Официальный сайт
|
|
Юрий ЧЕРНЫШОВ Материал подготовлен в рамках проекта «Состояние общества и качество жизни» при финансовой поддержке правительства Саратовской области
Ровно год назад одна из влиятельных саратовских газет затеяла анализ качества жизни саратовцев. В качестве инструмента был избрано что-то наподобие контент-анализа по заголовкам публикаций, которые отражали показатели качества жизни. Трудно сказать, какими представлениями о качестве жизни или, более того, какой Концепцией качества жизни определялся отбор заголовков, но с одной из известных Концепций эти представления совпали. Эта Концепция была изложена в проекте Закона о достойной жизни, с которым выступил ряд известных российских ученых несколько лет назад и с публикации которой мы год назад начали цикл статей о качестве жизни.
Стоит напомнить первый раздел этого проекта закона, так и не рассмотренного и, разумеется, не принятого нашим высшим законодательным органом.
Статья 1 этого закона вводила понятие «достойной жизни». Достойная жизнь определялась как «жизнь, которая обеспечивает необходимую продолжительность жизни, устойчивое воспроизводство населения и удовлетворенность условиями существования, духовное благополучие». Эти три показателя в совокупности и характеризовались как «качество жизни». Другими словами, «достойная жизнь» и «качество жизни» являлись как бы синонимами, если показатели качества жизни обеспечивали устойчивое воспроизводство жизни при духовном благополучии населения.
А для характеристики «неудовлетворенности» жизнью, равнозначной духовному неблагополучию, авторы проекта закона предложили такие показатели, как уровень самоубийств, агрессивность общества в крайнем ее выражении (количество убийств), неадекватность решений проблем собственности (косвенно выражается количеством краж, разбоев и грабежей) и неустойчивость семейных отношений, которая характеризуется количеством разводов.
В чем же совпали эти научные определения и анализ, которые провела газета?
Судите сами. За один только месяц, с 27 октября по 29 ноября 2011 года, из 40 сообщений газета отметила 16 сообщений, то есть 40 %, как неблагоприятные (или неблагополучные с точки зрения «духовного благополучия»). Приводим часть этого перечня, чтобы читатели сами могли оценить объективность оценок.
27 октября 2011, 12.36 Губернатор не разделяет оптимизма министра здравоохранения.
27 октября 2011, 13.14 Гарри Татарков: «Только 65 % школ соответствует федеральному стандарту».
01 ноября 2011, 14.34 В облдуме обсуждают проблему обеспечения жильем преподавателей.
01 ноября 2011, 17.07 Саратовские инвалиды жалуются на хамство водителей автобусов.
07 ноября 2011, 11.43 В регионе растет число смертей от онкологических заболеваний.
07 ноября 2011, 12.02 Алексей Данилов назвал доклад главврача ЦРБ «мычанием».
07 ноября 2011, 13.30 Снизился уровень заболеваемости сифилисом.
10 ноября 2011, 13.08 Каждый живущий в регионе ребенок имеет два заболевания.
10 ноября 2011, 13.35 Почти 90 % первокурсников и выпускников школ употребляют алкоголь.
29 ноября 2011, 15.19 В области умерло 370 ВИЧ-инфицированных.
03 ноября 2011, 17.26 Гибель детей в ДТП. Родители и учителя заступились за директора.
01 ноября 2011, 10.08 Депутат о гибели детей в ДТП: «Есть опосредованная вина минобраза».
Да еще 9 сообщений газетой отнесены к сомнительным, свидетельствующим «скорее о застойном неблагополучии, чем об оперативной деятельности правительства».
28 ноября 2011, 12.20 Грипп. Аптеки заготовили около двух миллионов масок.
15 ноября 2011, 12.25 В Саратове началась эпидемия ОРВИ среди школьников от 7 до 14 лет.
07 ноября 2011, 17.38 Началась вакцинация взрослого населения против гриппа.
15 ноября 2011, 15.04 Минсоцразвития передает девять зданий под детсады.
10 ноября 2011, 13.46 Губернатор уклонился от ответа на вопрос о детсаде «Журавлик».
10 ноября 2011, 11.40 Губернатор отверг возможность размещения детсада в морге.
10 ноября 2011, 11.08 В Саратове найдены два здания под детские сады
10 ноября 2011, 09.52 Губернатор совершает рейд по зданиям бывших детсадов.
01 ноября 2011, 11.02 Путин выделит региону полмиллиарда рублей на строительство детсадов.
Итого: 60 % сообщений свидетельствуют о неблагополучии в тех самых сферах, которые проектом закона отнесены к достойной жизни, или, что практически равнозначно, к показателям качества жизни.
Можно, конечно, сослаться на то, что газета была пристрастна, что она специально останавливала внимание на горестных показателях и не замечала благостных – того, как много хорошего для населения делает власть, как чутко на это реагирует благодарное население, как поддерживает оно власть на выборах и так далее, и тому подобное. Слышали мы подобные укоры в адрес прессы восемь последних лет, а то и больше. А итог?
Об итоговом качестве жизни саратовцев можно судить, исходя из простых соображений. Очевидно, что показатели неудовлетворенности жизни весьма сильно влияют на желание граждан жить на территории, ощущаемой ими неблагополучной. И этот итог подвели эксперты ООН. По их оценке, Саратов оказался вымирающим городом вместе с еще одним городом Поволжья – Нижним Новгородом, оказавшемся на первом месте. Случайно ли совпадение показателей неблагополучия, о котором говорили заголовки сообщений газеты (да только ли ее одной?), и анализа экспертов мирового уровня? Конечно, нет.
А изменилось ли что-то за последний год? Судя по тем же показателям, что были выделены в проекте газеты, изменения к лучшему незаметны.
И из этого неслучайного совпадения и отсутствия тенденций к лучшему следует еще несколько важных выводов.
Первый. Власть, по крайней мере, последние восемь лет, стала страшно далека от народа и выразителя нужд, забот и бедствий населения – прессы, какой бы плохой ни была пресса сама по себе.
Второй. Отношение власти к прессе, точно совпадающее с отношением к самому народу, – характеристика качества власти, свидетельство деградации самой власти, ее неспособности не только что-то делать для изменения ситуации в лучшую сторону, но и способности хотя бы оценивать ситуацию, а потому и игнорирующую любые сигналы, нарушающие ее благостное состояние.
Третий вывод – самый печальный. Тенденций к прекращению вымирания города пока незаметно. Более того, незаметно пока и серьезного изменения характера власти. А значит, не следует ожидать и устранения факторов, способствующих ухудшению качества жизни.
Бездарное управление областью и городом последние восемь лет уже не позволяет говорить, что территория «на грани вымирания». Она уже реально вымирает, и факторы, этому способствующие, поддерживают и усиливают друг друга. Создавая тем самым саморегулирующийся «заколдованный круг» самоуничтожения. А есть ли выход из этого заколдованного круга? Да, конечно, теоретически он имеется. Но рассматривать его – за пределами нашей темы. За весь период публикации цикла в рамках темы «качества жизни» мы старались как можно объективнее, без злопыхательства, определить предмет нашего разговора и дать анализ реальной ситуации, опираясь на конкретные данные. И надеемся, что те, кого это касается в первую очередь, еще в состоянии сделать трезвые выводы и предпринять реальные действенные шаги к исправлению ситуации. И эта завершающая фраза имеет в виду не только власть, но и само население.
Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15112012114831&oldnumber=638