"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (622) от 14.06.2012

Стройка

Кошмар, от которого запрещено просыпаться

Виктория САТЧЕНКО

Можно прожить жизнь и никогда не сталкиваться с саратовскими судами. Так бывает, хотя везет в этом вопросе далеко не всем. Семья Филиповых, например, никогда не подозревала, что ей придется отстаивать в суде право на качественную жизнь, в которой не будет место несчастному случаю, и отстаивать безуспешно. Но, на первый взгляд, абсурдная и легкоразрешимая в правовом аспекте ситуация, в итоге обернулась для молодой семьи тупиковым кошмаром.

Кошмар, как это обычно бывает, случился неожиданно, два года тому назад. Населению частного жилого сектора обычно бывает сложно пропустить момент, когда по соседству со старыми приземистыми домами вдруг начинается рытье огромного котлована. Так что начало кошмара Филиповы запомнили хорошо. Уже в мае, не реагируя на естественное недоумение соседей, некто Гамлет Саруханян, новоиспеченный собственник земельного участка с полуразрушенным домишком на нем, начал строительство нового здания на месте снесенной халупы. Дела у застройщика продвигались бодро. Еще бодрее они пошли после того, как от написания возмущенных писем в известные инстанции неожиданно отказался самый близкий сосед Саруханяна, пенсионер-ветеран ВОВ. Вообще-то долго удивляться этому обстоятельству никому из жителей частного сектора не пришлось, потому как жалобщик в короткие сроки съехал в новую квартиру. Так семья Филиповых осталась единственной, кого ситуация с развернувшимся строительством заставила всерьез обеспокоиться.

И было от чего. В рекордные сроки почти впритык к их небольшому частному дому под № 245 по улице Рахова выросла трехэтажная громадина с подземным этажом, которую местное сарафанное радио уверенно окрестило будущей гостиницей. Разумеется, не было бы ничего странного в том, если бы собственник земельного участка задался целью перекроить и усовершенствовать собственные владения, как душе угодно. Но в данном случае фантазия г-на Саруханяна шагнула слишком уж далеко. И в один прекрасный день Филиповы обнаружили, что меньше чем в двух метрах от стены их дома стоит выстроенное соседом новое здание. Если в этой ситуации вообще уместно рассуждать о везении, то в одном семье повезло: кирпичная громадина загородила солнечный свет с глухой стороны их дома. В остальном соседство казалось пугающим.

Для начала, Филиповым предлагалось забыть о возможности проведения в их доме каких бы то ни было внешних ремонтных работ – подобраться к стене с этой целью уже не представлялось возможным. Во-вторых, не лишенные оснований опасения вызывала надвигающаяся зима, ведь ничто не мешало снежным глыбам с крыши дома Саруханяна лететь прямиком на кровлю дома Филипповых, а это неминуемо привело бы к трагическим последствиям. Но, что самое главное, отныне в любой момент деревянное жилое строение рисковало вспыхнуть как свечка из-за грубо нарушенных Саруханяном условий противопожарной безопасности.

В ноябре 2010 года инспектор отдела государственного пожарного надзора по Кировскому району ГУ МЧС России по Саратовской области с выездом на место установил, что оба дома находятся в слишком тесном, а потому опасном соседстве. Между тем, согласно нормам ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», расстояние между жилыми строениями должно составлять не менее десяти метров. В какой-то мере спасти ситуацию могло разве что возведение противопожарного ограждения между двумя зданиями, однако строить его Саруханян даже не подумал. Он ограничился тем, что, не спросив у Филиповых разрешения, оградил свои владения кирпичным забором в полтора метра высотой. Сомнительно, чтобы при этом он руководствовался стремлением уберечь соседский деревянный дом от случайного возгорания: по внешнему виду ограждение было самым что ни на есть обыкновенным, и мало чем напоминало защитный экран. Ведь, согласно существующему техническому регламенту, для защиты постройки от огня должна использоваться конструкция из красного кирпича, по высоте превосходящая уровень кровли конька данной постройки. Ничего подобного на участке Саруханяна, понятное дело, не наблюдалось. Зато в один не очень прекрасный зимний день с крыши трехэтажного здания съехала ледяная глыба и приземлилась аккурат на соседский дом. Только чудом он устоял, потому как в результате этого происшествия подогнулась и рухнула одна из несущих балок.

Не сказать, чтобы молодая семья с готовностью встречала подобные напасти. Как только на соседском участке закипели строительные работы, Филиповы разослали обращения по разным учреждениям и структурам и даже добились того, чтобы некоторое время стройка оставалась замороженной.

В ходе проведения маленького расследования по участку Саруханяна вскрылись удивительные подробности. Главной из них, конечно же, было то, что разрешение на строительство Гамлету Адами никто не выдавал. Да и не мог выдать, поскольку земля, которую он приобрел в собственность, оказалась расположенной в зоне Ж 1.1. Как явствует из двухлетней давности ответа на запрос одного из обеспокоенных жильцов, подписанного на тот момент еще заместителем главы администрации МО «Город Саратов» по архитектуре и капитальному строительству Алексеем Прокопенко, эта зона отведена под перспективное развитие «многоэтажной жилой застройки (со сносом существующей застройки), в границах которой новое индивидуальное строительство не предусматривается».

Несколькими месяцами позже более детальный комментарий по сложившейся ситуации предоставил городской комитет по архитектуре и градостроительству: «…в данной территориальной зоне разрешается только реконструкция и капитальный ремонт существующих строений в пределах разрешенного вида использования без увеличения площади застройки. Строительство новых объектов капитального строительства на земельном участке запрещено». И. о. председателя комитета А. Гнусин сообщил жителям и о том, что «информация о наличии проектной документации и выдаче разрешения на строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома» № 243Л по ул. Рахова, в архиве отсутствует.

В течение последующих двух лет Филиповым удалось обзавестись вну-

шительной стопкой документов, сре-ди которых есть несколько весьма красноречивых. К примеру, в январе этого года инспекция Госстройнадзора Саратовской области в своем ответе на обращение без обиняков указывает, что особняк выстроен Саруханяном в отсутствие «разрешения на строительство». Как только дело дошло до Кировской прокуратуры, та направила материалы проверки главе администрации МО «Город Саратов» «для рассмотрения вопроса о подаче в суд искового заявления о сносе … самовольной постройки». Так получилось, что мэрия встала в этом вопросе на защиту интересов семьи Филипповых и уже готовилась выиграть это, казалось бы, пустяковое дело.

Надо сказать, что у Николая Филипова, обратившегося с жалобой в Кировский районный суд, был в запасе и такой веский аргумент как экспертное заключение ООО НИЛСЭ, в котором указывалось на то, что возведенное Саруханяном здание «не соответствует строительным нормам и правилам, санитарным нормам, пожарным и иным нормам, применяемым при строительстве», а также представляет угрозу жизни и здоровью «для Филипова Н. С. и членов его семьи».

Казалось бы, с таким набором обвинительных документов за исход дела можно было не волноваться. Но … убедить судью Кировского районного суда Александра Масалова в необходимости сноса незаконного строения стороне истца так и не удалось. В апреле апелляционная жалоба на его решение рассматривалась уже коллегией судей по гражданским делам Саратовского областного суда, однако итог рассмотрения, увы, был тем же. Обязать Саруханяна пойти на «крайнюю меру» и снести здание у судей не поднялась рука. Да и зачем Гамлету Адами идти на такие жертвы, когда все выявленные при строительстве нарушения можно смягчить или истрактовать двояко?

Приведенные выше выдержки из заключений показались суду несущественными и легкоустранимыми. Нап-ример, по мнению суда, ледяная глыба никак не могла упасть на крышу дома Филиповых, ведь «по всему периметру кровли крыши спорного жилого дома установлены снегозадерживающие барьеры». Наверное, этот случай семье просто померещился. Что же до требований пожарной безопасности, то и они, как уверен суд, с легкостью могут быть соблюдены. В построенном Саруханяном заборе коллегия сразу разглядела не обыкновенную кирпичную стену, а «противопожарное ограждение первого типа огнестойкости». Но, с целью усиления противопожарного эффекта, судья лично подсказал Саруханяну оригинальную мысль: заложить оконные проемы той стены, которая выходит на участок Филиповых.

Так решение суда первой инстанции осталось в силе. Молодой семье с маленьким ребенком было предложено жить в тех условиях, которые создались, и не жаловаться. И без того известно, что в Саратове можно строить все, везде и как душе угодно, главное при этом – уметь договариваться. Правда, вот отношения с коммунальщиками у Саруханяна не заладились сразу: он начал их с самовольной врезки газа.

… Не исключено, что предмет раздора действительно превратится в гостиницу … для приезжих гастарбайтеров. По наблюдениям жильцов, изнутри здание поделено на много маленьких комнат.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13062012235006&oldnumber=622