"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 12 (656) от 04.04.2013

История

Массовые репрессии 30-х годов

(Окончание. Начало см. в № 11 (655) от 28 апреля 2013 года)

Вслед за бывшими оппозиционерами пошло под нож первое поколение правоверных сталинцев, помогавших ему громить «уклоны». На очередном пленуме ЦК, в феврале-марте 1937 года, уже после первых двух «московских процессов», Сталин выдвинул мысль о том, что необходимо теперь искать врага не вне партии, а внутри нее – среди тех, кто кажется своим человеком и против партийной линии никак не выступает.

Смена первого поколения сталинцев

В течение следующих двух лет происходила повальная смена партийно-государственных деятелей разных уровней. Те, кто еще вчера требовал расстрелять «бухаринско-троцкистскую сволочь», сами оказались в застенках. Если брать не абсолютные цифры, а процент уничтоженных, то номенклатура оказалась слоем населения, более всего пострадавшим от сталинских репрессий. При этом репрессии по отношению к номенклатуре означали обычно не лагеря, а расстрел.

В качестве примера можно привести XVII съезд ВКП(б), проходивший в январе-феврале 1934 года. Официальная пропаганда называла его «Съездом победителей»: побеждены «уклоны», проведена коллективизация, завершена первая пятилетка… Съезд состоял сплошь из славословия «великому товарищу Сталину» (не считая покаяний бывших оппозиционеров). До марта 1939 года, когда проходил следующий (XVIII) съезд партии, дожило меньше половины «победителей». А участвовало в XVIII съезде и вовсе несколько процентов.

С хрущевских времен ходит версия, что на XVII съезде произошел бунт против Сталина. По этой версии, более четверти съезда (300 человек) проголосовало против переизбрания Сталина в Политбюро ЦК, однако Сталин фальсифицировал итоги выборов, объявив, что против него подано лишь три голоса. Эта версия, однако, не имеет документального обоснования.

Репрессии в армии

Наряду с политиками в репрессиях пострадали и военные. Правда, армией после убийства Фрунзе руководил преданный Сталину Ворошилов.

Но, помимо Ворошилова, были опытные и авторитетные командиры, герои гражданской войны, у которых могло бы хватить самостоятельности выступить в качестве политической силы. Почти все они погибли в 1937–1938 годах. Были уничтожены три из пяти маршалов (Михаил Николаевич Тухачевский, Василий Константинович Блюхер, Александр Ильич Егоров), начальник морских сил Владимир Митрофанович Орлов и начальник Разведуправления РККА Ян Карлович Берзин. Погибли пятнадцать из шестнадцати командармов, 90 % командиров корпусов, половина командиров полков.

Репрессии в армейском руководстве носили столь массовый характер, что родилась даже версия о «заговоре Тухачевского». Якобы армейское руководство собиралось свергнуть Сталина, о чем он в последний момент узнал и разгромил всех так или иначе причастных к делу. Однако и эта версия эта не подтверждается документами, что переводит ее в разряд приключенческой литературы.

Репрессии среди населения

На пике политических репрессий 31 июля 1937 года был издан приказ НКВД о массовых репрессиях против «бывших кулаков, уголовников и других контрреволюционных элементов». Приказ, как видно из названия, относился не к верхам, а к широким слоям населения. Его воплощение резко повысило число осужденных в стране. Только за 9 месяцев с 1 июля 1937-го по 1 апреля 1938 года население ГУЛАГа увеличилось более чем на 800 тыс., превысив 2 миллиона человек. На порядок повысился процент расстрелянных среди общего числа репрессированных. Если за весь 1936 год расстреляли 1118 человек, то за следующий – 353 тысячи.

Лично массовые репрессии 1937–1938 годов связаны уже не с Ягодой. Сам он тоже пал жертвой одного из «московских процессов». В сентябре 1936 года на посту наркома его сменил Николай Иванович Ежов. Но всего через два года, когда «мавр сделал свое дело», убрали и его. С ноября 1938 года во главе НКВД воцарился Берия.

Смене главы НКВД соответствовала и смена политики. Масштаб репрессий начиная с ноября 1938 года резко сократился, так что в следующем году население ГУЛАГа не увеличилось. Хотя новые аресты и производились, им соответствовало число освобожденных.

Общее число

Установить точное число жертв сталинских репрессий едва ли возможно, но приблизительные цифры таковы. Репрессированные по политическим статьям (контрреволюционная деятельность, шпионаж, измена родине…) с 1921 по 1953 год составили порядка 4 млн, в т. ч. 700 тыс. – с расстрельными приговорами. Учитывая незначительный масштаб репрессий до середины 30-х годов, все эти 4 млн можно считать жертвами сталинского периода.

При этом надо учитывать, что в действительности число расстрелянных больше, потому что судебный вердикт «10 лет без права переписки» тоже обычно означал высшую меру наказания. Кроме того, примерно для каждого десятого осужденного на заключение в ИТЛ (исправительно-трудовом лагере) этот приговор тоже означал смерть: смертность в лагерях значительно превосходила обычную. Наконец, стоит подчеркнуть, что названные цифры относятся только к политическим осужденным. И не затрагивают «уголовников», отправленных в лагерь за пять колосков с колхозного поля.

Вывод по репрессиям

Уже к концу 20-х годов Сталин встал выше любых других деятелей партии, разгромив всяческие «уклоны» и «оппозиции». В 30-е годы он перешел к следующему этапу – из самого мудрого среди наследников Ленина он превратился в единственного наследника Ленина. Для этого пришлось физически уничтожить всех тех, кто при Ленине находился в верхнем партийном эшелоне и знал действительное, весьма средненькое, положение Сталина в партии в то время. Включая и тех, кто помогал Сталину громить «оппозиционеров» 20-х годов. Как следствие, в число репрессированных попали не только противники культа личности, но и безусловные приверженцы Сталина.

Заодно, в видах укрепления дисциплины, репрессии были проведены и в широких кругах населения, не имевших отношения к политическому управлению.

Одновременно с политическим, массовые репрессии имели и идеологическое значение: ничто так не сплачивает население с правительством, как борьба с врагами народа, неважно, действительные они или мнимые.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=5042013234837&oldnumber=656