"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 11 (655) от 28.03.2013

Память

Памяти Виктора Селезнева

Елена САННИКОВА Саратов – Москва

21 марта исполнился год со дня кончины Виктора Макаровича Селезнева, филолога, историка, автора саратовских «Хроник инакомыслия». В этот день его друзья и знакомые собрались, чтобы вспомнить его.

Виктор Селезнев стоял у истоков демократического движения в Саратове. Он – автор книги «Саратов: Хроника инакомыслия. 1930–1980-е годы» (Саратов, 2006; 2-е изд., исправл. и доп. Борисоглебск, 2010). За два месяца до смерти Виктор Селезнев провел в Доме-музее Павла Кузнецова презентацию электронной версии третий редакции «Хроник инакомыслия». За две недели до смерти участвовал в оппозиционной уличной акции.

Виктор Селезнев выполнял обязанности секретаря регионального отделения «Мемориал», был участником демократического движения «Солидарность».

Он скончался внезапно от инфаркта 21 марта 2012 года. Ему был 81 год.

Лев Дельцов (Саратовское отделение общества «Мемориал»:

«Виктор Макарович на основе своих публикаций в местной газете «Богатей» собрал материал о саратовских инакомыслящих и изложил его в замечательной форме. Потом второе дело мы сделали очень неплохое: сумели выудить документы из ФСБ о тех людях, которые в сталинские годы были замучены... Колоссальный вклад был осуществлен Виктором Макаровичем. И это делалось до тех пор, пока КГБ не закрыл свои архивы. Очень жаль, что уже нет тех ресурсов, которые способствовали завершению этого нужного дела. Очень плохо без него. Но я рад, что сегодня здесь собрались такие люди. Я считаю, что это – лучшая часть Саратова».

Анатолий Катц, профессор Саратовской консерватории и художественный руководитель филармонии:

«Я с Виктором Макаровичем был знаком давно и долго. Он был уникальный человек. Удивительно, что при всей своей стеснительности и деликатности он был чрезвычайно мужественным человеком. Вся эта история, которая произошла в 1972 году, как-то взбодрила Виктора. Мы все, честно говоря, немного напугались. Обыск был у меня, у Болдырева, у Ямпольского, и так далее... И Виктор как-то очень спокойно, весело и даже азартно все это перенес...

Когда он взялся за эти труды «Мемориала», он часто мне звонил, спрашивал о разных вещах. Потом он заставил меня написать воспоминания о приезде в Саратов группы во главе с Лесневским, где был Окуджава, тогда был тоже скандал, который устроила наша пресса, напечатав статью, которую перепечатали потом в газете «Советская Россия»...

С Виктором очень интересно было иметь дело. Особняк на Сретенском бульваре, в котором жила семья Сухово-Кобылиных, он называл нашим домом. «У нас опять отняли дом...» Он был в семье Кобылиных как свой человек, как член семьи.

Как-то, приехав в Москву, я увидел в магазине «Фаланстер» толстый том из серии «Рro et contra» о Сухово-Кобылине. Думаю: срочно нужно купить для Селезнева... На следующий день я опять пришел в «Фаланстер» и подумал: надо посмотреть, кто это сделал. Открываю последнюю страницу и вижу: составители Виктор Селезнев и Елена Селезнева. Я разволновался, покупать не стал, приезжаю, звоню, говорю: что ты мне не сказал, что книга вышла? Он удивляется: «Она уже вышла? А нам ничего не сообщили». И я был удовлетворен тем, что первый сообщил ему о том, что его книга вышла. Очень интересны его труды о Сухово-Кобылине. Я их читаю с удовольствием».

Людмила Герасимова, филолог, профессор Саратовского университета, рассказала о том, какое уважение было у Виктора Макаровича к науке, как он работал над документом, над фактом. «Он был настоящим ученым. Недаром он учился у Оксмана».

Константин Таланов, историк, школьный друг Виктора Селезнева, сообщил, как в школьные годы Виктор мечтал учиться в Москве в историко-архивном институте, но это не удалось, и он поступил на филологический факультет Саратовского университета, нашел свою тему, очень интересную. Многое о Сухово-Кобылине до сих пор не выяснено.

Константин Константинович озвучил интересный факт: когда у Виктора Макаровича был обыск, он сумел обыграть дело так, что его мама и не заметила, что в квартире идет обыск.

Виталий Ланцман рассказал: «Я был знаком с Виктором Макаровичем с 1990 года.

Здесь были высокие слова сказаны. А у меня с ним еще связано воспоминание такое... Мы в течение многих лет посещали мои загородные угодья, жарили шашлыки, он с удовольствием их ел. Он был настолько влюблен в природу... Там же, на даче, в августе 91-го, мы услышали о происходящем из маленького приемника, который висел у меня на стене, и с вылупленными глазами слушали все это. Потом мы бросились на площадь...

Я хочу, чтобы мы помнили его не только как высокого теоретика, но и как человека, который страстно любил саму жизнь».

Справка

Виктор Макарович Селезнев родился 14 сентября 1931 г. в Киеве. В 1941 г. был эвакуирован вместе с матерью в Саратов. В 1955 году окончил филологический факультет Саратовского университета, где занимался в спецсеминаре у знаменитого Юлиана Оксмана, директора Института русской литературы и председателя Пушкинской комиссии в 30-е годы, который после 10 лет лагерей на Колыме жил в Саратове и преподавал с 1947 по 1957 годы в Саратовском университете.

После университета Виктор Селезнев работал в Приволжском книжном издательстве, в 1970–1972 гг. работал в Облкинопрокате, откуда был уволен в связи с делом о распространении самиздата. После этого долго не мог найти работу по специальности, с 1973 по 1992 годы работал в институте «Гипрониигаз», редактировал техническую литературу.

В период перестройки работал в газетах «Совфакс», «Богатей», «Новости Поволжья» и других свободолюбивых саратовских изданиях.

Всю жизнь занимался жизнью и творчеством русского драматурга А.В. Сухово-Кобылина, став ведущим специалистом в изучении его творчества. Издал трилогию А.В. Сухово-Кобылина «Картины прошедшего» в академической серии «Литературные памятники» (1989, вместе с Е.С. Калмановским); «Дело Сухово-Кобылина» (Новое литературное обозрение, 2002, вместе с Е.О. Селезневой); выпустил «Слово о жизни и деле Сухово-Кобылина» (Рыбинск, 2003), антологию «А.В. Сухово-Кобылин: pro et contra» (Издательство РХГА, 2010, вместе с Е.О. Селезневой).

В сфере его интересов был театр, особенно творчество В. Мейерхольда.

Статьи и рецензии Виктора Селезнева публиковались в журналах «Вопросы литературы», «Звезда», «Русская литература», «Новый мир», «Новое литературное обозрение», «Литературное обозрение», «Искусство кино», «Знамя», «Литература в школе», «Волга», «Книжное обозрение», «Корни», в «Литературной газете», «Литературной России».

Активным сотрудником и сподвижником Виктора Макаровича была его жена Елена Олеговна Селезнева.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=31032013193442&oldnumber=655