"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (649) от 07.02.2013

Деньги и Люди

«Письма счастья» – по заявке

Елена АНДРЕЕВА

Основной темой пресс-конференции, прошедшей на площадке пресс-центра «Комсомолки» на минувшей неделе, стал вопрос изменений в пенсионной сфере в наступившем году. На вопросы журналистов отвечали Александр Романов, управляющий отделением ПФР по Саратовской области, Юрий Назаров, заместитель управляющего, Татьяна Прядченко, зам управляющего, Ольга Денникова, начальник отделения взаимодействия по страхованию управления.

Первым и, возможно, самым «наболевшим» стал вопрос об увеличениях пенсий в наступившем году. По данным местного пенсионного фонда, по словам г-на Романова, на территории области проживает свыше 724 тысяч пенсионеров, которые получают пенсии и пособия. Бюджет ПФ по области на этот год составляет 86,4 млрд руб. причем, если сравнить с прошлым годом, заметил глава местного ПФ, то идет увеличение бюджета, правда какими темпами, конечно же, неизвестно.

С 1 февраля пройдет индексация пенсий, которая увеличит их на 6,6 процента, впрочем, как и везде. В цифровом выражении это выглядит приблизительно так: если средний размер пенсии по прошлому году составлял 8,4 тысячи, то после 1 февраля наши пенсионеры получат, начиная со 2 февраля уже индексированные пенсии, средняя пенсия составит 9 тысяч. Трудовая пенсия также повысится (в данном случае речь идет о трудовой пенсии по возрасту) и составит около 9270 руб. По словам Романова, это уже реалии и саратовцы их ощутят в феврале. Индексация, которая пройдет с 1 апреля, затронет трудовые пенсии по возрасту, пенсии по потере кормильца и пенсии по инвалидности в сторону увеличения их как минимум на 3 процента. Многие изменения в пенсионной сфере происходят в рамках ФЗ-56 и по ФЗ-256.

Все сказанное выше звучит весьма оптимистично, но вот не случится ли так, что февральскую прибавку «съест», как обычно, повышающаяся инфляция или, в лучшем случае, «сведет к нулю». По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), уровень инфляции в России в 2012–2013 годах достигнет 6,3–6,4 %. А вот Центробанк РФ поставил цель, согласно которой инфляция в 2012 году не должна превысить 5–6%, а в 2013 году – снизиться до 4,5–5,5%. Так что если в среднем, по словам Романова, прибавка составила 6,6 процента, то наши пенсионеры получат существенную прибавку от 0,2–0,3 процентов, если опираться на данные МВФ, и до 1,1–2,1 процента (по данным Центробанка). Каждый может выбрать для себя ту цифру, которая больше нравится, ведь это всего лишь прогнозы. А как показывает действительность – прогнозы довольно часто не совпадают с реальностью. К тому же прогнозировать инфляцию в нашей стране, по-моему, как предсказывать погоду, на которую может повлиять почти все, что угодно. Но не будем о грустном – какова бы не была прибавка, все равно приятно.

Еще один вопрос, которого коснулись представители пенсионного фонда – Программа государственного софинансирования пенсий. Как считает Ольга Денникова, по большому счету изменения, скорее всего, коснутся года будущего. Но по данным прошедшего года, число вступивших в Программу начиная с 2008 года, возрастает, так же, как и сумма уплаченных страховых взносов. ФЗ-256 позволил людям, особенно тем, кто уже вышел на пенсию, начиная с 2012 года почувствовать на своих кошельках те премии, которые они получили от софинансирования. Плательщики страховых взносов с 2008 году и уплативших их в полном объеме получили двойное софинансирование, сумма которого колеблется от 80 до 120 тысяч рублей.

В 2013 году тем людям, которые вступили в эту программу, до 1 октября надо подать заявления, чтобы распределить свои пенсионные накопления: оставить их в накопительной части или распределить их на страховую часть для расчета тех пенсий, которые будут назначаться уже по старости. Такое право появится, уверяет Ольга Александровна. В настоящее время у людей есть время до конца года подумать о том, как они хотят распорядиться своими вложениями: оставить их в накопительной части, чтобы они инвестировались и прирастали, либо передать их, чтобы они участвовали при назначении пенсий. Уже с 2014 года эти суммы будут перераспределены по заявлениям граждан.

Поскольку Программа софинансирования пре-дусматривает не только участие в ней частных лиц, но и работодателей, как третьей стороны, то было интересно, насколько наши работодатели заинтересованы в этом и как часто выступают в роли той самой третьей стороны.

Как оказалось, особой активности в этом вопросе у нас не наблюдается. Одна из причин, по мнению Денниковой, наличие корпоративных пенсионных систем, таких например, как РЖД и пр. У корпоративщиков также предусмотрены подобные системы «софинансирования», например, пятьдесят на пятьдесят – работник и работодатель «Конечно, – сожалеет Денникова, – такие не будут платить в ПФ, потому что уже заключили договор с каким-нибудь негосударственным ПФ, куда поступают все деньги». И все же у нас некоторые организации, пока их только 68, которые уплачивают за своих работников именно для софинансирования.

По данным прошлого года люди вложили порядка 107 млн, а сумма, которую заплатили третьи лица, составляет 1,5 млн, добавил Романов, порадовавшись, что процесс пошел. «Руководители осознали, что в этом направлении они могут помочь работникам при условии совместной помощи с государством. И, конечно, разумный руководитель понимает, что выгода здесь очень большая и для руководителя в том числе», – уверен управляющий отделением ПФР.

Не остался без внимания вопрос о так называемых «молчунах», тех, кто не определился с выбором. Программа софинансирования, утверждают представители ПФ, будет работать до 2025 года, и пока еще не решено, закончится ли она или будет продолжаться дальше. Заявления на участие в Программе можно подать до 1 октября, платить можно на протяжении 10 лет, чтобы скопить «на старость». Пока еще плательщики не в полной мере могли ощутить весомую прибавку, но «в стратегии ПФ подразумевается, что пенсия увеличится где-то на 5 процентов именно за счет собственных накопленных средств, которые они будут вкладывать в дополнительные страховые взносы».

Вроде бы все очень здорово, вот только смогут ли воспользоваться в полной мере этими благами будущие пенсионеры – отдельный вопрос, ведь получить прибавку по финансированию можно как в течение 10 лет так и по предусмотренному стандарту – в течение 19 лет. Среднестатистическая продолжительность жизни (а по некоторым данным Россия находится на 129 месте, где-то между Боливией и Попуа-Новой Гвинеи) и составляет 66,06 лет (59,1 – для мужчин и 73 – для женщин) – так что комментарии излишни. Правда, президент как-то заявил, что у нас продолжительность жизни возросла до 70-ти для обоих полов, но вот верится в это как-то с трудом.

Не обошли стороной и вопрос материнского капитала и борьбы с мошенниками в его обналичивании. Не секрет, что часто можно встреть объявления об обналичивании материнского капитала. Вроде бы все прекрасно осведомлены о незаконности этих действий, но факт остается фактом. Вполне возможно, что многие решаются на обналичку не от хорошей жизни, ведь в результате на руки получают процентов 30–40. Представители пенсионного фонда заверили, что «плотно работают с правоохранительными органами, отделом по борьбе с экономическими преступлениями, прокуратурой. Порядка 81 дела сейчас находятся в процессе разработки».

И, пожалуй, последнее: так называемые в народе «письма счастья», ежегодно доставляемее от пенсионного фонда. Кто-то отправляет эти конверты, не читая, в мусорную корзину, кто-то отчаянно пытается разобраться в хитросплетениях цифр. Так вот, дорогие дамы и господа, отныне никаких «писем счастья» вам не видать, уж слишком накладно это удовольствие для ПФ, ведь на их рассылку ежегодно тратилось более трех миллиардов рублей.

Тем не менее, узнать о состоянии своего лицевого счета можно на портале госуслуг. Ну а если у вас еще нет Интернета и электронной почты и вы предпочитаете по старинке получать письма, то придется наведаться в местное управление пенсионным фондом и написать соответствующее заявление. Правда, не забудут ли работники местных пенсионных фондов отправлять письма – вопрос. Но, как заверил представителей прессы г-н Романов, «все делаем для того, чтобы количество таких случаев было минимальным».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10022013141735&oldnumber=649