"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 1 (645) от 10.01.2013

Очевидец

Ярмарки Питера не в пример саратовским

Светлана ТЕНЕТКО

В последнем номере прошедшего года мы писали о выставках и ярмарках хэнд-мэйда в Саратове. Оказавшись в новогодние каникулы в Петербурге, корреспондент нашей газеты не смог пройти мимо Рождественских и новогодних ярмарок и выставок. Интересно было посмотреть не только на то, что представлено, но и на то, как оформлены ярмарки в северной столице.

Пожалуй, начнем с петербургской Рождественской ярмарки на площади Островского, открывшейся семь лет назад и ставшей уже традиционной для горожан и гостей. Ярмарка начала работать с 21 декабря года минувшего и закончилась 8 января нынешнего. Устроители, городские власти, постарались передать новогоднее настроение уже в оформлении ярмарки. Вокруг скверика, собственно на самой площади, помимо бревенчатых домиков для участников, сооружены каток и небольшая эстрада. Первое, на что обращаешь внимание – эстетика оформления. Для участников построены небольшие домики, подсвеченные гирляндами, – все же зима и на улице, принимая во внимание питерскую погоду, снежно-дождливо и, скажем так, не очень светло даже после полудня. Вообще-то после полудня день только начинается. И, тем не менее, несмотря на такую погоду, люди подтягиваются на ярмарку ближе к двум-трем часам дня.

Давайте попробуем представить, что такое ярмарка; помимо того, что на нее приезжают продать товар, это еще и особое праздничное настроение, которое она создает. Напомним, что речь идет о ярмарке под открытым небом. Рождественская ярмарка на площади Островского была приближена к европейскому стилю. Хотя, возможно, она не такая большая и многолюдная, как в Чехии, Германии, Австрии (список можно дополнить по своему усмотрению), но все же передающая дух праздника, и не одна ярмарка не обходится без рождественской выпечки, сладостей, жареных каштанов и миндаля, горячего глинтвейна, елочных игрушек и праздничных сувениров. Приходится брать себя в руки, чтобы не попробовать все эти вкусности.

К слову, перекусить можно за импровизированными крытыми «барными» стойками, что весьма удобно, если вы к тому же пришли с детьми – это еще один показатель отношения к посетителям. Зачем, собственно, люди приходят на такие ярмарки? Посмотреть, найти какие-то интересные идеи, отдохнуть, повеселится, а когда у человека хорошее настроение, то и с деньгами он расстается легко и радостно, даже если это не крупная покупка, а маленькая безделушка-сувенирчик.

Говорить о том, что ярмарка на Островского была полностью хэнд-мэйдной, было бы не совсем верно. И все же несколько работ привлекли внимание тем, что на саратовских ярмарках подобные вещицы или не встречаются, или встречаются весьма редко. Белые воздушные ангелы и колокольчики, связанные крючком, – очень нежные и невесомые – выделялись среди Снегурочек и Морозов разных размеров. Но, как нам показалось, хитом, и не только этой ярмарки, были коты. Деревянные коты-матрешки ручной росписи, коты из носочков, так популярные в последнее время на просторах Интернета, коты-часы из керамики, картинки с питерскими котами и кошками Владимира Румянцева… Такое ощущение, что коты стали еще одним символом Петербурга наряду с Дворцовой площадью, Адмиралтейством, сфинксами и грифонами. Даже у уличных художников на Невском, помимо «узнаваемых» туристических видов города, в глаза бросались именно характерные мордашки этих обитателей городских крыш и дворов. Две питерские кошки-матрешеки приехали в Саратов. Вообще-то, было желание забрать всех. Настолько разными они были по характеру.

Восточного колорита ярмарке добавили расписная посуда и сладости – фрукты в карамели, которые готовились тут же, прямо перед посетителями. Традиционные немецкие рождественские корзинки, рождественские носки всевозможных размеров, разноцветные пряники (так напомнили чешскую ярмарку), а еще этот новогодний запах глинтвейна… В такие минуты понимаешь, что вот он – праздник!

Рождественская ярмарка в Экспоцентре «Евразия» была гораздо короче по продолжительности (с 4 по 8 января) и не столь интересна по авторским работам. Судя по всему, она все же предполагала продажу по ярмарочным ценам, т. е. как говорится, «на прямую от производителя» галантереи, и немного сувенирки. И все же и здесь удалось найти интересные вещицы и идеи. Например, забавные и полезные свистульки из Мышкина. Все, наверное, слышали выражение «ежкин кот». А кто-нибудь видел это животное? Кото-ежа или ежа-кота, в общем, того самого «ежкина кота». Оказывается, есть и ежкин ворон, и еще много всяких «ежей»… Мастера из Мышкина привезли не только котов, ежей, но и маленьких очаровательных «денежных» мышек-талисманов. Вроде как мышка тащит все в норку, а заведи такую мышку в кошельке, то она туда и денежку нести будет.

Интересны и необычны (по крайней мере, в Саратове такого пока не встречалось) работы из полимерной глины. В Саратове больше делается упор на флористическую тему – цветы, букеты, а в Петербурге были работы на, так скажем, огородную тематику – миниатюрный вилок капусты, стручок гороха или веточка смородины и земляники, морковки, яблочки могут стать весьма забавными и милыми дополнениями декора на кухне или даче.

И самым неожиданным было увидеть на петербургской ярмарке работы эквадорских индейцев – ловцы снов самых разных размеров и цветов, кожаные браслеты с индейскими символами, замшевые вигвамчики в миниатюре и небольшие тканые сумочки-торбы с такими яркими и чистыми красками, которые редко увидишь.

Помимо ярмарок, была еще небольшая выставка текстильных кукол в одном из книжных магазинов на Невском. Вход на выставку был бесплатным, к тому же, можно было забрать с собой понравившуюся куклу, при условии, что вы готовы были расстаться с весьма приличной суммой. Мишки Тедди, Тильды, валяные и вязаные собачки, белки и совы и, конечно же, кошки – кошка-аристократка, кошачья парочка «свободных художников» – как ни странно, но именно куклы-кошки оказались самыми характерными и запоминающимися.

Конечно, это лишь небольшая часть новогодних ярмарок и выставок, которые были в Петербурге. Но хочется сказать, что наши мастера по уровню работ нисколько не уступают петербуржцам, а порой, на наш взгляд, кое в чем и сильнее. Жаль только, что в нашем «культурном центре» горожане их видят на редких выставках, которые организуют или «варяги», или энтузиасты-одиночки. А площади, на которых вполне могли бы разместиться ярмарочные павильоны, или стоят пустыми, или заваливаются снегом. И даже если и проводятся на них так называемые «сезонные ярмарки», то имеют они, мягко сказать, весьма убогий вид. А когда возникает вопрос: что можно привезти из Саратова, что есть только в нем? - выбор оказывается весьма невелик – картинки с мостом и консерватория, растиражированные на чем угодно. И это все, что есть в Саратове. Можно было бы предложить гармошку и каравай, но, увы, и то, и другое надо еще исхитриться найти.

Возникает риторический вопрос: неужели городу это совсем не нужно? Почему в других городах могут сделать, а мы нет? И в чем большая проблема: в отсутствии ли денег или в обычном нежелании?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13012013123528&oldnumber=645