"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (616) от 26.04.2012

Экология

Удручающая экология

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Самым впечатляющим и самым всеобъемлющим в этом отношении событием стала Всероссийская конференция с мудреным названием «Коэволюция геосфер: от ядра до космоса», прошедшая в СГТУ им. Ю.А. Гагарина с 17 по 20 апреля. Об экологической (в широком смысле слова) направленности события говорит уже один из первых пленарных докладов «Экологическое природопользование: основные разделы и методология исследования» авторов Б.И. Кочурова и В.А. Лобковского (Институт географии РАН, г. Москва).

Подтверждает эту направленность и то, что три из шести секций даже в названии отражали экологическую тематику: «Геоэкология и палеография», «Экология города и урбосферные процессы», «Природа, человек, социум: особенности взаимодействия» – таковы названия этих секций.

О тех же процессах шла речь на круглом столе «Синергетика геосистем и экосистем» (в качестве примера – доклад на секции: «Индивидуальное здоровье как отражение синергетического мышления» саратовских авторов Г.Ф. Андреевой из СГМИ и Л.Ю. Архипова из ИСО РГСУ).

К экологической же тематике примыкал и полевой семинар, проведенный А.В. Ивановым и В.Б. Сельцером, выступившими в качестве модераторов. Наиболее насыщенной докладами экологического содержания, да и близкой саратовцам, оказалась секция «Экология города и урбосферные процессы».

Саратовские авторы уделили большое внимание экологическим проблемам города, не оставив без внимания, кажется, ни одной злободневной темы. Такие из них, как «Оценка подтопления урбанизированных территорий грунтовыми водами» (А.М. Бондаренко, СГТУ) и «Геологические особенности проявления оползневой опасности на урбанизированных территориях Нижнего Поволжья» (А.Г. Кузин, СГТУ), знакомы саратовцам на только теоретически, но и как пример многолетнего невнимания властей к этим проблемам.

Столь же злободневным и столь же удручающим оказался и доклад Т.Н. Виноградовой и И.А. Яшкова (СГТУ) «Эволюционный анализ городской долинной сети (на примере р. Гуселки, Глебучева и Белоглинского оврагов Саратова)». Уничтожение из года в год долин Саратова приводит к многочисленным негативным последствиям, начиная от ухудшения проветриваемости городской территории до загрязнения грунтовых вод продуктами хозяйственной и производственной деятельности и, как следствие, росту заболеваемости.

Новизной отличался доклад В.Н. Еремина и М.В. Решетникова (СГУ) «К вопросу об оценке ущерба, причиняемого почвам на урбанизированных территориях». Авторы на примере анализа почвы на площади всего 1000 кв. м вокруг завода автономных источников тока, используя принятую методику, показали, что ущерб составляет 3120000 рублей. Они полагают, что эти результаты должны быть учтены в Генеральном плане развития города в разделе «Охрана окружающей среды» в зоне воздействия завода. По их мнению, аналогичная методика может быть применена для оценки ущерба в масштабе всего города.

Наглядным свидетельством нанесения подобного ущерба, но только не от промышленного воздействия, а чисто человеческого ущербного мышления, стал доклад Л.В. Гребенюк и К.В. Гребенюк (СГУ) «Анализ рекреационных зон Энгельсского района». Доклад сопровождался наглядной слайд-презентацией, показавшей сколь пагубно сам человек воздействует на свою рекреационную, то есть восстановленную и подготовленную для использования в качестве зоны отдыха, территорию. В первую очередь это касалось искусственного пруда «Светлый», созданного на месте выработанного песчаного карьера. Пруд в погожие дни посещает единовременно до 200 автомашин. Количество мусора вокруг пруда, оставляемого «культурно отдыхающими», не поддается учету. О других бедствиях рекреационных зон района лучше не рассказывать. Картины скотомогильников, расположенных вблизи этих зон и несущих угрозу заражения сибирской язвой, надо бы показывать природоохранной прокуратуре, а не только гражданам. А привычка граждан к подобному «сопровождению» отдыха говорит как о качестве нашей жизни, так и к нетребовательности самих граждан.

Впечатление от «мусорной» жизни, которая становилась предметом анализа ученых, было сглажено великолепным полевым семинаром. Он был проведен на границе Саратовской и Волгоградской областей, недалеко от знаменитого утеса Степана Разина, в природоохранной зоне – памятнике природы «Нижне-Банновском». Развитая, очень живописная овражная сеть, волжские кручи двадцати – тридцатиметровой высоты, представляющие собой геологические разрезы почти стомиллионного возраста, и, как уверяют геологи, лучшие в России меловые отложения, выпадающие из разрезов окаменелые моллюски, произвели неизгладимое впечатление на участников конференции. Рабочий геологический молоток, принадлежавший лично Глебу Ивановичу Худякову, сослужил и здесь свою службу, как бы венчая завершение отличной подготовленной и хорошо проведенной конференции.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=25042012232954&oldnumber=616