"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (649) от 07.02.2013

Деньги и Люди

Кормить льготников и иждивенцев больше не будут

10.02.2013

Виктория САТЧЕНКО

Как приятно согревает душу осознание того, что саратовские чиновники, помимо прочих выдающихся качеств и заслуг, имеют в своем арсенале и такую, редкую по нынешним временам, отличительную черту характера как скромность. Нет, правда, другие бы на их месте давно кичились бы тем, что бескорыстно протягивают руку помощи не только нуждающимся в ней гражданам, но и тем, кто пока еще способен влачить существование без посторонней поддержки: отдыхать в санаториях, покупать дешевые авиабилеты Челябинск - Киев, к примеру. Хорошо еще, что такие случаи беспримерной щедрости властей нет-нет, да и становятся известны широкой общественности.

Вот только на днях министр соцразвития области Лариса Колязина обмолвилась, что до недавнего времени ее министерство «содержало всех трудоспособных людей» в регионе, однако теперь взялось за ум.

Такое откровение министр исторгла из себя на недавно проведенном в пресс-центре «Саратовской областной газеты» брифинге по случаю изменения порядка предоставления и содержания некоторых льгот. Тема была затронута достаточно своевременно, потому как новшества в этой волнительной для многих саратовцев сфере уже произошли – это случилось со вступлением в силу с 1 января текущего года закона Саратовской области от 6 декабря 2012 года № 186-ЗСО «О внесении изменений в закон Саратовской области от 26 декабря 2008 г. № 372-ЗСО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Саратовской области». К числу тех, кого непосредственно затронет данный закон, на сегодняшний день можно отнести 352 тысячи жителей Саратова и области, из которых чуть меньше половины являются ветеранами труда.

По обыкновению, очередная законотворческая инициатива местных депутатов была воспринята жителями в высшей степени настороженно. Оно и понятно, ведь новый закон еще жестче закручивает гайки на мерах социальной помощи, с которой государство худо-бедно тянуло воз с малообеспеченными и неимущими. Если проиллюстрировать эту ситуацию с помощью известной пословицы, правительству области следовало бы изображать кобылу, постаравшуюся облегчить себе ношу тем, что спихнула с возу не одну, а сразу несколько баб. Другое дело, что в интерпретации самой г-жи Колязиной ситуация выглядит нисколько не удручающей, а, скорее, трогательной: дескать, при неизменившихся объемах предоставления соцподдержки, усиливается адресность ее оказания, потому что министерству незачем кормить севших ему на шею дармоедов, чего и в самом деле не делает никакой другой регион.

Наверное, в связи с тем, что региональное правительство так опростоволосилось перед соседями, впредь отделять дармоедов от тружеников начнут с особой тщательностью. Одно из важных нововведений, которое содержит новый закон, касается как раз процедуры присвоения звания «ветеран труда Саратовской области». Уже с 1 января этого года для вхождения в число льготников по данной категории гражданину понадобится иметь награду губернатора области или почетную грамоту, полученную от Саратовской областной думы. Это условие в качестве обязательного добавится к тем, которые существовали ранее, а именно проживанию в Саратовской области, наличию соответствующего стажа и достижению пенсионного возраста.

Проще всего расценивать это новшество как очередную бюрократическую препону, выстроенную между государством-благотворителем и без того не самой богатой прослойкой населения, коей являются пенсионеры. Авторы закона, однако, могут не согласиться с такой трактовкой: по их мнению, расширенный пакет документов выступит гарантом того, что ветеранский статус будет присваиваться «за особый вклад в развитие региона». Очевидное забюрокрачивание процесса появления новых льготников оставляет мало надежды на оперативную работу кадровиков, а не представленные вовремя к получению знаков отличия добросовестные труженики могут лишиться в будущем права на получение законных льгот. Подобную вероятность исхода дела г-жа Колязина, разумеется, отвергла, хотя и не преминула подчеркнуть, что «очень многое зависит от отделов кадров, которые должны вносить предложения и отслеживать эту ситуацию».

Руководствуясь заявленным выше принципом адресности, чиновники подвергли пересмотру порядок выплаты гражданам пятидесятипроцентной компенсации расходов на проводное радио и стационарный телефон. Если раньше эту меру соцпомощи получали все категории льготников, имеющих на нее право, то, по новым правилам, претендовать на данное благо смогут лишь те получатели, кто в действительности являются абонентами радио и телефонной связи. Счастливые обладатели проводных точек продолжат получать на руки ежемесячные выплаты в ставших уже привычными суммах – 33, 5 рубля за пользование радио и 197, 5 рублей за услуги телефонной связи, априори ориентированные на безлимитный тариф. Демонстрируя это, казалось бы, похвальное постоянство в цифрах, чиновники, однако, признались, что за последние три года индексация на данный вид денежной компенсации не проводилась.

«Финансирование мер соцподдержки не сокращается и остается на уровне прошлого года», – объяснила начальник отдела по организации предоставления мер социальной поддержки минсоцразвития Людмила Беднова. Таким образом, сумма ЕДВ для каждого льготника останется прежней: 150 рублей для ветеранов труда и военной службы и региональным ветеранам труда, 470 рублей для тружеников тыла, 370 рублей для реабилитированных лиц и 360 рублей для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. О том, каким образом смогут пригодиться льготнику данное вспомоществование в условиях стремительно дорожающей жизни, госслужащие не распространялись, потому что и без того ясно, что даже такая помощь от государства лучше, чем совсем ничего.

С целью отсеивания присосавшихся к бюджету иждивенцев, чиновники придумали еще одну схему: с нового года ежемесячная компенсация на оплату коммунальных услуг будет распространяться не на всех членов семьи льготника, как это автоматически происходило ранее, а лишь на тех обитающих в квартире родственников, которые, будучи нетрудоспособными, находятся на иждивении льготополучателя или же «получают от него помощь», которая является «постоянным и основным источником» их средств. Трудно представить, каким образом авторы закона намерены выяснять подобные нюансы, но описанная картина настолько удручающая, что и впрямь не оставляет сомнений в том, что помощь в оплате коммунальных услуг таким семьям остро необходима. Кстати, изменившаяся сумма выплат за ЖКУ теперь будет составлять пятьдесят процентов для самих льготных категорий граждан и десять процентов для нетрудоспособных членов их семей от стандарта стоимости ЖКУ.

Если кто-то подумает, что быть льготником в Саратовской области невыгодно, то пусть не торопится с поспешными выводами. Начиная с этого года ветераны получат неограниченные возможности для того, чтобы заняться своим здоровьем, а именно, состоянием полости рта, разумеется, при отсутствии в ней зубов. Как пообещали чиновники, зубопротезирование в муниципальных клиниках для льготных категорий граждан станет бесплатным и неограниченным по количеству обращений. На эту статью расходов в бюджете уже заложено около пятисот миллионов рублей, однако в случае необходимости сумма может быть увеличена. Конечная цифра будет зависеть от того, сколько нуждающихся обратится за врачебной помощью. На сегодняшний день это сделали уже свыше восьми тысяч человек. Награждать пенсионеров голливудской улыбкой по высшим медицинским стандартам региональное министерство не намерено – зубы будут изготавливаться из недорогих материалов с расчетом на то, чтобы стоимость каждого не превышала предварительно заложенной цифры в 1197 рублей – однако дареный конь сгодится и таким. Благо нынешняя ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, как обстояли дела с зубопротезированием раньше: выступая на брифинге, министр напомнила, что прежде на реставрацию зубов льготникам выделялось всего сто рублей в месяц.

Правда, расщедрившееся на зубы областное правительство не сочло нужным отреагировать на выросшую стоимость социальных проездных и попросту замолчало этот вопрос. Оно и понятно, ведь такое количество малоимущих с их нуждами вполне способно пустить профильное министерство по миру. Вот только … не правильнее ли было бы начать экономить не на рядовых пенсионерах с их крохотными доходами, а на пенсионерах из числа госслужащих или ныне работающих чиновников, которые, как известно, имеют не самый маленький пакет льгот? Обычно сюда относится предоставление госслужащим служебных квартир, личного автотранспорта, а также определенного набора медицинских услуг. Или престиж государевой службы относится к тем священным приоритетам, экономить на которых не принято?

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10022013141416&oldnumber=649