"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 6 (650) от 14.02.2013

Книжная Полка

«Об одиночестве, о смерти, о любви…»

Елена МАЗАНОВА, заместитель директора Государственного музея К.А. Федина

Прошло менее трех лет, когда в музее Федина проходила презентация книги Павла Шарова «Роза за шкафом». За прошедшие два года в творчестве Павла произошли разительные перемены. Длительные углубленные рефлексии о метафизике мира, о проблеме зла и поиске смысла жизни все более разрешаются в обращении к «вековым прототипам». Реальные сюжеты обретают метафизические перспективы и, наоборот, – в глубинных истоках бытия поэт находит ответы на волнующие его проблемы.

На прошедшем 5 февраля в Государственном музее К.А. Федина творческом вечере Павла Шарова отец Михаил (Воробьев) отметил, что те, кто следит за литературным процессом, могут убедиться, что живой, близкой человеческому сердцу поэзии очень мало. Явление Павла Шарова – большая радость для всех нас. Девизом творчества Павла могут служить слова Блока из поэмы «Возмездие»: «И отвращение от жизни/ И к ней безумная любовь…».

Светлана Павловна Смолякова, преподаватель СГУ, также отметила, что поэзия Павла не льстит этому миру: «Я посетил общественный сортир –/ Юдольный мир...». В самой ткани стихов Павла заключена нервная, рвущаяся суть этого мира, но в ней же звучит и Божий глагол. И поэт иногда одной строчкой – «Есть мир иной» – выводит мертвого Лазаря из могилы. «Лазаре, гряди вон», – слышится в стихах Павла.

Василий Александрович Фриауф, профессор кафедры философии СГУ, отметил, что поэзия – это одна из немногих форм бытия, которая несет следы сакральности. Не язык при нас, а мы при языке. Для него явление Павла Шарова – это та ниточка, которая не позволяет нам упасть на дно, и та поэзия, которая задевает экзистенциально.

Ефим Исаакович Водонос, заведующий отделом русского искусства музея им. А.Н. Радищева, обратил внимание на характер эпитетов поэта, которые несут метафорический смысл, на множество аллюзий и отметил, что его творчество может стать предметом не только литературно-критического анализа, но и научного. Ефим Исаакович считает, что Шаров – поэт внутренне социальный. В нем есть обнаженный нерв.

Павел Шаров, отвечая на вопросы слушателей, говорил о том, что все стихи поэта – это одно большое стихотворение «об одиночестве, о смерти, о любви…». Темы повторяются. Они вечные. Они все уже есть и в Ветхом Завете, и в Новом, и в древнегреческом эпосе, в «Илиаде» и «Одиссее». Но, как говорил А. Блок, «каждое поколение должно заново открыть лирическую истину», или как сказал Гюго Бодлеру: «Вы творите новый трепет». Поэт убежден, что каждое поколение должно заново определиться, осмыслить, осознать происходящее, пропустить через себя:

Где речь, исполненная смысла?

Ты слышишь, пауза повисла.

Что это? Ангел пролетел?

А может, Время на закланье

ведут …

Сейчас готовится новая книга стихотворений поэта, которая будет называться «С вершины холма». Книга выходит при поддержке храма Казанской иконы Божьей Матери.

Справка

Павел Шаров – поэт, член Союза писателей России, выпускник Литературного института им. А.М. Горького, автор поэтических сборников «Рукопись», «В четверг после дождя», «Роза за шкафом». Публикации в литературных журналах «Звезда», «Сибирские огни», «Северная Аврора», «Дети Ра», «Волга», «Волга – XXI век», «Футурум АРТ», в альманахах «Эдита» (Германия), «Саратов литературный».

Живет в г. Саратове.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15022013210514&oldnumber=650