"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (647) от 24.01.2013

Книжная Полка

Экотуризм в другом формате

Лана СОКОЛОВА

18 января в музее Константина Федина прошла авторская презентация «Атласа-путеводителя по реке Хопер и малым река Саратовской области» Юрия Чернышова и Бориса Софинского. Логичнее, конечно, смотрелось подобное мероприятие в стенах краеведческого музея, но, видимо, «обжитая» площадка фединцев, на которой журналист нашего издания Юрий Чернышов уже не первый раз выступает со своими книгами, оказалась «роднее».

Собственно саму презентацию условно можно было бы разделить на две части: выступления руководителя «Союза юных экологов» Бориса Софинского и руководителя «Лесной школы» Регины Сосновской и, собственно, довольно подробный рассказ о презентуемом «Атласе…» Юрия Чернышова.

Борис Андреевич весьма подробно ознакомил присутствующих, среди которых были и участники походов, с работой «Союза юных экологов…», уделив особое внимание именно аспектам эколого-краеведческого туризма: «Сколько групп мы не встречали на Хопре, они плывут и не знают, что плывут мимо дворца такого-то мимо каких-то мест. И нам показалось, что надо заниматься не просто туризмом, а экотуризмом. Вы плывете по реке, идете пешком, и надо смотреть по сторонам, и когда будем смотреть, много интересного можно увидеть», – считает руководитель «Союза юных экологов…».

Большое влияние на самого Софинского, по его словам, оказал Д.С. Худяков (ведущий программы на саратовском телевидении «Не за тридевять земель»), которого Борис Андреевич считает своим учителем. Именно его слова о том, что «все лежит под ногами», можно сказать, дали некий толчок к дальнейшим изысканиям. И подумалось, почему бы не сделать наши реки – Медведицу, Хопер – реками всесоюзного туризма, как это было раньше. Например, в советское время в нашей стране было несколько плановых маршрутов, можно было купить путевку, скажем, на Урал, на реку Белую. Приезжаешь, переодеваешься в снаряжение, и инструктора ведут по маршруту.

Собственно, подобная мысль не просто появилась и у наших туристов, но даже на некоторое время была претворена в жизнь. Было закуплено снаряжение для водного туризма: байдарки, палатки, спасательные жилеты, спальные мешки, резиновые лодки – все, что нужно для туристического сплава по рекам. Несколько лет проводились такие походы. В «Союзе юных экологов…» организовали инструкторов, написали лоцию, обеспечивали безопасность, а министерство спорта и туризма и профсоюзы вызвались обеспечивать транспортом. Со временем, как часто случается, и министерство и профсоюзы к этой затее потеряли интерес. Все снаряжение, по словам Софинского, было передано в Ледовый дворец, где благополучно кануло в Лету. Наше издание неоднократно писало об этом «таинственном» исчезновении туристического снаряжения на весьма внушительную сумму.

Не обошел вниманием Борис Андреевич и конкурс «Природа и человек», проведенный при поддержке комитета общественной связи и национальной политики. По итогам конкурса были выпущены две небольшие книжки, в которые вошли работы конкурсантов. «Без слез невозможно читать, – поделился впечатлениями о работах конкурсантов Софинский, – потому что видишь, как дети любят свою малую родину. Это я считаю – самое главное, что мы в детях пытаемся воспитать. Сейчас очень много говорят о патриотизме. По-моему, патриотизм – это что-то интимное, что-то личное. То, чем мы занимаемся – это не квасной патриотизм… Мы каждый год проводим экологическую школу-лагерь. В Хвалынском национальном парке у нас стационарный палаточный лагерь с полным самообслуживанием. В школах 10–12 дней мы гоняем ребят по горам, по разным номинациям, они изучают и животных, и растения. Через наши «Лесные школы» уже человек 500 прошло. Многие поступали по специальности. Понимаешь, что мы работаем не зря».

Вспомнил Борис Андреевич и разрушенный дворец князя Куракина, и знаменитый крыловский дуб в Зубрилово, у которого силами участников экспедиции была поставлена памятная доска. С грустью вспомнил и о бездействии и наплевательском отношении саратовских и пензенских властей к историческому наследию.

Регина Сосновская, продолжая тему, остановилась в основном на издательской деятельности. По ее словам, создатели пошли по линии наименьшего сопротивления и стали издавать свои книжки в электронном виде. На презентации были представлены «Атлас беспозвоночных животных Саратовской области», пособие «Изучаем малые реки», методика изучения рек, пособие к урокам биологии, в минувшем году вышел «Атлас растений Саратовской области».

Саратовским экотуристам-краеведам есть чем поделиться с любителями этого вида отдыха. Правда, зачастую тираж книг минимален, или они, как уже говорилось выше, изданы в электронном виде, что не всегда и не всем может быть удобно.

Все же вернемся к нашему «Атласу…», который является своего рода дополненным изданием первого «путеводителя по Хопру», изданного в прошлом году, и о котором рассказал Юрий Чернышов. Поскольку, по словам Юрия Леонидовича, первый тираж был столь минимален, то разлетелся – не успели авторы и глазом моргнуть. По счастливому стечению обстоятельств, авторы получили грант и не просто переиздали книжку, а дополнили ее приложением «Малые реки Саратовской области».

В приложение, естественно, вошли те реки, которые были пройдены экспедицией, с описанием интереснейших мест, увиденных за время похода. Книга насыщена не только туристскими особенностями и условиями прохождениями рек (пороги и проч.), экологией, но и историческими сведениями. Авторам хотелось, чтобы люди не просто провели на природе пару-тройку дней, но и прикоснулись к истории, которая окружает места, через которые проходили экспедиции. К более чем восьмидесяти иллюстрациям, вошедшим в первое издание, добавилось еще несколько десятков. В итоге читатель получит «Атлас…» со 120 цветными иллюстрациями и фотографиями, многие из которых сделаны авторами книги.

Досадно, но уже становится не слишком хорошей традицией тот факт, что авторские книжки – хорошие и нужные – после выхода в свет попадают сразу в разряд раритетов. Взывать к министерствам, которые вроде должны быть заинтересованы в подобные изданиях, думается, уже бессмысленно. Остается надеяться на гранты и меценатов. Вполне возможно, те, кому действительно важно поднять престиж губернии не на бумаге и словах, а на деле, окажут необходимую помощь в переиздании «Атласа…». Правда, такое предположение граничит с фантастикой, но вдруг?


Участники презентации выражают благодарность средствам массовой информации за объективное и подробное освещение события.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26012013114156&oldnumber=647