"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (646) от 17.01.2013

Право на ответ

Ольга МОРОЗОВА 10 января 2013 года

В газете «Богатей» № 38 (640) от 29 ноября была опубликована статья «Обреченные люди, приговоренные дома». Редакция получила текст, в котором опровергаются отдельные положения статьи. В соответствии со статьей 46 («Право на ответ») закона РФ «О средствах массовой информации» мы публикуем текст, подписанный одним из участников сюжета газетной статьи.

Фрагмент статьи: «за освоение склона взялась некая архитектурно-строительная фирма «Галерея», принадлежащая семье Морозовых».

Ответ: Я заявляю, что:

1. ООО «Галерея» не занимается строительством, а имеет допуски только к проектным работам. Данным утверждением я опровергаю утверждение, что «Галерея» архитектурно-строительная фирма. По роду деятельности ООО «Галереи» можно сделать запрос в Саратовский областной Комитет государственной статистики. Информация есть и на сайте фирмы.

2. ООО «Галерея» не имеет отношения к строительству дома и не принадлежит семье Морозовых.

Рабочий проект дома согласован под моей личной лицензией, а не лицензией «Галереи». Дмитрий Морозов является директором архитектурной фирмы «Галерея» и он единственный из собственников участка, кто в ней работает. Если это обстоятельство позволяет утверждать, что «Галерея» принадлежит семье Морозовых, то я вправе не согласиться с такой постановкой вопроса. Я думаю, что и с юридической стороны такие заявления неправомочны.

Фрагмент статьи: «в спешном порядке возводится еще один дом коттеджного типа»

Ответ: Участок куплен нами, частными лицами, в 2007 году у частного лица. У прежнего владельца участок был в собственности с 1992 года. Четыре года у нас ушло на оформление документации: получение техусловий, проектной документации, которые необходимы для получения разрешения на строительство. А по поводу самой стройки могу добавить, что «благодаря» усилиям местных жителей, в период с 18 мая (начало стройки) по ноябрь мы успели сделать только часть фундамента под дом.

Фрагмент статьи: «Склон в этом месте стремительно и неуклонно съезжает вниз, неумолимо предвещая приближение оползня – по разрушительной силе сопоставимого с тем, который сошел с горы в 2003 году и жуткие воспоминания о котором до сих пор живы среди местных жителей из коренных. После того как сели прошлись по домам и дворам, часть была просто смыта, остальные уцелели каким-то чудом.(…) Но страшно даже не то, что жилой массив находится в эпицентре оползня(…)»

Ответ: Оползень в 2003 г. был на правом, противоположном склоне Смирновского ущелья. На склоне, где мы купили участок, оползня никогда не было. Наш участок расположен на левом склоне Смирновского ущелья.

По заключению Саратовской ФГУГП «Волгагеология» левый склон признан оползнеопасным.

Определение термина «Склон оползнеопасный»: «...Оползнеопасный склон – склон, на котором оползневые деформации на момент обследования отсутствуют и отсутствовали в прошлом, но могут проявиться под воздействием естественных или техногенных факторов...».

Относительно селя. Согласно Википедии, «сель возникает в результате интенсивных и продолжительных ливней…» и никакого отношения к оползневой опасности не имеет.

Наш участок расположен выше относительно существующей застройки, находящейся на этом склоне. В случае возникновения селя, наш дом и забор, огораживающий участок, принял бы удар на себя, послужил бы защитой для остальной застройки.

Фрагмент статьи: «По мнению ученых, уже сейчас склон находится в состоянии «общей активации» и «предкатастрофы… Очевидно, что накликанная горе-застройщиками лавина за считанные секунды сомнет их как спичечный коробок и покатится дальше»»

Ответ: Согласно заключению Саратовской ФГУГП «Волгагеология»: «Метеоусловия 2011 года не были благоприятными для активизации оползневого процесса. При сохранившемся негативном техногенном воздействии к категории действующих относится оползень улицы Сиреневой, оползень Пчелка, оползень Новопчелка, оползень Нефтяной и оползень Зональный. На остальных же участках продолжается снижение оползневой активности…».

Согласно Оползневой карте (схеме) территории города и Карте (схеме) развития оползневых процессов (приложения № 13, 14 к Генеральному плану города Саратова, утвержденному решением Саратовской городской Думы от 28.02.2008 № 25-240) указанный земельный участок расположен вне зоны активных оползневых процессов.

Фрагмент статьи: «По слухам, склоны Лысогорского плато, которые ранее относились к Кумыске, уже проданы. Проданы, разумеется, в частные руки, достаточно ушлые для того, чтобы отгрохать в черте Кумыски баснословно дорогие особняки – так называемое элитное жилье. Если бы освоение склона не было делом таким хлопотным, пожалуй, он был бы уже застроен и обжит».

«Строить в черте Кумысной поляны, в Октябрьском и Смирновском ущельях, вообще-то, нельзя. Нельзя по уму, а не по разрешительной документации, которая подписывается известно как, в градоначальнических кабинетах».

Ответ: Есть решение Саратовской городской думы от 11.10.2012 № 18-216 «О внесении изменений в решение Саратовской городской думы от 28.02.2008 № 25-240 «Об утверждении Генерального плана города Саратова»», к которому имеется графическое приложение (Генеральный план). На Генплане ясно видно, что, по крайней мере, на нашем склоне кроме зоны Ж-3 (зоны сложившейся малоэтажной застройки), других зон жилой застройки нет. Наш участок на Генплане входит в зону Ж-3, так как он в частной собственности с 1992 года, а не находится «в черте Кумысной поляны» .

Фрагмент статьи: «Прекрасно осведомленные о том, в каком состоянии находится их склон и что вести строительные работы на нем запрещено и смертельно опасно, люди написали коллективное обращение в МЧС с просьбой запретить попытки застройки оползнеопасной зоны. И о чудо: строители сразу же куда-то пропали, и население вздохнуло с облегчением».

Ответ: После покупки участка в ноябре 2007 года, мы в мае 2008 года заказали проект «Инженерно-геологических изысканий», который выполняло ООО «Комплекс и К». Именно эта техника и была воспринята жителями как строительная, и пошли жалобы по инстанциям. А мы только в 2012 году вновь появились на участке, когда было получено разрешение на строительство и появилась материальная возможность вести строительство.

Фрагмент статьи: «Смирновское ущелье начало заселяться в 50-е годы…. Семьи, которым выделялись земельные наделы, разумеется, были предупреждены о том, что жить им придется в оползнеопасной зоне. Соответственно, и отстраиваться они должны были так, чтобы не нарушить природное равновесие склона, не спровоцировав тем самым сдвиг земляных пластов. Поэтому первая частная застройка, появившаяся в ущелье, была максимально облегчена: жилища строились из дерева и практически не имели фундамента…».

Ответ: Из кирпича в то время застраивался в основном центр, а городские окраины, неудобья, склоны, овраги, ущелья и весь частный сектор, не важно, на склоне он или на ровной поверхности, строился из дерева. А если у дома нет фундамента, а дому уже восьмой десяток, неудивительно, что проблемы возникнут и без «сдвига земляных пластов». Косвенным доказательством этому факту могут служить дома в Саратове того же возраста, на которых появились трещины, но которые стоят на ровной поверхности и не испытывают давление горы.

Да и «легкие» дома сейчас имеют не все местные жители. Почему-то новые дома сейчас предпочитают строить из кирпича, а не дерева. Например, одна из активисток движения против нашей стройки Лапшина Е.В., живущая в доме № 6 по ул. Песчаной, построила недавно каменный особняк в 3 полноценных этажа размером примерно 10 на 15 м в плане, но об этом обычно как-то умалчивается жителями.

Фрагмент статьи: «О том, чтобы сколько-нибудь срезать землю склона, речь даже не шла, ведь это могло повлечь за собой катастрофу».

Ответ: Прошло больше 70 лет с момента освоения склона старожилами и сейчас трудно сказать, какие именно подрезки были сделаны в прошлом, ведь все это «сгладило» время. Михеева Людмила Петровна, специалист территориального отдела инспекции Госстройнадзора Саратовской области по г. Саратову, профессионал с большим опытом работы в строительной сфере считает, и это она объясняла местным жителям, что это строительство сыграет положительную роль в целом для устойчивости склона, поскольку было вывезено более 1500 куб. м земли, что значительно облегчило склон, а подпорная стенка его только укрепит.

Фрагмент статьи: «Поэтому нетрудно представить себе, как испугались старожилы, когда на участке по улице Песчаной впервые появилась серьезная строительная техника, а сами застройщики вместо ответа на вопросы встревоженных людей только грубили и размахивали перед их носом разрешением на строительство».

Ответ: Я могу только предоставить видеозаписи с места событий, выполненные мной или сестрой, на которых ясно видно, что говорят «встревоженные люди», и как ведут себя застройщики в виде двух девушек (в «боевых» действиях с местными участвовали только я и моя сестра) перед кричащей группой местных жителей. К слову сказать, ни я, ни моя сестра, ни другие члены нашей семьи, не являемся людьми «с бюджетом и влиятельными знакомствами», как написано в эпиграфе к этой статье. Мы люди со средними доходами, строимся на деньги от продажи квартиры, сами в данное время живем на съёмном жилье.

Фрагмент статьи: «Первые пни появились на участке 4 июня. В последующие несколько дней работа продолжилась. Как уверяют люди, до прихода «дровосеков» на участке произрастало порядка ста сорока стволов. Получением какой-либо разрешительной документации вырубка, разумеется, не сопровождалась. Внимание «зеленой» комиссии оказалось привлечено к этому инциденту лишь в конце июня, когда одна из застройщиц, Ирина Иванова, обратилась в эту структуру с просьбой «о выдаче разрешения на снос 29 деревьев, в т. ч. 9 деревьев сухих и 18 кустов». Как явствует из документа, комиссия своего разрешения на данную процедуру не дала, порекомендовав Ивановой вместо этого «решить вопросы противооползневых мероприятий» и «согласовать проект с соответствующими организациями». О том, как были «решены» эти вопросы, мы поговорим позже. Уж очень пикантно выглядит ситуация с вырубкой зеленых насаждений.

Чем, интересно, можно объяснить тот факт, что застройщик обращается за выдачей того или иного разрешения в соответствующий орган уже постфактум? А именно тогда, когда на земельном участке остается всего два живых дерева?

… получать разрешение на спил деревьев застройщикам, оказывается, и не требовалось. В одном из кабинетов ей, якобы, удалось узнать, что распоряжаться растительностью на приобретенном в собственность участке собственник волен по своему усмотрению»

Ответ: Хронологию событий можно проследить не только по заявлениям в полицию (все события фиксировались в письменных заявлениях с обеих сторон и находятся в архивах ОП № 5), но и по публикациям на сайте информационного агентства «Версия» (http://nversia.ru) , куда сообщали местные жители при каждом нашем появлении на участке.

В соответствии с п. 5.2. Положения о создании, развитии и сохранении зеленых насаждений на территории МО «Город Саратов» снос, обрезка, пересадка всех видов зеленых насаждений, которые появились в результате хозяйственной деятельности или естественным образом на земельном участке (садово-огородные и дачные участки, индивидуальная жилая застройка) после передачи его в собственность гражданину или юридическому лицу, осуществляется им по своему усмотрению без оформления разрешения.

Еще хочу добавить, что деревья на участке мы, конечно же, посадим, когда дом будет построен, деревья ценных пород, а не вязы, которые были нами спилены.

По поводу количества спиленных деревьев. Кроме документа, который нам выдала комиссия, в котором сказано, что на участке было 29 деревьев, в т. ч. 9 деревьев сухих и 18 кустов, это растительность, которая появилась там самосевным образом, у меня есть фотографии нашего участка, начиная с 2007 года, в разные времена года. По ним можно судить о количестве и качестве всей растительности на нашем участке. Я отсняла и кучи мусора, которые находились в зарослях кустов на участке, куда местные жители годами валили мусор. Кстати, посмотреть и оценить растительность на нашем участке также можно и на сайте Яндекс Карты. Там наш участок показан до строительных работ. Для этого даже не надо прибегать к действию галлюциногенных грибов и к прочим снадобьям. Конечно, пересчитать деревья не получится, но можно получить общее представление о растительности.

Фрагмент статьи: «Так на Песчаной улице появились и заработали экскаваторы, а со стороны Новоузенской, утрамбовывая узкую колею в настоящую дорогу, пошли длинномеры… мимо … домов и гаражей по нескольку раз в день протискивались огромные груженные землей самосвалы. О том, что фактически прокладывать дорогу в зоне активного оползня, увеличивая тем самым нагрузку на склон, нельзя и очень опасно (…)».

Ответ: Подъезд грузовиков (не длинномеров, а именно грузовиков) осуществлялся только по ул. Песчаной, так как с ул. Новоузенской не было возможности подъезжать, да и вывоз земли осуществлялся не в сторону ул. Новоузенской, а вниз по Песчаной. Согласно документу, подписанному Главным архитектором г. Саратова А.Н. Кискиным «ширина территории общего пользования улицы Песчаной в пределах поперечного профиля составляет 15м» и согласно графическому Приложению к нему, видно, что улица Песчаная должна иметь одну ширину, а именно 15 м, на всем своем протяжении. Почему фактически ширина улицы варьируется, но все же там далеко до «протискивания» между домами, нужно узнать у местных жителей.

Фрагмент статьи: «…живущих вдоль дороги людей, чьи жилища в прямом смысле слова заходили ходуном и пошли трещинами, как только к огороженной забором стройке стала подтягиваться тяжелая техника».

Ответ: Мы предвидели такой поворот событий по настрою местных жителей и еще до начала всех строительных работ мы отсняли дома с трещинами на фоне зеленого нетронутого склона (позднее, фото от 15.05.2012 г вместе с фото, сделанными, начиная с 2007 года, мы передали в прокуратуру). Впрочем, можно было это и не снимать, т. к. местные жители сами разместили фото с трещинами на домах на сайтах информационных агентств «Версии» и «Взгляда». На них видно, что трещины на домах появились задолго до нашей стройки. http://www.vzsar.ru/news/2012/05/31/jiteli-smirnovskogo-yschelya-jalyutsya-na-stroitelstvo-kottedja.html от 31 мая 2012 г. http://nversia.ru/news/view/id/26521 от 13 июня 2012 г.

Первый выезд техники был 18 мая, причем в этот день и в следующий наш приезд 13 июня техника постояла и уехала, никаких работ не было произведено, нам это не позволили местные жители. Это все зафиксировано в наших заявлениях участковому.

Фрагмент статьи: «Есть официальный документ, а именно заключение специалистов городского управления по инженерной защите… для исключения возникновения возможных оползневых подвижек выполнить строительство подпорной стенки; исключить подрезку склона на данном земельном участке».

Ответ: Согласно части 10 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ «не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением определенных в части 7 и 9 указанной статьи». Заключение Управления по инженерной защите администрации муниципального образования «Город Саратов» в перечень, предусмотренный названным документом, не входит.

«Из-за невозможности строительства жилого дома на данном земельном участке без выполнения подрезки склона для исключения возникновения возможных оползневых подвижек застройщику рекомендовано предусмотреть в проекте строительство подпорной стенки». Из ответа и. о. главы администрации муниципального образования «Город Саратов» Буренина А.Г.

Проект подпорной стенки согласован в Управлении по инженерной защите города.

Фрагмент статьи: «как утверждает Виненко Л.В, (руководитель общественной организации «Наш дом – Саратов», уточнение автора опровержений)… застройщики могли бы прибегнуть к другой, более безобидной технологии возведения дома…».

Ответ: Жаль, Лидия Викторовна так и не поделилась секретами технологии, «… при которой воздействие на земельный пласт было бы минимальным».

Фрагмент статьи: «Что же касается наличия подпорной стенки, то сомнительного вида конструкция, называемая ею, совмещена со стенами фундамента возводимого здания, чего, в принципе, быть не должно».

Ответ: Я хочу спросить у автора статьи, имеет ли она соответствующее образование и опыт работы в области расчетов фундаментов и подпорных стенок, чтобы так безапелляционно об этом заявлять?

Фрагмент статьи: «На сегодняшний день стройка приостановлена по причине прокурорской проверки».

Ответ: Стройки не останавливаются «по причине прокурорской проверки», ее может остановить только решение суда, если будут установлены нарушения. Стройка была остановлена нами с наступлением дождливого периода. Подъезд к стройплощадке осуществляется по грунтовой дороге, и даже две грузовые машины щебня, привезенного нами на эту дорогу, не спасли положение. Да и бетонные работы не рекомендуется проводить в период заморозков.

Фрагмент статьи: «…встретятся на суде, по беспрецедентному иску одной из собственниц земельного участка и застройщицы… к трем местным жителям с целью компенсации, якобы нанесенного ими материального и морального вреда…».

Ответ: Мы долго терпели, несли убытки, платили неустойки, жили практически на грани нервного срыва – шли месяцы строительного сезона, а стройка не продвигалась. Мы прошли несколько прокурорских проверок, включая генпрокуратуры. Все лето нас вызывали в разные инстанции давать объяснения: в прокуратуру, районную и городскую, в управление по инженерной защите, в комиссию по зеленым насаждениям, в комитет по градостроительной политике и архитектуре, мы обивали пороги Общественной палаты, городской администрации, писали письма в разные инстанции. Сколько было потрачено нервов и времени! Наконец, был сорван строительный сезон, мы ничего не успели построить, наши деньги «заморожены» до следующего года. И вот только в августе, когда уже были окончательно потеряны надежды на другое разрешение этой проблемы, мы подали в суд на местных жителей!

Фрагмент статьи: «Богатей» продолжит следить за развитием событий».

Ответ: Я хотела бы обратиться к редакции газеты «Богатей» и к автору статьи «Обреченные люди, приговоренные дома» Виктории Сатченко в продолжении, которое следует, опираться на подтвержденные документами факты, а не на слухи. Даже если нельзя, но очень хочется, как сказано в эпиграфе.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19012013192547&oldnumber=646