Статья из № 5 (649) от 07.02.2013

Дата

Двадцать лет Андрея Ванина

Государственный музей К.А. Федина

7 февраля в 17.00 в Государственном музее К.А. Федина открывается выставка живописных работ саратовца, заслуженного работника культуры Андрея Ванина «Плывущий к берегу».

На выставке представлены произведения художника, созданные в разные годы. Самая ранняя из картин – «Königsallee» написана в 1993 году, одна из последних – «День красного быка» – в самом конце 2012 года. Пройден путь длиною в двадцать лет, путь, наполненный встречами, размышлениями, потерями и обретениями.

«Плывущий к берегу» – название одной из работ, представленной в экспозиции, дало название всей выставке. Каждый из нас плывет по жизни к своему берегу или от него… Плывет быстро или медленно, в штиль или шторм, по течению или против, держась на поверхности воды или ныряя в глубину. Андрей Ванин «плыл» всегда один, не оглядываясь на других, но сверяясь только с собой. Он доплывал до разных берегов, но всегда возвращался.

Сформировавшийся стиль живописи Андрея Ванина узнаваем, он выработал свой язык, свою образную систему. Творчество его закодировано, сложно и многослойно. Образный мир, созданный Андреем, – это мир, увиденный изнутри. Сам художник говорит: «Я пишу оборотную сторону человеческой личности, которая не была достаточно показана способами изобразительного искусства. Я изображаю человека таким, каким он остается наедине с собой, не важно, будь то жанровая или абстрактная живопись. Даже беспредметные композиции должны отражать глубину человеческой души».

Картины предоставлены на выставку саратовскими коллекционерами Игорем Аскасевым и Игорем Легоньковым.

Справка

Андрей Геннадьевич Ванин родился в 1964 году в городе Саратове. Учился в Саратовской художественной школе с 1975 по 1979 год (преподаватели: Никифорова Н.М., Симонов Р.М.). Выпускник Саратовского художественного училища 1983 года (преподаватели: Бабушкина Л.П., Просянкин М.И., Гришин П.Н., Шкунова В.А.). С 1983 по 1985 год проходил службу в рядах вооруженных сил СССР. С 1985 по 1991 год – преподаватель детской художественной школы. В эти же годы сотрудничал с Приволжским книжным издательством. С 1991 по 1997 год работал с галереей «Besser» (Германия).

Участник многочисленных групповых и персональных выставок в Саратове, Москве, Гамбурге, Дюссельдорфе, Мюнхене и ряде других городов Германии. Произведения Андрея Ванина хранятся в частных собраниях Саратова, Москвы, Кипра, Бельгии, США, в галереях и частных коллекциях Германии, а также в Саратовском государственном художественном музее им. А.Н. Радищева. 4 мая 2011 г. указом президента Российской Федерации Д.А. Медведева награжден званием заслуженный работник культуры Российской федерации.