"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 29 (631) от 20.09.2012

Продолжение Темы

Нецивилизованные итоги перевода торговли в «цивилизованные формы»

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Помнится, еще совсем недавно, в ходе обсуждений круглого стола на тему развернутой мэрией кампании по демонтажу торговых точек, представители администрации и другие сочувствующие лица пытались уверить собравшихся в том, что все их усилия направлены исключительно во благо жителей города, и эти самые жители не устают их, представителей администрации, благодарить.

Особенно радел за судьбы горожан гордеп Дмитрий Кудинов, обещавший даже продемонстрировать корреспонденцию от благодарных людей, якобы, пачками приходящую ему на его депутатский адрес. Мы бы тоже хотели рассказать читателям об одном письме, которое оказалось в редакции «Богатея».

Написал нам пенсионер, Борис Николаевич Дашков, сетующий на то, что однажды утром не обнаружил на привычном месте на улице Радищева, рядом с корпусами СГСЭУ, киоска ОАО «Роспечать», в котором обыкновенно покупал несколько любимых изданий, в том числе, и нашу газету. Произошло это событие еще зимой, в феврале. С тех пор, как пишет пенсионер, газет он не читает… «А ведь как ранее и много лет подряд было удобно мне, – вспоминает Борис Николаевич, – выйдя из дома на прогулку с малолетней внучкой, а сейчас и с малолетним внуком, хотелось бы проходить мимо нашего газетного киоска; так же приобретать в нем периодические издания печати (общероссийские и местные); (…) усесться на лавочку (...) и, наблюдая за возней и игрой ребятишек, по возможности читать свежие газеты».

Осваивать Интернет, чтобы знакомиться с компьютерного экрана с электронными версиями свежей прессы, Борис Николаевич не стал, хотя, по его мнению, именно к этому призывает людей его возраста действующая власть. Да и какой с власти спрос? О том, что в доме далеко не каждого пожилого человека имеется компьютер, не говоря уже о выходе в Интернет, она обычно не осведомлена, да и об усилиях, которых престарелым бабушке или дедушке стоит овладение компьютерной грамотностью, думает мало.

Понимая, что заботы у власти совсем другие и до его нужд она вряд ли самостоятельно снизойдет, Борис Николаевич решился написать губернатору области Валерию Радаеву письмо, в котором пожаловался на то, как неудобно стало жить. Письмо это из правительства было перенаправлено в мэрию, а оттуда 4 сентября заявителю пришел ответ за подписью замглавы администрации МО «Город Саратов» по экономическим вопросам, председателя комитета по экономике Елены Ножечкиной.

Власть, не областная, но тоже высокая, ответствовала пенсионеру следующее: что поводов для беспокойства никаких нет, а возникающие неудобства лишь кажущиеся, потому как она, власть, «придерживается позиции перевода уличной торговли в цивилизованные формы», а в связи с этим «увеличение количества павильонов по реализации печатной продукции не планируется».

Нет, ответ власти нельзя было счесть простой отпиской, ведь до проблемы, с которой обратился к ней пожилой человек, она все-таки снизошла и даже предложила один из вариантов ее решения – впредь приобретать газетно-журнальную продукцию в сетевых магазинах «Социализм» и «Магнит», находящихся рядом с домом пожилого человека.

Логика г-жи Ножечкиной была ясна: ведь самое важное, что добираться до этих магазинов Борису Николаевичу, в любом случае, ближе, чем до следующего киоска «Роспечати», а уж намерен ли пенсионер увлечься сканвордами, которые только и можно в них найти – это уже дело десятое. Борису Николаевичу просто не повезло с жильем, потому что вообще-то павильонов ОАО «Роспечать» по городу хватает: сто – это красивая круглая цифра, больше, как считает власть, городу и не надо. И не важно, что, если поделить на эту цифру количество проживающих в городе людей, покупательская аудитория по каждому из существующих киосков получится отнюдь не маленькая – порядка восьми тысяч граждан. Не исключено, что чиновничья логика присутствует и тут, просто мы, как ни искали, так ее и не нашли.

По словам генерального директора ОАО «Роспечать» Елены Поляковой, продлевать срок договора аренды на земельный участок под киоском, о котором идет речь, в мэрии не захотели – несмотря на настоятельные просьбы, с которыми организация больше года обращалась в городскую администрацию.

Напомним, что всего с начала мэрской кампании по так называемому «упорядочиванию» уличной торговли, МУП «Городские дороги плюс» не самыми законными способами демонтировали тридцать пять принадлежащих «Роспечати» торговых павильонов. В результате этой «спецоперации» жители некоторых микрорайонов города лишились привычной для себя возможности приобретать периодические издания, что называется, в «шаговой доступности». Таков итог не просто недальновидной, а вредительской политики городских чиновников.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21092012133659&oldnumber=631