"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (655) от 28.03.2013

История

Массовые репрессии 30-х годов

Значительное усиление государственного вмешательства в экономику, применение силовых методов требовали ужесточения центральной власти в стране в целом и создания режима непререкаемой личной власти. Конкурентов в верхах государственного управления Сталин устранил еще в 20-е годы, убрав их с высших партийных и государственных должностей. Но это было только начало расправы с несогласными. Летом 1928 года, едва закончилось «Шахтинское дело», Сталин на очередном Пленуме ЦК заявил: «По мере нашего продвижения вперед сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться». Лозунг обострения классовой борьбы стал идеологическим обоснованием сразу для всех последовавших репрессий.

Карательные органы

В 30-е произошло окончательное становление органов массовых репрессий. В 1927 году Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ, бывшее ВЧК) получило право рассмотрения дел во внесудебном порядке. «Тройка» (в нее включались, помимо сотрудника ОГПУ, еще представители обкомов ВКП(б) и исполкомов местных Советов) имела полномочия выносить любой приговор и немедленно приводить его в исполнение без права обжалования.

Даже и в судах с декабря 1934 года действовал особый порядок производства дел по обвинениям в террористической деятельности – в десятидневный срок, без адвоката, негласно и с немедленным приведением приговора в исполнение без права на обжалование.

К 1930 году относится создание Управления лагерями ОГПУ. С 1931 года оно именовалось Главным управлением лагерей – ГУЛАГ. Заключенные ГУЛАГовских лагерей занимались тяжелыми хозяйственными работами в разных частях страны – например, на стройках. Один из крупнейших объектов, построенных в 30-х годах заключенными – Балтийско-Беломорский канал на севере страны. Однако представление, будто советская экономика держалась на принудительном труде заключенных, неверно. Предельная численность довоенного ГУЛАГа – около 2 млн человек (предел – 2,6 млн в 1950 году). Из 176 млн, живших в стране. Притом что работали они лопатой и кайлом, в то время как рабочие на заводах использовали современную технику.

В 1934 году ОГПУ полностью вошло в состав НКВД, после чего именно этот комиссариат стал основным карательным органом с неограниченными полномочиями. Во главе НКВД встал фактически руководивший ОГПУ после смерти Дзержинского Генрих Григорьевич Ягода, человек невысокого интеллекта, но старательный исполнитель.

Судебный процесс

В декабре 1930 года государственные средства массовой информации стали широко пропагандировать открытый судебный процесс, названный «делом Промпартии» (якобы существовавшей подпольной Промышленной партии). Как и в «Шахтинском деле», обвиняемые признали свою вину и получили расстрельные приговоры (замененные длительным заключением).

Новое веяние проявилось в том, что обвиняли их не просто во вредительстве (как «шахтинцев»), а в контрреволюционных планах. Это обвинение, в разных его вариациях, станет типичным для 1930-х годов.

Еще одно характерное для политических процессов 1930-х годов явление, вполне проявившееся уже в «деле Промпартии» – использование признания обвиняемых в качестве самодостаточного доказательства вины. Теоретически этот метод обосновал прокурор СССР Вышинский (за что удостоился звания академика).

Уничтожение верхушки

Уже и в начале 30-х годов аресты среди интеллигенции по надуманным обвинениям стали привычным явлением. Однако массовое развертывание репрессий относится ко второй половине 1930-х, когда происходит почти полная смена правящей верхушки.

Начальной вехой массовых ре­прес­сий стало убийство 1 декабря 1934 года Сергея Мироновича Кирова – того самого, что сменил Зиновьева во главе Ленинградской партийной организации. История эта довольно туманна; есть версия, что Кирова убили по приказу Сталина, но достаточных подтверждений тому нет. Как бы то ни было, Кирова причислили к советскому пантеону, а смертью его Сталин воспользовался для раскручивания репрессий.

Первыми пали ведущие деятели партии и государства 1920-х годов – бывшие оппозиционеры, уже отстраненные от власти, но еще живые. Было объявлено, что убийство совершили подпольные оппозиционеры, моральную ответственность за которых несут Зиновьев с Каменевым. Они-то, вместе с рядом менее известных деятелей, и оказались на скамье подсудимых в первом «Московском процессе», состоявшемся в августе 1936 года. На следующем, втором, процессе (январь 1937-го) наиболее известными из обвиняемых были наркомфин 20-х годов (и участник почти всех антисталинских оппозиций) Григорий Яковлевич Сокольников и упоминавшийся в «ленинском завещании» Георгий Леонидович Пятаков. В марте 1938 года (3-й «Московский процесс») дошла очередь до бывшей «правой оппозиции» – в частности, Бухарина и Рыкова. Для получения признаний к подсудимым применялось как физическое, так и моральное воздействие. Почти все подсудимые «Московских процессов» признались в контрреволюционных заговорах и шпионаже в пользу различных иностранных разведок; почти все были расстреляны; остальные погибли в тюрьмах.


(Окончание в следующем номере)

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31032013191309&oldnumber=655