца. Но во имя чего? Для продления власти «команды Володина» в Саратовской области или для выхода региона из глубочайшего системного социально-экономического кризиса (по Зараковскому, см. «Богатей» №12)? Если последнее, то почему бы и не посотрудничать! Как наставлял Козьма Прутков, «Только в государственной службе познаешь истину!».

Но заявления нового губернатора похожи на заявления бывшего губернатора г-на Ипатова, а назначения в Правительство происходят из старой колоды управленцев и чиновников.

Вернуть долги областного Правительства (это мы слышали и от г-на Ипатова) в размере 36 млрд. руб., а это 60% бюджета области, за счет будущих налогов с новых двух-тех крупных заводов - это наивность в духе гоголевского Манилова! Да и кто придет в нашу область с крупными инвестициями, когда мы свои малые предприятия давим, как тараканов. Наоборот, под прессом исполнительной власти, налоговой службы, прокуратуры и пр. и пр. наши предприятия или разоряются, или бегут из Саратовской области и перерегистрируются в других областях. Губернатор Радаев полагает, что российские и зарубежные инвесторы наивные люди, ничего этого не знают и готовы нам «принести на блюдечке с голубой каемочкой» свои деньги.

Но, может быть, г-н Володин привезет деньги из Москвы с федерального уровня и вложит их так, что область получит и прибавление налогов, и высокооплачиваемые рабочие места? А где он возьмет эти деньги? Фонд национально благосостояния и Резервный фонд РФ «похудели» после избирательных кампаний «Единой России» и г-на Путина с 541 млрд. USD (1.08.2011 г.) до151.8 млрд. USD (1.04.2012 г.), т.е. в 3.6 раза! Угадайте, куда ушли народные деньги?

Дорого стоит России маскировка авторитарной власти под демократию!

В наших рядах люди, которые уже работали в Правительстве области, и кому, как не им, знать, что это тяжелая ноша, если относиться к делу добросовестно. Но если сотрудничать, то всерьез и на конкретной основе. На какой же основе демократы готовы сотрудничать с Правительством г-на Радаева?

1. Проведение честных и демократических выборов в областную думу.

2. Переход от политики подавления предпринимательства к его поддержке.

3. Внедрение мер по развитию сельского предпринимательства (поощрение создания миниферм, преференции на развитие действующих КФХ и предприятий переработки, организация централизованного сбыта с/х продукции и продовольствия).

4. Демократизация процессов образования и вузовской науки (управление учебными заведениями Попечительскими советами и Автономными советами, а не чиновниками с сомнительной репутацией).

5. Ликвидация рэкета в сфере услуг ЖКХ.

6. Привлечение к управлению областью новых лиц из государственно-мыслящих и незапятнанных коррупцией профессионалов, а не подхалимов и «своих людей». Создание здорового профессионального климата в управленческой среде и искоренение всех видов ненужной рекламы (вроде юбилея Столыпина, в то время как ничего столыпинского не делается) и имитации работы.

7. Ликвидация «крышевания» и «наездов» на бизнес правоохранительных и надзорных органов и обеспечение настоящей независимости мировых и арбитражных судей.

И последнее. Новый губернатор любит говорить о большом потенциале области - и это верно. Но потенциалом производство и рабочие места не создать и бюджет не наполнить, нужна реализация потенциала. Рекомендую г-ну Радаеву знаменитый труд А.Смита «О происхождении богатства народов…», где четко сказано, что богатства народов не в золоте казны, не в недрах земли, а в предпринимательской деятельности населения!

Если новый губернатор готов взять на вооружение либеральные идеи А.Смита, которые создали современные процветающие Европу и Северную Америку, то мы готовы помогать ему даже бескорыстно и столько, сколько хватит знаний, сил и веры.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25042012232353&oldnumber=616