"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (646) от 17.01.2013

Деньги и Люди

В новый год с новыми ценами за ЖКУ

Оксана СЕРЕБРЯКОВА

Помимо ощущения праздника, которое, увы, преходяще, наступающий год каждый раз несет в себе тревожный вопрос, послевкусие от которого сохраняется намного дольше: насколько подорожает жизнь россиян при почти не изменившихся пенсиях и зарплатах? Дабы не держать саратовцев в неведении на сей счет, в пятницу, 11 января, в ходе организованной «Комсомолкой» пресс-конференции, глава Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова, что называется, раскрыла все карты.

А среди них оказались не только тревожные, но и обнадеживающие известия. В числе последних следует отметить то, что резкого скачка на коммунальные услуги в первые месяцы нового года не предвидится. По большинству обозначенных в жировках позиций ожидать повышения цен стоит, лишь начиная с 1 июля 2013 года. Но и тогда, как пообещала Новикова, вторя пожеланиям главы региона Валерия Радаева, увеличение тарифов по Саратовской области произойдет в минимально допустимом диапазоне – в пределах двенадцати процентов.

Электричество для горожан, к примеру, подорожает до 2 рублей 70 копеек, тогда как жителям сельской местности придется оплачивать 1 рубль 89 копеек за каждый потребленный киловатт-час.

Последнее напрямую связано с тем, что, как отметила Новикова, «впервые федерация отдала на откуп регионам право устанавливать льготные тарифы для сельского населения». Соответственно в середине лета подорожает и газ. Услуга газоснабжения для всех категорий потребителей возрастет одинаково – на пятнадцать процентов. Зато в платежках от газовиков появится несколько новых граф. Если раньше их было всего две – пищеприготовление и подогрев горячей воды, а также отопление – то в ближайшем будущем варианты использования природного ресурса в бытовых целях будут поделены на шесть разных направлений.

Нельзя сказать, что по традиционно болезненному, в свое время вызвавшему немало возмущения и споров вопросу подорожания услуги по отоплению жилых помещений областное правительство пришло к некоему компромиссу. Однако до заоблачных высот планку решило все же не задирать, приняв решение о том, что во втором полугодии цены вырастут не на пятнадцать, как планировалось вначале, а, в основной массе, на тринадцать процентов. Лариса Новикова пообещала, что по ряду муниципальных образований области эта цифра будет составлять и шесть, и восемь процентов. Не повезет только жильцам тех домов, которые отапливают некоторые частные котельные. Последние будут вправе просить за обслуживание потребителей на пятнадцать процентов больше той суммы, которую выставляли ранее. Но, по уверениям Новиковой, такие случаи в масштабах области будут носить единичный характер и затронут они, в основном, людей, которые прежде оплачивали отопление в своих домах по более низкому, чем у большинства граждан, тарифу.

Что касается услуг по водоснабжению и водоотведению, то и по этим платежным графам «резкий рост цен не планируется». Максимально допустимое подорожание в этой сфере, установленное на федеральном уровне, составляет 8,7 процентов.

А вот с горячей водой ситуация обстоит принципиально иначе, поскольку появление в середине декабря соответствующего постановления РФ дает серьезные основания для разного рода опасений. Как гласит этот документ, уже с 1 января наступившего года стоимость одного куба горячей воды перестанет утверждаться сверху, находясь в ведении КГРТ, а будет складываться из двух показателей: цены на куб холодной воды и ту гигакалорию, которая расходуется на его подогрев. Как предположила Новикова, этот закон был «пролоббирован» теплоснабжающими организациями. «Теперь ресурсоснабжающие организации или управляющие компании будут сами высчитывать стоимость горячей воды, – заметила Лариса Новикова. – Мы обеспокоены этой ситуацией. Бесконтрольность в порядке выставления расчетов может привести к необоснованному росту платы за горячее водоснабжение. Нельзя оставлять это на откуп управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Хотя бы какая-то максимальная величина расхода тепловой энергии, идущей на подогрев, должна быть установлена на государственном уровне».

Отдельной нотой на пресс-кон-ференции прозвучал вопрос оплаты электроэнергии, по поводу которого, с вступлением в силу пресловутого Постановления Правительства РФ № 354, инициативными общественниками, жителями, да и самими госслужащими было сломано немало копий. Напомним, что разработчики этого документа предложили взимать плату за освещение мест общего пользования (МОП) пропорционально площади отдельно взятой квартиры, а не проживающих в ней жильцов. Разумеется, данная законотворческая инициатива, как, собственно, и большинство парламентских начинаний, мало кому из потребителей ЖКУ показалась удачной. Ведь ее воплощение на практике обесценивало саму идею общедомовых приборов учета и могло бы быть актуальным лишь в случае отсутствия счетчиков в доме.

По словам Новиковой, возглавляемый ею комитет уже выступил с инициативой предоставления жителям многоквартирных домов самостоятельно выбирать способ оплаты, который их больше устраивает – в зависимости от количества зарегистрированных на жилплощади людей либо исходя из количества квадратных метров на оной жилплощади. Кроме того, Лариса Николаевна посчитала нужным озвучить журналистам свою личную принципиальную позицию в данном вопросе: «Никогда расходы на общедомовые нужды не могут в разы превышать нормы индивидуального потребления. Если такое происходит, то это фактически воровство, несанкционированное подключение, несдача показаний приборов учета, наличие «нулевиков», где проживают пять квартирантов, и другие субъективные факторы. Поэтому мы также вышли с предложением в правительство Российской Федерации о том, что на федеральном уровне должна быть максимальная ограничительная планка доли расходов на общедомовые нужды от индивидуальных объемов потребления. По нашим расчетам, это не более двадцати процентов. Такая ограничительная мера заставит управляющие компании работать. Если они будут знать, что двадцать процентов – это общедомовые нужды, а остальное – это их недосбор и их недоработка, они будут вынуждены ходить по квартирам, судиться, собирать эти деньги каким-то способом. Наверное, это подстрахует жителей и заставит платить каждого за себя».

Что касается жителей домов, не оборудованных приборами учета, то в новом году им будет предложено платить «за свет» по фактически той же, хотя и несколько видоизмененной хитрой схеме. Глава регионального КГРТ пообещала, что действующий ранее норматив индивидуального потребления электричества пока меняться не будет – он просто будет поделен на две составляющие: индивидуального потребления и общедомовых нужд. Последние, кстати сказать, стали более конкретизированы и распределились по нескольким категориям: освещение, освещение и лифты, освещение, лифты и водогрейные насосы, которые поднимают воду. Помимо этого, тариф на общедомовые нужды будет дифференцирован в зависимости от этажности жилого дома.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19012013192757&oldnumber=646