"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 28 (630) от 13.09.2012

История и Современность

Увековый узел Саратова

13.09.2012

Юрий ЧЕРНЫШОВ

В минувшую субботу, 8 сентября, в рамках празднования Дня города, на северо-западной окраине Заводского района Саратова, в так называемом Увеке, состоялась масштабная театрализованная историческая реконструкция «Один день из жизни средневекового города». Реконструкция была осуществлена областным музеем краеведения при поддержке администрации города и ряда спонсоров.

Надо сказать, что работники музея приложили много усилий, чтобы познакомить саратовцев с частицей жизни и быта средневекового поселения.

На возвышенности среди холмов, у подножья главной горы Увека на открытых площадках была воссоздана картина жизни золотоордынского города, ранее называвшегося Укек, сымитированы сценки: «Базар», «Караул», «Прием посольства» и другие. Гостям были показаны показательные бои на саблях и мечах. Одни желающие смогли и сами пострелять из лука и пометать сулицу (короткое метательное копье), познакомиться с работой кузницы, опробовать сигнальный рог, нарядиться в доспехи, имитирующие средневековое снаряжение воина и т. д. Другие желающие - более "продвинутые" - запечатлеть происходящее на фотоаппараты и камеры телефонов, тут же обработать снимки в Adobe Photoshop для Android из Гугл Плей Маркет и незамедлительно поделиться ими со своими друзьями.

В главном шатровом павильоне были представлены выставка находок с Увека: керамическая посуда, разнообразные украшения, глиняные кирпичи, изготовленные средневековыми мастерами, и многое другое, обнаруженное во время раскопок, которые длительное время ведут на Увеке работники музея и ученые Саратова. 

Работали сценическая площадка и «Харчевня». Не забыты были и элементарные потребности – средневековый город был обеспечен вполне современными биотуалетами.

Бесплатная доставка горожан автобусами, отбывающими от музея краеведения и от администрации Заводского района, способствовала большому наплыву народа. Квалифицированные экскурсоводы знакомили экскурсантов не только с экспозициями театрализованного представления, но и, по пути на Увек, с историей родного города.

Министр культуры области Светлана Краснощекова с удовлетворением отмечает, что «привлечение внимания к Увеку как к уникальному историческому объекту важно во многих отношениях. Наличие подобного памятника на территории нашей области должно вызывать у саратовцев не только интерес, но и гордость».

С «долженствованием гордости», пожалуй, перебор, как и с утверждениями некоторых СМИ, которые идут еще дальше, утверждая, что «историки и археологи реконструировали золотоордынское городище Увек». Это, как и «должная гордость», скорее из разряда «надувания щек», чем информация. Но, надо признать, что в целом замысел и его осуществление следует признать удачным.

Работники музея обращают внимание, что подобная историческая реконструкция на месте Увекского городища – явление абсолютно новое для Саратова. А также на то, что Увек – один из крупнейших золотоордынских центров в Нижнем Поволжье, история которого не менее интересна, чем история городов Древней Греции и Рима. И, в связи с этим, возникают некоторые раздумия и соображения о судьбе городища.

Увек волею географии и судьбы – вообще исторический и географический узел событий. Через века он связал средневековое городище с эпохой индустриализации. Здесь изначально пролегал торговый путь, соединяющий бескрайние просторы Азии с окраинами Русских земель, сюда с приходом века пара дотянулась Рязано-Уральская железная дорога, одна из самых значительных в России, и здесь образовалась железнодорожная паромная переправа через Волгу. Отсюда же с присоединением Туркестана и Хивы замысливалась в 1874 году Степаном Барановским великая железная дорога Саратов – Индия. А чуть позже – в 1910 году – планировался железнодорожный мост для ныне забытой Миллеровской железной дороги, нацеленной уже в другую сторону и предназначенной для соединения уральского направления с Донбассом.

Да и история строительства уже в советское время железнодорожного моста, наполненная величайшим напряжением и даже трагедийностью, – это неотделимая от Увека история, которая заслуживает особой памяти. Наконец, в годы Великой Отечественной войны Увеков холм стал для Саратова последней линией противоздушной обороны от налетов немецких бомбардировщиков на тот же мост, а также на Увекскую нефтебазу, нефтяные причалы на Волге, нефтеперерабатывающий и авиационные заводы. Здесь, на Увекском холме, судя по воспоминаниям, располагалась одна из зенитных батарей, встречавшая воздушные армады (чем не экспозиционный объект?). И именно в этом году исполняется 60 лет той героической и драматической обороны, ставшей и ярчайший историческим эпизодом в переломный для страны период ВОВ – Сталинградской битвы. Вот что такое, вкратце, Увек в саратовской истории.

Неудивительно, что время от времени появляются проекты устройства на Увеке культурно-исторического и туристическо-экскурсионного объекта или центра. Такой центр мог бы включать в себя как экспозиции по важным историческим периодам, начиная от древних времен, полигон постоянно ведущихся археологических работ, а также историко-культурные реконструкции разных эпох. Примеры такого подхода к истории и к историческим местам имеются. Это – как образцы – тот же Кремль (Крон) в Пскове, где реставрационные, работы, археологические раскопки, туристическое обеспечение и научно-просветительская работа ведутся одновременно. Или не менее яркий пример: только что отреставрированный и введенный в туристский оборот город-крепость Изборск, где находится знаменитый Труворов крест. Можно также назвать ряд музеев под открытым небом, являющиеся реконструкцией жизни народов и быта ушедших времен, например, Тальцы на берегу Ангары под Иркутском. Такие музеи пользуются огромной популярностью у туристов, и даже удаленность, порой, от городских туристических объектов не является препятствием для посещения музеев под открытым небом. К тому же подобные музеи, как правило, становятся историко-культурными и научными центрами, организаторами общероссийских научных форумов, обретающих, порой, международный статус.

Заметим, что от решения таких масштабных задач очень далеки имеющийся в Саратове музей военной техники под открытым небом и, тем более, отдаленное подобие этнографического музея – Национальная деревня. Да и статус этих учреждений никогда не позволит им заниматься перечисленными вопросами.

Не предназначен для подобной деятельности и областной музей краеведения. И нынешняя реконструкция и театрализованное действо, поддержанное организованным массовым заездом горожан на Увеков холм, не отвечают подлинно просветительской деятельности. Хотя сам интерес горожан к своей истории, пусть в виде ее имитации, пусть в легковесно-утрированной форме, показывает, какое здесь имеется поле не используемых возможностей для историко-культурной работы. И досадно, что на этом поле не нашлось места хоть каким-то, пусть отдаленным, оптимистическим планам или проектам по превращению безликого ныне холма и его окрестностей в полноценный музейно-культурный центр.

Похоже, легковесные театрализованность и карнавальность становятся назойливыми саратовскими традициями, все больше подменяющими подлинную культурно-преобразовательную деятельность. А поско-льку юбилейная карнавальность является еще и экономически затратной, но оправданной отчетной статьей расходов, то чем чаще культурная деятельность заменяется карнавалом, тем чаще и во всем остальном нормой жизни становится показуха. А «Увековый узел» на этом фоне становится символом показушной нормы жизни.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12092012233203&oldnumber=630