"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 3 (647) от 24.01.2013

Политическая Жизнь

Что мешает здоровому национальному самосознанию

Национально-патриотическое движение как фактор политического процесса в России

Сергей ИВАНОВ

На переломных рубежах русской истории, связанных с радикальной социальной трансформацией политической системы общества, особую значимость приобретает национально-патриотическое движение. Способность народа к политической мобилизации посредством консолидации всех конструктивных сил страны – важнейший фактор сохранения исторически сложившегося государственного единства, необходимого для утверждения национальной идентичности. Это, в cвою очередь, делает возможным осуществление принципа социального партнерства, являющегося важнейшим условием становления гражданского общества.

Вопрос о том, способно ли сегодня национально-патрио-тическое движение как форма этнической самоорганизации

осуществлять действенную защиту индивидуальных и коллективных прав человека, а также способствовать продвижению конструктивных социальных реформ, представляется возможным прояснить на основе определения терминов «национализм», «патриотизм», «национально-патриотическое движение».

Проблема в том, что однозначной трактовки этих понятий не существует. В классических социально-философских и политологических исследованиях национализм в огромном большинстве случаев не носит негативного смысла, хотя в политической практике это явление, как правило, отождествляется с экстремизмом, шовинизмом, ксенофобией, фашизмом.

По мнению западного социолога и политолога Э. Геллнера, «национализм – это прежде всего политический принцип, суть которого состоит в том, что политическая и национальная единицы должны совпадать» (Геллнер Э. Нации и национализм (URL:http://www/gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/gelln/01.php). При нарушении этого принципа и возникает националистическое движение, участники которого борются за сохранение своей этничности и национальной государственности.

Падение коммунизма на территории бывшего Советского Союза и в Восточной Европе, повлекшее за собой и достижения, и потери, сопровождалось возрождением национализма, требующим переосмысления понятий национализма и демократии.

Сегодня для эффективного общественного развития необходим синтез общечеловеческих, национальных и индивидуальных факторов, способствующий оптимизации индивидуальных и коллективных прав, что и проявляется в национально-пат-риотических движениях.

В постсоветской России нацио-нально-патриотические партии и движения возникли на основе стремления к возрождению этнических культур и национальной государственности. Наиболее крупной организацией в этой сфере являлась партия «Родина», созданная в августе 1998 г. и в 2006 г. вместе с Российской партией Жизни и Российской партией пенсионеров вошедшая в объединенную партию Справедливая Россия. Идеология партии «Родина» носила национал-реформистский характер и представляла собой в период руководства Д. Рогозина конструктивную оппозицию правительственному курсу.

В 1990-е годы важную роль в российской политической жиз-

ни играло общественное движение Конгресс русских общин, разрабатывавший общенациональные идеологические проекты, связанные со стратегическим развитием страны и сохранением основ национальной культуры.

Национально-демократичес-кая партия России, активизировавшая свои действия с 1997 г., ставит своей задачей связать русские националистические настроения с остро необходимыми политическими и экономическими реформами, которые приведут к социальной политической демократии и становлению созидательного капитализма.

Праворадикальные позиции занимала Национально-республиканская партия России, выступавшая за прямую поддержку русского населения в Приднестровье и с этой целью создававшая незаконные вооруженные формирования. Со временем ее деятельность приобретала все более экстремистский и сектантский характер. Преобразованная в так называемое «Северное братство» она была официально признана экстремистской организацией.

Умеренно-националистичес-кая идеология пропагандировалась политической партией «Народный союз», в последние годы преобразованной в Российский общенародный союз. Сегодня она под руководством С.Н. Бабурина пытается влиять на политический процесс посредством участия в массовых манифестациях.

В целом можно сделать вывод, что русское национально-патриотическое движение

в настоящее время является политически раздробленным и мало воздействует на официальную политику. Шовинистические предрассудки в сочетании с фактической монополией партии власти на политическое руководство страной в условиях управляемой демократии препятствуют формированию здорового национального самосознания, а также выработке эффективного нацио-нально-патриотического курса.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=26012013125745&oldnumber=647