"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (647) от 24.01.2013

Власть и Мы

Ответит ли мэрия за базар?

Виктория САТЧЕНКО

Неудавшийся блицкриг по закрытию ярмарки ООО «Дар» все-таки обернулся для городской и районной администраций тем, с чего в цивилизованных странах и городах принято начинать осуществление подобного рода решений – проведением бесед с общественностью для того, чтобы не накалять лишний раз так называемый социальный градус.

После памятной субботней встречи на самом рынке с его работниками и потребителями чиновники стали почти такими же бестолковыми героями состоявшегося во вторник, 22 января, на площадке одного из саратовских кафе круглого стола.

Общение в заданном формате было инициировано членами Общественной палаты области и предпринимателями, которым так и не удалось понять истинных намерений власти, облеченных в весьма путанное и противоречивое словесное выражение. К сожалению, утверждать, что ясность в этом вопросе все-таки наступила, до сих пор нельзя. Почему-то опять миссия ведения переговоров в оказавшейся такой щекотливой теме легла на замглавы администрации Октябрьского района по экономике Александра Гусева.

Для присутствующих сей факт был печален прежде всего тем, что вытянуть из оного господина что-либо определенное, отличное от затверженных, как перед уроком, фраз, было не под силу даже сверхразговорчивому правозащитнику Григорию Ахтырко. То ли Вадим Дубривный не нашел в своем расписании времени, чтобы посетить круглый стол лично, то ли не пожелал его найти, считая тему не заслуживающей внимания, или же по причине того, что сказать людям ему, как и главе города, нечего, а стиль общения такого примерного исполнителя, как Гусев, соответствует моменту как нельзя лучше – это так и останется загадкой.

Впрочем, если участники круглого стола и удивились такому повороту событий, то сделали это про себя. Куда больше собравшихся поразило трагическое отсутствие на мероприятии приглашенных специально представителей полиции и прокуратуры. В связи с этим Григорий Викторович не преминул воспользоваться возможностью, чтобы выразить последним «свое большое Ф». «Это просто какое-то неуважение», – обратился заочно к «красивому темно-синему мундиру с большими звездами» Григорий Ахтырко. Заодно, не особенно растекаясь по древу, правозащитник рекомендовал представителям органов местного самоуправления изучить «на досуге в гугле» Европейскую конвенцию о защите прав человека, чтобы не нарушать ряд ее положений. «Как вы будете лишать предпринимателей их имущества? – поинтересовался у Гусева и иже с ним Ахтырко, ссылаясь на отсутствие у администрации соответствующих решений суда. – Вы помните, как это было на 1-й Дачной и чем это закончилось? Или в других местах Саратова? Сейчас уже другие времена, малые предприниматели имеют броню как у бегемота, и у них достаточно средств защиты, так что мало вам не покажется. Чую, есть здесь коррупционная составляющая. Не подменяйте свои ограниченные полномочия компетенцией местных и федеральных надзорных органов, вы под ними ходите, а не наоборот, как бы вам ни хотелось». «Кто под кем ходит – такими терминами мы не пользуемся, – парировала начальник городского отдела торговли Ирина Жарикова. – На «Даре» получается всего лишь сорок павильонов, все остальные торговые объекты представляют собой нецивилизованные ржавые прилавки».

Но про особо бережное обращение с «цивилизованными» объектами торговли представители районных властей, увы, так и не заговорили.

Под конец встречи Гусева, старательно выучившего домашнее задание от сих до сих и не заглянувшего на следующую страницу, стало даже жалко. В ответ на конкретные вопросы о судьбе ярмарки, наличии соответствующего проекта и проведении дальнейших встреч администрации с бизнесом Александр Александрович издавал негромкое и очень неконкретное бормотание примерно следующего содержания: «Речь о закрытии ярмарки не идет. На ее месте в кратчайшие сроки будет создан современный образцово-показательный объект. Наша с вами задача, чтобы процесс реконструкции прошел максимально безболезненно». Получив вопрос, что за единица измерения подразумевается под формулировкой «кратчайшие сроки», Гусев заявил, что оперировать конкретными временными категориями он не может, поскольку земельный участок пока не освобожден, а таинственный проект нового торгового комплекса, якобы, проходит процедуру согласования. Единственное, что удалось выудить из неразговорчивого чиновника, так это заверение в том, что объект планируется построить и открыть «до конца этого года». Заявление вызвало у участников круглого стола понятное возмущение. Однако дальнейшие «пытки» г-н Гусев, надо отдать ему должное, пережил стойко. Ответствовать на вопрос о том, насколько возрастет арендная плата за торговые места в новом комплексе, он не смог. Зато услышал чью-то просьбу успокоить людей и практически выдавил из себя заверение в том, что «сто процентов предпринимателей будут работать на новом рынке».

К сожалению, по реакции чинуш было трудно сказать наверняка, было ли услышано ими прозвучавшее в ходе встречи здравое предложение на время реконструкции перенести торговые ряды на соседнюю с действующей ярмаркой улицу с тем, чтобы предприниматели могли продолжать свою деятельность, а не остались в убытке. «Безусловно, ярмарка мешает, – выразил свою точку зрения предприниматель Александр Тимошок. – Но можно было бы решить этот вопрос по-другому, чтобы не получилось как всегда. Зачем сносить что-то, когда нет ни проекта, ни организационной структуры? Ведь за этим волевым решением проблемы сноса стоят жители района, которые пользуются этой ярмаркой, стоят предприниматели. А предприниматели – это гордость нашего общества, к этим людям надо относиться особенно внимательно».

Сами предприниматели в лице председателя совета предпринимателей ООО «Дар» Татьяны Киреевой пришли на круглый стол с пачкой документов, после представления которой к администрации района родился сакраментальный вопрос: «Кому вы нас отдали?» Пожалуй, общее мнение большинства участников мероприятия удалось выразить директору ООО «Дар» Анатолию Шулайкину, заявившему, что, на его взгляд, речь идет о банальном захвате земли. Из документов, явленных Киреевой на всеобщее обозрение, явствовало, что не далее как 11 декабря 2012 года глава администрации МО «Город Саратов» Алексей Прокопенко подписал постановление под № 2785, согласно которому некой гражданке Ольге Петровне Багрий высочайше дозволялось «предварительно согласовать место размещения рынка» на территории действующей пока ярмарки. К постановлению прилагался соответствующий акт о выборе земельного участка для строительства, подписанный и заверенный печатью городского комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству месяцем раньше. Зададим риторический вопрос: не тот ли это инвестор, раскрывать имя которого в мэрии пока не хотят?

«Земельный участок никому не предоставлен», – с упорством, достойным лучшего применения, твердила начальник городского отдела правовой экспертизы Ирина Нарышкина. Пожалуй, ей трудно было бы отрицать очевидное в том случае, если бы в дополнение к представленным документам Татьяна Киреева припасла в рукаве заполненные по всем правилам закона договора аренды или купли-продажи земли, на худой конец – акт о государственной регистрации права собственности на злополучную территорию. Обращаясь к Гусеву, член ОПы Аркадий Шелест резюмировал итог встречи: «Вы не ответили на главный вопрос: почему в течение восемнадцати лет предприниматели не могли узаконить землю, и вдруг появился человек, которому удалось это за три дня?»

Фактически прижатый к стенке, замглавы пообещал, что встреча предпринимателей с новым собственником земельного участка, на котором исторически располагалась ярмарка, состоится через две недели в рамках заседания согласительной комиссии. Перед тем, как окончательно разойтись, присутствующие, включая молчаливых посланников муниципальных властей, сошлись во мнении, что «погасить эту тему» и «успокоить людей» следует до грядущей встречи губернатора с жителями Октябрьского района.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26012013113934&oldnumber=647