Официальный сайт
|
|
01.01.2013
Светлана ТЕНЕТКО
До новогодних праздников остается остается все меньше и меньше времени, и «праздничный» ажиотаж постепенно охватывает все больше и больше народа, и пока еще «подарочный» бум не достиг своего апогея. Самое время не просто подумать, а уже позаботится о подарках. Поскольку на походы по магазинам мы оставляем выходные, то прошедшие в минувшую субботу второй Фестиваль «Город творчества» и начавшая с 17 декабря двухнедельный праздничный марафон седьмая «Рыжая ворона» разнообразили подарочный ассортимент работами местных мастеров хэнд-мэйда.
Рождественские ярмарки в Европе начинаются уже в ноябре и часто заканчиваются с окончанием Рождественских праздников. Правда, можно сказать, что в Европе-то и погода получше, и снега поменьше, но вот в этом году Москва и Петербург тоже решили возродить предновогоднюю ярмарочную традицию. И даже если ярмарками в глобальном городском масштабе назвать это сложно, но праздничное настроение Рождественская ярмарка «Рыжей вороны» в «Хеппи-Молле» все же привнесла в жизнь горожан.
За новогодним настроением –
на «Ворону»
В прошлом году организаторы «Рыжей вороны» провели первый и, пожалуй, самый длинный по времени арт-маркет в «Триумф-Молле» – почти три недели, начиная с середины декабря и заканчивая новогодними каникулами (см. «Богатей»
№ 44 (602) от 22.12.2011 г.).
В этом году «Ворона» перелетела в «Хеппи-Молл», который предоставил более удобную и большую площадку для арт-маркета, не заметить который просто невозможно, если войти через центральный вход. Устроители ярмарки сами оформили ее в классическом европейском рождественско-новогоднем стиле. Получился небольшой кусочек европейской ярмарки в Саратове – даже ехать далеко не нужно. «Ворона» уже давно хотела выглядеть красиво – по-ярмарочному, по-новогоднему, чтобы дух праздника чувствовался во всем. Желания «Вороны» совпали с требованиями организаторов от «Хеппи-Молла».
Учтя прошлгодний опыт, в этот раз ярмарка продлится лишь до конца декабря. Поле новогодних праздников, как оказалось, покупательская способность резко снижается и, потратившись на новогодние подарки и праздники, саратовцы не спешат за новыми.
По словам организаторов арт-маркета, по прошлогодней ярмарке в «Триумф-Молле» стало понятно, что большая проходимость – еще не показатель больших продаж. Как оказалось, те, кто в прошлом году были «звездами» в «Триумф-Молле», в это году пока скучает – и наоборот, те, у кого не было покупателей в «Хеппи-Молле», бьет рекорды по продажам. Видимо, у каждого свой «ареал» обитания покупателей.
Угадать, насколько будет востребован тот или ной мастер, абсолютно невозможно, но тот факт, что все места на участие в «Вороне» были раскуплены, говорит о том, что такие ярмарки востребованы у саратовских хэнд-мэйкеров. Более того, состав участников обновился почти на шестьдесят процентов, многие из которых встанут на предновогодней неделе.
Очень интересные мастера с украшениями, игрушками. Некоторые до сих пор нигде и никогда выставлялись и «Ворона» для них станет премьерой во всех смыслах. Из иногородних приедет только Самара с валяными вещами – палантины, пончо, маленькие валеночки. В прошлом году стенд соседей очаровал и покупателей и организаторов.
Как оказалось, многие из посетителей «Хеппи-Молла» никогда не видели изделий ручной работы. Покупатели в восторге и от работ, и от новогодних скидок мастеров – новогоднее настроение играет свою роль, и «подарочный» ажиотаж уже чувствуется, считают участники ярмарки.
Премьерной «Ворона» стала для Ольги Пе-
реходцевой (акварель, интерьерная живопись, роспись посуды). Ольга выставляется впервые, и, несмотря на усталость с непривычки в первые дни, впечатления от ярмарки самые положительные. «Очень понравились отзывчивые люди, которые собрались на выставке. Когда сюда пришла, у меня было ощущение, что здесь была всегда. Большое удовольствие получила от общения с коллегами. Каждый раз поражаешься, сколько в Саратове талантливых людей, – поделилась с корреспондентом нашего издания Ольга. – Все поддерживают друг друга, создалась семейная атмосфера и даже не хочется отсюда уходить».
Суббота стала самым тяжелым рабочим днем – в торговом центре был детский праздник, много людей, громкая музыка, все просто потерялись в пространстве и времени. Но это, как говорится, «издержки» работы. В выходные и продаж было больше. Табличку с надписью о работах на заказ пришлось убрать со стола – заказами Ольгу загрузили до нового года.
Детский праздник навел мастера на «немного авантюрный маркетинговый ход – предложить детишкам самим разрисовать кружку». Ольга показывала самые простые штрихи, а детишки рисовали, конечно же, под руководством мастера, а поскольку ее профессия связана с работой с детьми, то это было не так уж сложно.
Судя по тому, что у Ольги возникли уже идеи, как привлечь покупателей в будущем году, мы еще не раз увидим ее на выставках. И конечно же, как и всем мастерам, ей «хочется найти таких покупателей, чтобы не ты под них подстраивался, а таких, которым ты нужен».
От перемены министров…
Фестиваль «Город творчества», организаторами которого, как и в прошлом году, выступила Московская Ассоциация участников рынка артиндустрии (некоммерческое партнерство, созданное для поддержки городского творчества), прошел в минувшую субботу в художественном училище им. Боголюбова. Проект москвичей снова поддержали местные власти, предоставив помещение и помощь в организации,
Как рассказала нам Людмила Ершова, менеджер проекта фестиваля «Город творчества», на выставке появилось много мастеров, которые узнали о нем только в этом году и впервые принимают участие не только в этой выставке, но и вообще впервые выходят на публику. Собственно, к этому и стремились организаторы – привлечь как можно больше людей к творчеству.
В первый день фестиваля, по словам Людмилы Ершовой, приходило много людей, которые спрашивали о конкретных материалах для творчества, что говорит о том, что они совсем недавно начали заниматься определенными видами рукоделия или только начинают пробовать или искать себя в творчестве и пришли на выставку, чтобы поподробнее узнать об этом.
В основном же, среди участников выставки саратов и Энгельс, поскольку о представителях из саратовских районов организаторы не готовы были дать ответ, видимо, в этот раз районные мастера остались дома. В прошлом году был организованный выезд многих районных умельцев, но, скорее всего, в этот раз участие для них было отдано на откуп самим мастерам. Видимо, без посторонней помощи приехать на Фестиваль районам было трудно, да и взнос за участие, который увеличился до полутора тысяч (почти в полтора-два раза по сравнению с прошлогодним), возможно, отпугнул многих.
В этом году появились магазины, которые ранее не участвовали в Фестивале, например, магазин граффити; модные показы были и ранее, но в это раз впервые был показ саратовского модельера Андрея Голубцова, который представил не только модели для показа, но и организовал мини шоу-рум.
Если вспомнить прошлый год, то вроде бы было достигнуто некоторое понимание с местным минкультом о том, что нужно создавать центры творчества – и не только для детей; организаторы готовы были передать технологию проведения подобных фестов в город. Минкульт со своей стороны назначает ответственных, а Ассоциация обещает всевозможную помощь, стараясь регулировать равномерное развитие всех видов творчества.
Идея-то была хороша, вот только воплощение ее так и осталось на словах. За прошедший год мастеров пару-тройку раз пригласили на праздничные выставку с правом продажи на Соколовую гору, в Национальную деревню, да еще на Увек, тоже по случаю. Летом, правда, работал «Дворик мастеров», но это уже совсем другая история, его организовывали сами мастера из Объединения «Мастера декоративно-прикладного искусства». Да и лето – время отпусков и дач. А зимой… Спасибо москвичам, нашлось помещение для проведения выставки (опять с правом продажи) и мастер-классов. Обещания министра культуры выделить Объединению «Мастера декоративно-прикладного искусства» помещение для проведения мастер-классов постоянную точку продаж работ мастеров так и остались обещаниями. Правда, министр культуры у нас уже сменился, но проблемы-то остались. Видимо, от перестановки министров суть дела не меняется.
Боголюбовский междусобойчик
В этом году качественно выставка выросла, но выросла только за счет мастеров Саратова и Энгельса – опять знакомые все лица. Собственно, ведь нынешним губернатором «культура определена как приоритетное направление. Саратов – культурный центр», вот собственно в этом культурном центре и аккумулируется вся культура. Правда, если прикладники и находятся на правах Золушки, то, наверняка, они сами в это и виноваты. Плохо просили, стучали не во все двери, да и вообще безынициативны были… О них, может быть, и вспомнят, когда придет время гордиться…
Вернемся к тому, чем действительно можно гордиться – нашим мастерам.
Впервые на выставке супружеская пара изЭнгельса – Сергей Баранов (резьба по яичной скорлупе) и Анжелика Котенджи (вышивка по яичной скорлупе), которые сразу попали в «звезды».
Хрупкость материала подчеркивается витиеватой резьбой, рождающей то яблоневый цвет, то бегущих лошадей или тонкую решетку. Рядом на такой же хрупкой скорлупе – разноцветье вышитых букетов.
Резьбой по такому необычному материалу Сергей Баранов занимается около двух лет. Говорит, супруга увидела в Интернете работы других мастеров и, можно сказать, взяла на «слабо». «А потом и сама решила заняться, но уже чисто женским видом – вышивкой лентами по яичной скорлупе. Я даже и пробовать не берусь вышивку, – смеется мастер, – мужчине такое недоступно. В технологии резьба легче, нужна мелочь – талант и упорство. Просто сверли и точи…».
Месяца четыре, по словам Баранова, только на лом работал, потом стало что-то получаться, вернее, скорлупа ломаться перестала, в первых работах о красоте рисунка и не думал.
«На продажу я не работаю, – говорит Сергей, – разве что заказы будут. Ведь на одно яйцо в среднем уходит две недели. Дорого не продашь, а дешево вроде не хочется. Так что, это чистое хобби, делаю только для себя, есть настроение – делаю. Иногда долго не могу найти рисунок, который хочется сделать, месяца два ищешь или просто душа не лежит, а без души ведь не сделаешь… смысла нет», – считает мастер.
Анжелика Котенджи вышивкой по яичной скорлупе занимается недавно, года полтора. В интернете увидела работы французской мастерицы Элизабет Кляйн. Захотелось попробовать самой. «До этого вообще не вышивала никогда и больше ни на чем другом вышивать не буду, – рассказывает она. – Все тоже очень просто. Сначала наносится рисунок, высверливаются в скорлупе дырочки, затем он вышивается. Биться при сверлении яйца перестали месяца через полтора, а при вышивке до сих пор еще периодически лопаются».
По словам мастера, на одно яйцо уходит от пяти до восьми часов, в зависимости от сложности рисунка, иногда до двенадцати. Сколько времени тратится на работу, ей проще ответить, чем назвать цену такого вот хрупкого чуда. Правда, не все, кто видит работы Анжелики, верят, что это действительно вышивка по скорлупе, и даже стараются усиленно убедить мастера, что это аппликация. Основная же масса просто «балдеет», не скрывая искреннего восхищения.
Светлана Дмитриева, фаворитка прошлого года с картинами из войлока, усовершенствовала технику и теперь активно добавляет вышивку, говорит, что без нее уже не видит войлок. Картины получаются даже не трехмерными, а четырехмерными: фактурный войлок плюс самое новое – вышивка лентами.
По мнению Светланы, первый Фестиваль был все же удачнее. В этом году и народу меньше, и рекламы маловато. Хотелось бы, чтобы приходили люди, не только приближенные к сфере декоративно-прикладного искусства, по большей части же, приходят за бесплатными мастер-классами, а это либо преподаватели кружков и уроков труда из школ, либо мамочки с детьми. Мастерам же хочется, чтобы приходили и покупатели, которые смогут оценить ручное творчество. «Надо не только вовлекать людей в занятие творчеством, а донести до саратовцев, что ручная работа может быть высококачественной, высокохудожественной, что она лучше продаваемого в магазинах ширпотреба. Вот таких покупателей не хватает здесь сегодня», – посетовала Светлана.
С ней трудно не согласиться, потому что для многих мастеров Фестиваль не только возможность показать свои работы и пообщаться с коллегами, но и, как минимум, – окупить участие в выставке. Ведь, по сути, подобные выставки порой единственное место, где саратовцы могут купить такие изделия.
Больше позитива услышали мы от Александры, проводившей мастер-класс по декупажу от магазина «Хобби-Хаус». Уже то, что люди хотят заниматься практичным видом деятельности, не сидят перед телевизором, а приходят поучится чему-то новому – приятно. По словам Александры, многие на одном мастер-классе не останавливаются, а покупают материалы и начинают работать дома, – от мелких деталей, которые даются на мастер-классах, доходят до декорирования мебели для спальни, кухни и собственных квартир.
«На таких выставках попадаешь в сказку, – поделилась впечатлениями Александра, – люди вкладывают в свои работы частичку себя, идешь по выставке и чувствуешь мощную энергетику. На каждом шагу необычные детали, узоры, понимаешь, что многому можешь здесь научиться и научить других людей».
Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27122012150209&oldnumber=644