"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 5 (649) от 07.02.2013

Даешь пушки вместо масла!

Иван ДУРДОМОВ

Я, граждане-господа-товарищи, два года назад писал в своей любимой народно-либеральной газете «Богатей» (см. статью «Модернизация или милитаризация?» в № 40 (554) от 25.11.2010 года) о том, что объем финансирования госпрограммы вооружений России на 2011–2020 годы составит 22–22,5 триллиона рублей. Для сравнения: на 2010 год бюджетные расходы были запланированы на сумму около 10 трлн рублей. То есть «на войну» выделялось 25 % от бюджета страны. Как бывший работник саратовской оборонки, доложу вам, что это о-о-очень хорошие деньги и о-о-очень высокие показатели нашего поднимающегося, извините за выражение, с карачек военного производства.

Четверть века назад зашатался главный монстр СССР – военно-промышленный комплекс (ВПК), а через несколько лет, когда приказал долго жить Госплан и идеология мировой революции, и вовсе лег в горизонтальное положение. Миллионы людей, занятых производством вооружения (подсчитано, что 80 процентов населения страны так или иначе работало на холодную войну и тогда, когда врага уже не было), пережили драму и даже трагедию, лишившись средств к существованию.

Шли годы. Новое государство под именем «Россия» так и не смогло ничего предложить своим людям, кроме базарной торговли, грабительской приватизации и однопартийной власти «жуликов и воров». Отдельные потуги в рамках так называемой конверсии по производству сложной техники закончились ничем под напором хлынувших изделий импортного производства. Но государство не унывало: углеводороды заменяли все и вся.

Граждане торговали, воровали, охраняли тех, кто ворует, а наиболее продвинутые ждали: чем закончится весь этот бардак и когда же Россия вольется в ряды цивилизованных во всех отношениях стран. Но государство вместо этого вдруг озаботилось наращиванием оборонной мощи, выделив на это аж 23 трлн рублей.

Но пока процесс не пошел, бывшая оборонка, похоже, терпеливо ждала своего часа, потому как было видно, что никаких модернизаций вместе с инновациями в гражданской промышленности не предвидится. И надо же – дождалась того исторического момента, когда начался процесс изоляции от остального мира, а депутаты нелегитимной Госдумы, управляемой нелегитимным президентом, затеяли недетские игры то с оппозицией, то с сиротами.

И наступила та самая пора, когда власть придержащие задумались о своей глобальной безопасности, то есть в том числе и о сильной армии. Так что если вы думаете, что речь идет о вашей, граждане, безопасности, то глубоко ошибаетесь. Вам извне никто и ничего не грозит, а вот внутри и вам грозят, и вы как-то все больше и больше недовольны.

… Как сообщают СМИ, недавно в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана состоялось заседание рабочей группы по развитию кадрового потенциала военно-промышленного комплекса (ВПК), где была озвучена информация о том, что в перспективе будут созданы кадровые центры по подготовке специалистов в регионах, в частности, в Приволжском регионе. И СГУ имени Н.Г. Чернышевского может стать одним из таких региональных центров. Немного ранее, в декабре прошлого года, ректор СГУ Леонид Коссович уже представил доклад на заседании Общественного совета при Председателе ВПК Дмитрии Рогозине. На примере Национального исследовательского Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Леонид Коссович предложил систему мер по преодолению проблем, связанных с подготовкой специалистов для ВПК.

СГУ планирует выступить в качестве такого центра не случайно. Около 75 % руководящих и инженерных работников саратовских предприятий оборонной промышленности – выпускники СГУ. В советский период они были ориентированы в основном на работу на предприятиях нашего города и области. В свою очередь, большинство из этих организаций относились к военно-промышленному комплексу. Значительная часть научных работ университета выполнялась под оборонные заказы. Поэтому у вуза уже давно сложилась система и традиции взаимодействия с предприятиями ВПК. СГУ активно участвовал в реализации программы целевой интенсивной подготовки специалистов, когда учёные, конструкторы и технологи военно-промышленных организаций выступали в качестве преподавателей спецкурсов и вели практические занятия со студентами непосредственно в цехах и конструкторских бюро.

В то время были организованы филиалы кафедр на ведущих предприятиях Саратова. Сегодня, несмотря на то, что профиль учреждений значительно изменился, они сохранены на ряде предприятий в виде базовых кафедр. Оборонная направленность их деятельности сохранилась. Заинтересованность региона в реализации предложенных на рабочей группе проектов, безусловно, большая. Перед саратовскими предприятиями ВПК и СГУ, в частности, стоит важная задача по подготовке кадров. Это будет способствовать тому, что ведущие организации ВПК получат новый импульс к своему развитию.

А вот еще одно, более свежее сообщение.

В этом году в Саратовской области будет создано территориальное НПП «Электроника – Саратов» в составе холдинга «Российская электроника». В него войдут 6 предприятий: «НПП «Алмаз», «НПП «Контакт», Центральный НИИ измерительной аппаратуры, «Саратовэлектронпроект», «НПП «Инжект» и НИИ «Волга» (когда выйдет из банкротства).

«Мы участвуем в федеральных целевых программах по развитию оборонно-промышленного комплекса и электронной базы РФ. Под создание «Электроники – Саратов» в 2014–2017 гг. из федерального бюджета будет выделено более 2 млрд руб.», – рассказал директор «НПП «Алмаз» Николай Бушуев. Кроме того, в 2013 г. на «НПП «Алмаз», которое станет центральным предприятием новой организации, ожидается поступление около 400 млн руб.

Также, в рамках процесса модернизации производства, на «НПП «Алмаз» будет создан дизайн-центр микроэлектроники, где будут проектироваться микрочиповые устройства, сообщает министерство промышленности области.

...Я, граждане-товарищи-господа, все это говорю к тому, что наше народолюбивое государство, которое спит и видит, как бы содрать с людей лишнюю копейку, никогда не было озабочено благосостоянием людей и, сидя на нефтегазовой игле, стремилось и стремится только к своей выгоде.

Но самое страшное и даже трагическое, что в этих сумасшедших цифрах все – и занятость людей, и кое-какие социальные гарантии, и налоги на содержание бюрократии по всей вертикали, и многое еще. Но не обольщайтесь насчет ведомства Чубайса, Сколкова и других модернизационных инноваций. Мы, простые граждане-товарищи-господа, не получим от этого ничего, кроме перспективы иметь «достойную зарплату» и ждать, когда ружье, которое мы в очередной раз повесим на стену, когда-нибудь выстрелит. Правда, попадет оно не в кого-нибудь (цели-то нет), а в нас.

Так что не прав был великий поэт и по совместительству дипломат Федор Тютчев, когда написал: «Умом Россию не понять». Наступают времена, когда несчастную Россию можно очень даже просто понять умом. А причина банальна: в отличие от стран, где если что-то начинается (техническая или какая-либо другая революция, демократия и т. д.), то дальше идет развитие. В России же вместо технического и общественного прогресса на благо людей – хождение по кругу, чтобы спустя некий сравнительно небольшой исторический срок наступить на те же грабли.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10022013151830&oldnumber=649