"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (630) от 13.09.2012

ЖКХ

ЖКХ: Решение проблем

Материал подготовлен Общественным объединением «Совет собственников жилых помещений…»

(Продолжение. Начало см. в №№ 24 (626) от 23 августа и 26 (628) от 30 августа 2012 года)

Это надо знать. Часть 3

Общее собрание собственников помещений

в многоквартирном доме

Основные положения об общем собрании собственников (ОССП) отражены в Жилищном кодексе, статьи 44, 45, 46, 47 и 18. ОССП является основным органом управления многоквартирным домом.

К компетенции ОССП относятся:

1. Принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (расширение, надстройка и т. п.), строительстве хозпостроек, строений, сооружений, ремонте общего имущества.

2. Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, в т. ч. введение ограничений пользования им.

3. Принятие решений о пользовании общим имуществом иными лицами (кабельное ТВ, Интернет-фирмы, реклама на фасаде или крыше и т. п.).

4. Выбор способа управления домом.

5. Утверждение размера платы за содержание и ремонт дома с учетом предложений Управляющей организации (УО). Размер платы устанавливается на срок не менее, чем один год.

6. Другие вопросы, отнесенные Жилищным кодексом РФ, подзаконными актами, Постановлениями Правительства РФ к компетенции общего собрания собственников помещений.

Порядок проведения общего собрания

1. Собственники обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание. Сроки и порядок проведения собрания, порядок уведомления о принятых им решениях устанавливаются общим собранием собственников помещений.

2. По инициативе любого из собственников помещений может быть проведено внеочередное общее собрание.

3. Общее собрание собственников правомочно, если в нем приняли участие собственники (или их представители), обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов.

4. Собственник-инициатор внеочередного собрания обязан сообщить всем собственникам помещений в доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. Форма сообщения может быть в виде заказного письма, письменного уведомления под роспись каждому собственнику либо размещенного в помещении дома (на фасаде дома), доступном для всех собственников помещений.

5. В сообщении о проведении общего собрания должны быть указаны:

5.1. Сведения о лице, по инициативе которого созывается собрание;

5.2. Форма проведения собрания (собрание или заочное голосование);

5.3. Дата, место, время проведения собрания;

5.4. Повестка дня собрания;

5.5. Порядок ознакомления с материалами собрания и место, где они находятся.

Решения общего собрания

1. Решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов. По ряду вопросов (смотри Жилищный кодекс РФ, ст. 44, часть 2, п.п. 1–3) решения принимаются большинством не менее двух третей голосов. Решения общего собрания оформляются протоколом.

2. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня.

3. Решения, принятые собранием, итоги голосования доводятся до сведения собственников путем размещения соответствующего сообщения в доступном месте не позднее, чем десять дней со дня принятие решения.

4. Протоколы собраний и решения собственников хранятся в месте, определенном решением данного собрания.

5. Решения общего собрания являются обязательными для всех собственников.

6. Собственник помещения вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, ст. 46, п. 6.

Заочная форма голосования

Решение общего собрания собственников может быть принято без проведения собрания путем проведения заочного голосования в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

2. В решении собственников по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

2.1. Сведения о лице, участвующем в голосовании;

2.2. Сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в данном доме;

2.3. Решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против», «воздержался».

Порядок голосования

1. Правом голосования на общем собрании собственников обладают все собственники. Голосование на собрании осуществляется собственником как лично, так и через своего представителя.

2. Представитель собственника помещения на собрании действует в соответствии с полномочиями, основанными на доверенности на голосование, составленной в письменной форме и оформленной в соответствии с требованиями п. 4,5 ст. 185 ГК РФ или удостоверенной нотариально.

3. Количество голосов, которым обладает собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности.

4. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Тел.: 23–77–38, 8–927–123–51–14.

Звоните, мы вам поможем.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12092012225935&oldnumber=630