Статья из № 28 (630) от 13.09.2012

Криминал

Политика и бандитизм

Беседовал Юрий ЧЕРНЫШОВ

9 сентября на председателя Саратовского регионального отделения партии «Зеленые», кандидата в депутаты Cаратовской областной думы пятого созыва Александра Васильевича Фролова было совершено бандитское нападение. Произошло это во дворе доме, где проживает Фролов. Нападавших было двое, лет 30-ти. Они нанесли Фролову несколько ударов – в область живота и в паховую область. Учитывая то, что началась активная избирательная компания по выборам в областную думу, нельзя игнорировать того, что нападение могло быть произведено с целью выбить из выборной кампании кандидата, к тому же лидера недавно образованной партии «Зеленые». С целью прояснить эти и другие обстоятельства, связанные с нападением, мы обратились к Александру Фролову, который ответил на наши вопросы.

– Александр Васильевич, уточните, пожалуйста, что же произошло?

– Около 11.30, когда я выходил из дома, в арке двора на меня внезапно набросились два довольно крепких мужчины. Один, довольно высокий, схватил за рубашку, ударил о стенку, а второй стал наносить удары руками, в том числе в область живота. Правда, ощущение было такое, что делается это, скорее, для острастки, нежели с целью нанести тяжелое увечье. Тем не менее, на какое-то время я потерял сознание и очнулся уже на земле.

– Обратились ли Вы в полицию и какова была ее реакция?

– Да, я тут же стал звонить в полицию, но дозвонится до нее не удалось. Ни сразу, ни позже. Звонил минут 15 – не дозвонился. Сам добрался до отделения, изложил ситуацию. В ответ услышал странный вопрос: «Ну, и чего Вы хотите? Пишите заявление». Ощущая боль, я решил заявление написать дома.

– Обращались ли Вы в больницу?

– Уже позже, из дома, поехал в травмпункт, в Девятую городскую больницу. Осмотр установил, что имеется ушиб мягких тканей и необходимо сделать рентген и УЗИ. Врач сам позвонил в полицию, изложил характер травм и сообщил мои координаты. Отсюда меня направили в Первую городскую больницу, поскольку было уже поздно, а необходимы были врачи, которых не было в травмпункте, а также ренген. Вызванную «скорую помощь» прождали час. Через час, созвонившись, выяснили, что она еще и не выезжала. Все это уже было около 12 ночи, и добираться домой мне пришлось своим ходом. Только на следующий день съездил сделать УЗИ.

– Заведено ли уголовное дело?

– Я попытался подать заявление в прокуратуру через доверенное лицо на бланке партии «Зеленые», региональное отделение которой я возглавляю. Там отказались принять заявление, и его пришлось отправить заказным письмом с уведомлением. Вчера мне позвонили из полиции и сказали, что участковый хотел бы встретиться для проведения опроса.

– Появились ли у Вас какие-либо предположения о причинах нападения?

– Один из вариантов – то, что я поднимал вопросы о коррупции и в гордуме, и в СМИ. Второй мотив – знаменитая кража на полтора миллиона, о которой много писали СМИ, в том числе и ваша газета («Богатей», № 24 от 16 августа 2012 года – Ред.). Реакции – никакой. Два месяца прошло, и ничего не делается, хотя произошел настоящий грабеж плюс прозвучали угрозы. Но все дело в правоохранительных органах: поразвалили, никаких данных найти «не могут».

Не исключаю я и вариант, связанный с моей политической деятельностью. Вспомните: один вопрос на пресс-конференции о некоем Евстафьеве вызвал целую волну ехидной брани по непонятным мотивам…

– Есть ли у Вас информация о том, как продвигается расследование и ведется ли оно вообще?

– Кроме общения с участковым, прошел следственный эксперимент – вчера я дал показания на месте происшествия.

– Удовлетворены ли вы ходом расследования?

– Больше всего меня поразило абсолютное равнодушие на всех уровнях – и не только правоохранителей. Когда я еще лежал в подворотне, мимо прошел крупный мужчина. Он просто перешагнул через меня и пошел дальше. Такое же отношение – перешагнуть – я ощущаю и на всех государственных уровнях. Учитывая общее безразличие – от населения до правоохранительных органов – я не питаю особых надежд на успех расследования.

– Благодарю за подробные ответы.