"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 2 (646) от 17.01.2013

Худсовет

Новогодняя мишура

Лана СОКОЛОВА

Пожалуй, только в нашей стране январь самый «урожайный» на праздники, и только у нас Новый год можно встречать дважды. Вот этому-то странному, но не менее любимому в народе празднику Старому Новому году и был посвящен субботний январский театрализованный вечер «Новогодняя мишура» в музее краеведения. В новогодние праздники и дети, и взрослые, поддавшись праздничному настроению и почувствовав себя вновь детьми, хотят поверить в чудеса и сказки.

Постоянные участники субботних вечеров в музее пришли пораньше. В небольшом зале с непременным новогодним атрибутом – украшенной елкой – было много не только родителей с ребятишками, но и семейных пар в возрасте. Увлекательная викторина, на которую, как на елку шары и игрушки, нанизывались занимательные вопросы, захватила буквально всех.

А поскольку новогодний вечер был все же в музее, то и вопросы были связаны с теми или иными историческими событиями, к которым исподволь подводила очаровательная ведущая Наталья Щелканова, а помогали ей, воспроизводя «живые костюмированные сценки» сотрудники музея.

О том, что Новый год первого января мы празднуем благодаря Петру I, как, оказалось, знают все – от мала до велика. А вот рассказ о том, что елка, как, впрочем, и Новый год, после победы пролетариата некоторое время попали в опалу, считались буржуазной забавой и чуть ли не проявлением контрреволюции, возможно, для кого-то стало новым в истории праздника.

С 1929 года в стране победившего рабочего класса и крестьянства официально отмечались лишь 7 ноября и 1 мая. А за обычную елочку в доме можно было загреметь в места очень отдаленные… И лишь в конце декабря 35-го года, в канун Нового года, в газете «Правда» появилась статья одного из партийных деятелей с призывом: «Давайте организуем детям к Новому году хорошую елку!». Так елки и Новый год были, наконец-то, реабилитированы.

Но даже украшение новогодней красавицы порой было не всегда безопасным. Это сейчас игрушки в основном небьющиеся, но даже если стеклянный шар вдруг разобьется, то самое «страшное» – не порезаться об осколки. Но ведь было время, когда один разбившийся шарик грозил крупными неприятностями. Надо ли говорить какими, если на нем были изображены портреты членов Политбюро. Такие игрушки выпускались только в 1937 году в Москве, среди этой серии был большой шар, на котором красовались портреты Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса. К сожалению, в фондах нашего музея таких игрушек пока нет и найти их сейчас практически невозможно.

Вспомнили и об игрушках-малютках, появившихся еще в 50-е годы и ставших весьма популярными вместе с маленькими искусственными елочками, которые можно было поставить на журнальный столик в коммуналке или хрущевке-малогабаритке. В это время Саратовский завод приборно-усилительных ламп тоже специализировался на выпуске выдувных игрушек. Самыми популярными «игрушечными» темами шестидесятых были, конечно же, космос и сельское хозяйство. На елках сверкали спутники, ракеты, космонавты, початки кукурузы, томаты и прочие дары садов и огородов. Космонавтов на елках сменили негритята, а затем – часы с «без пяти двенадцать». Наверное, все помнят фильмы-бестселлеры того времени «Цирк» и «Карнавальная ночь», положившие начало этим елочным украшениям.

От украшений елки плавно перешли к новогодним открыткам. Нет, не тем, которые теперь посылают по электронной почте, а тем, которые еще во времена, когда писали письма, любовно выбирали к праздникам и отправляли обычной почтой конвертах.

Новогодние и Рождественские открытки пришли к нам из Англии. В 1794 году нарисовал ее художник Добсон, серийной же открытка стала в 1840 г. Сэр 1-ый директор музея Виктории и Альберта в Лондоне, фактически, сделал революцию в области серийного производства открыток. Этот очень занятой высокопоставленный бюрократ, не успевая, видимо, поздравить всех собственных близких и друзей (среди которых был супруг царицы Виктории царевич Альберт) с наступающими зимними праздничками заказал художнику Джону Хорсли новогодние открытки. Семейству Коулов идея понравилась, и они решили отпечатать с оригинала небольшой тираж в тысячу экземпляров и продали его, получив с каждой открытки по шиллингу (деньги весьма недурные). Спустя два десятка лет идея получила «второе дыхание» и в Англии выпуск поздравительных открыток был поставлен на поток.

Предприимчивые русские торговцы покупали иноземные открытки без надписей, а затем вручную дописывали ее на русском. Стоили такие открытки тоже недешево – рубль за штуку. И только в конце девяностых годов XIX века поздравительные открытки стали печататься в России.

И еще об одном новогоднем символе, чисто российском, без которого не обходится сегодня ни одна елка – песенка «В лесу родилась елочка». Надо сказать, что песенке, которую знают все, в этом году исполняется сто десять лет. Стихотворение впервые появилось в московском детском журнале «Малютка» в 1903 году с подписью «А. Е.» (псевдоним детской писательницы Раисы Кудашевой). Музыку в 1905 году сочинил музыкант-любитель, российский биолог, кандидат естественных наук, агроном Леонид Бекман ко дню рождения своей двухлетней дочери Веры, но именно в этот день родилась вторая дочь – Оля, и Бекман песню подарил им обоим. Нотной грамотой он не владел, и мелодию записала его супруга, пианистка, профессор Московской консерватории Елена Бекман-Щербина. Песня вошла в выпущенный супругами Бекман сборник «Верочкины песни» и пошла «в народ».

А когда поколядовали вдоволь по всем правилам – «козу» по залу водили, колядки пели и за колядки зрители щедро колядующих награждали, пришел черед Деда Мороза со Снегурочкой звать, как положено – три раза. Дед со Снегуркой тоже по правилам решили подарки раздать за стихи да песенки, а как увидели – сколько желающих таланты свои показать, то призадумались – ведь если каждого выслушать, так ведь и до следующего Нового года можно в музее остаться. Решили, что все хором песенку петь будут. Если вы думаете, что в этом нет ничего сложного, – зря. Помните детскую игру, когда то или иное слово нужно было показать при помощи движения или рук, не произнося его вслух. Вот так и пели песенку, причем темп с каждым разом возрастал. Позабавились и посмеялись все. Сложно сказать, кому было веселее, и кто больше получил удовольствия – дети или взрослые.

И под занавес – гадания. Какие новогодние праздники без них обходятся. Вот не поверите, хоть и в шутку вроде, но желающих узнать будущее среди взрослых (судя по предметам, отданным для этой процедуры) оказалось больше, чем детей. В «гадательнуб чашу» опускали мобильники, часы, украшения – все, что нашлось у гостей вечера. И опять желающих узнать «прогноз» на год или чуть больше превысил временные возможности «гадалки». И все же предсказания получили все. А уж как к ним относится – дело сугубо личное.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=19012013193704&oldnumber=646