"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (658) от 18.04.2013

Экология

Эка конференция!

24.04.2013

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Три дня, с 10 по 12 апреля, в Саратове проходила 6-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Экологические проблемы промышленных городов». На конференции были представлены 19 городов, включая Саратов и «иностранный» город Минск. На пленарном и секционных заседаниях было заслушано более 50 докладов. Еще 26 докладов были представлены на стендовой секции. В программу конференции вошло также заседание студенческого научного общества «Экоинноватика» и круглый стол «Участие студенческой молодежи в реализации экологических проектов», проведенный представителями молодежного парламента Саратовской области.

В работе пленарного заседания приняли участие руководители природоохранных ведомств – руководитель Управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрющенко А.Е. и министр области – председатель Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Соколов Д.С.

У входа в Саратовский государственный технический университет (93-е место в рейтинге учебных заведений за 2012 год), где проходила конференция, была развернута мини-выставка приборов экологического назначения и продемонстрировано новейшее достижение в области средств контроля водных объектов – аэросани-амфибия «Патруль». Всего в работе конференции приняли участие около 150 человек. На удивление, СМИ Саратова не проявили особого интереса к происходящему событию, что довольно симптоматично. Похоже на то, что мало кто верит в продуктивность подобных мероприятий в масштабах родного города, да и области. Что нашло прямое подтверждение в дни работы конференции.

Понятно, что описать работу всех обозначенных в Программе 6-ти секций невозможно и пришлось выбрать секцию 2 «Экологический мониторинг и прогнозирование состояния антропогенно нарушенных территорий» – ту, которая посвящена наиболее актуальным проблемам, в том числе и Саратова. Вели ее по очереди Елена Тихомирова, Ирина Сергеева и большой специалист по анализу водных источников, знакомый многим саратовцам по книге «Родники Саратова» Александр Орлов. Александр Александрович представил и доклад «Родники как фактор эколого-гигиенической безопасности населения» (СНИИ СГ).

Экология города – поле битвы

Варварское отношение городской власти к экологии родного города давно стало притчей во языцех, и событие, происшедшее как раз во время работы конференции – в четверг 11 апреля, могло бы стать поучительным наглядным примером для участников конференции. В этот день активисты экологических движений и активные жители квартала по улице Первомайской решили в инициативном порядке высадить саженцы на участке, где по распоряжению городской власти и, как говорят, лично главы города, были спилены многолетние деревья. Спилены под предлогом их старости и опасности для людей на протяжении всей улицы, начиная от улицы Лермонтова, общим количеством около 140 стволов. При этом экологические службы для анализа состояния деревьев не привлекались и, как показывают срезы деревьев (редакция располагает наглядным образцом), практически все деревья оказались вполне здоровы. На инициативу жителей, самостоятельно обеспечивших себя саженцами, немедленно отреагировал глава администрации Волжского района Борис Тареев и, как рассказывают участники мероприятия, примчавшись на место события, разразился бранью в адрес участников акции, собственноручно выдернул уже посаженный саженец и «намекнул», что «хулиганы» все равно уничтожат высаженные деревья. Затем на место происшествия прибыл Игорь Шопен, ответственный за экологию в городской администрации, бывший министр-председатель Комитета охраны окружающей среды и природопользования области, и также обрушился на инициаторов.

Произошедшее уничтожение лесопосадок на улице стало поводом для заявки на митинг протеста, который состоится в среду 24 апреля. Жаль, что это событие и Всероссийская конференция, буквально – «на заданную тему», не оказались единым целым.

Не в бровь, а в глаз

Пока общественность и власть воевали на экологическом поле брани Саратова, участники конференции заслушивали теоретические обоснования того, как плохо, когда уничтожается живая природа непосредственно в местах обитания людей, как пагубно влияют на здоровье людей выхлопные газы автотранспорта, как это мерзко, что город превращается в мусорную свалку, а питьевая вода в отраву, и что со всем этим делать? И даже, когда эти и подобные вопросы относились к отдаленным территориям, каждый понимал, что не надо спрашивать «по кому звонит экологический колокол». Он всегда звонит по каждому.

Это показал, например, доклад «Вопросы экологической реабилитации техногенно измененных территорий, представленный Енущенко И.В. Речь шла о последствиях золотоносных выработок Прибайкайкалья и Забайкалья (помните: «По диким степям Забайкалья, где золото моют в горах…»), оставшиеся после прохода по ним громадных механизмов – драг – не только оставляют после себя настоящую гравийно песчаную пустыню шириной метров 100–200, но и загрязняют стоки так, что вызывает гибель рыбы в низовьях.

Такое случилось с рекой Онон, в верховье протекающей по территории Монголии. Впадающие в нее речки на российской территории, на которых проводятся золотодобыча, стали для Монголии источником бедствия, несмотря на обязательство, взятое Россией в 2010 году не загрязнять реку Онон. А о состоянии российской территории говорят строки доклада: «Под воздействием дренажных работ ландшафты многих рек нарушены до неузнаваемости, изменен водный и гидрохимический режим водотоков. Рекультивация этих участков практически не производится». Что, естественно, чревато уже международными осложнениями. Как пояснил докладчик, глава администрации райцентра Кырен («человек года», кстати говоря) в ответ на вопрос о действиях по рекультивации, заявил, что ему легче выплачивать штрафы, чем заниматься рекультивацией. Вот она – стена. Она везде – стена. Непробиваемая. Что в Саратове, что в Прибайкалье, что на Дальнем Востоке.

Но, при обилии актуальнейших докладов, бросалось в глаза и немалое число довольно абстрактных, явно ориентированных на «диссертабельность» работ, а иногда и похожих скорее на учебные лабораторные, чем на научно-прикладные. А ведь экология, как никакое другое научное направление, носит отчетливо выраженный прикладной характер.

Таково, к примеру, было сообщение о проведенном обследовании печально знаменитого Маханного оврага в Саратове (Яшков И.А., Иванов А.В., Виноградова Т.Н. (СГТУ им. Гагарина Ю.А.) «Опыт эколого-химического анализа антропогенных отложений в крупной овражной долине на урбанизированной территории (на примере Саратова)». Мудреное название, но неистребима «любовь» ученых мужей «онаучивать» даже элементарные полевые замеры. Речь же о том, что в замечательном природном распадке, называющемся Маханный овраг, спускающимся от Соколового поселка к Волге и служившим некогда природной парковой зоной, путем коррупционных махинаций и сговоров была образована свалка строительных отходов и иного мусора.

Объем мусора к настоящему времени достиг миллионов тонн и в его недрах происходит само- или «не-само» возгорание горючих материалов, которое оказалось трудно ликвидируемым. Имеется решение суда, согласно которому эта свалка в черте города должна быть вывезена за пределы города. Парадоксальность ситуации в том, что вывозить ее без нанесения вреда местности, пригодной для новой свалки, невозможно, да и финансовые затраты при этом неимоверно велики. А оставлять свалку в городе нельзя. Вот наглядный вред, наносимый коррупционным механизмом. За полученную кем-то прибыль расплачиваться придется всем горожанам, и расплачиваться немалой частью городского бюджета. Да и из этих новых затрат, глядишь, еще наворуют немеряно.

Экологический факультет СГТУ провел обследование свалки на предмет токсичности. Обследование показало, что таковой опасности сами строительные материалы – основная масса отходов – не представляют. Исключение – самовозгорания. Что, в принципе, позволяет свалку не вывозить из оврага, а рекультивировать территорию оврага. Сейчас по предложению администрации Саратова факультет будет готовить технический проект. Однако, тем не менее, есть решение суда о вывозе мусора. Как его отменить, пока, похоже, никто не знает. Неизвестно также, будет ли, в конце концов, раскручен механизм коррупционности, который, предположительно, способствовал образованию свалки ради обогащения (за счет экономии на вывозе и уничтожении отходов).

И сыновья вступают в бой…

Забегая вперед, замечу, что проведенный под занавес конференции под эгидой молодежного парламента области круглый стол «Участие студенческой молодежи в реализации экологических проектов» показал, что власти осталось недолго «спать спокойно». Ведущие круглый стол председатель молодежного парламента Маргарита Розенштейн и председатель комиссии ЖКХ Павел Малинин довольно четко провели заседание, которое сосредоточилось на вопросе борьбы с бытовыми и иными отходами.

Дельных предложений было высказано немало. Но все уперлось в две «стены». На одну, самую существенную, указала в самом начале обсуждения девушка (к сожалению, участники не представлялись, а ведущая заседание не сочла нужным настаивать на этом). «Пока не изменится менталитет населения, ничего не улучшится и в состоянии «мусорных дел», – заявила она.

Далее произошел поворот от общего к частному: что же надо конкретно делать, чтобы такое изменение произошло? Предложений последовало масса. И по линии экологического образования, и по линии ТВ агитации и пропаганды, не забыты были технические меры (как-то: организация контейнеров для бытового мусора и предприятий по его переработки), не обошлось и без предложений по ужесточению штрафных санкций. И, в конце концов, реализация предложений уперлась, естественно, во вторую стену – власть. В ее поведение временщиков на этой земле. «Мусор – не экологическая проблема, а социальная!» – это обобщающее мнение стало определяющим. И даже вызвало довольно пессимистическую оценку перспективы: «Пока не произойдет катастрофа, изменений не последует!».

Власть, при этом, по мере обсуждения, стала упоминаться в таком контексте, что ведущий видеосъемку преподаватель принужден был заметить, что не следует прибегать к призывам, которые могут быть расценены как экстремистские. Но слов из песни не выкинешь. Если уж молодежь начинает понимать, «где собака зарыта» и что с этим разлагающимся и смердящим объектом делать, то власти не позавидуешь.

Большая наука и место общественности

Общественные экологические организации на конференции были представлены весьма скудно. Их в той секции, где мне довелось быть, оказалось всего две. Одна из них, совершенно самодеятельная, представляла гимназию № 248 из Санкт-Петербурга. Преподавательница гимназии из С.-Петербурга представила интересный экологический обзор о борьбе общественности за сохранение «Саблинского комплексного памятника природы» (под г. Луга). Другая – из Мурманска – «Кольская региональная ассоциация «За безопасность питьевой воды и пищи». Мурманскую организацию представлял ее вице-президент, председатель правления Владимир Сергеев, выступивший с любопытным докладом «О месте социальной и экологической мотивации при принятии административных и хозяйственных решений».

Увы, применительно к саратовской власти говорить о социальной или экологической мотивации не приходится. Зато мы чаще всего наблюдаем корыстную или коррупционноемкую мотивацию. Но говорить об этом на конференции было некому. Ни одна из хорошо известных экологических организаций или структур Саратова на конференцию не была приглашена. Может быть, из соображений «не будить спящую собаку»? Глядишь, чего-нибудь да подбросят на научные или околонаучные работы… А то и сами защитят диссертацию на экологическую тему.

Например, «Как эффективно подавлять общественные экологические инициативы в промышленном городе». Сейчас много развелось любителей званий кандидатов околовсяческих наук, а также ученых Советов, проталкивающих властных прохиндеев в «ученые». Так, похоже, и будем жить до той поры, пока, как точно было сказано на молодежном круглом столе: «Пока не наступит катастрофа…».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21042013232534&oldnumber=658