"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 14 (658) от 18.04.2013

Книжная Полка

Город С. и его обитатели

26.04.2013

Елена АНДРЕЕВА

В этом году в свет вышла еще одна книжка фельетонов Льва Гурского «Чучеверсия», с подзаголовком «Губернские хроники». Можно сказать, что это третий по счету сборник, продолжающий серию литературных фельетонов из жизни губернского городка С.

Говорить о тираже книг Гурского, в особенности касающихся описания событий, происходящих в городе С., наверное, уже не стоит. По мнению автора, герои и события, описываемые в книгах этой серии, будут близки и понятны лишь жителям города С. Посему тираж чуть менее тысячи вполне удовлетворит потребности мыслящей и читающей публики. Хотя, если посмотреть на происходящее, как на явление общероссийское, то вполне возможно, кто-то сможет найти в персонажах города С. некоторое сходство, например, с персонажами города У. или М. (нужную букву можно поставить самим).

«Чучеверсия» состоит из трех частей: «Чуйченкиада», «Пырковиана» и «Кое-что еще». Внимательный читатель сразу увидит в первых двух отсылку к известным гомеровским «Илиаде» и «Одиссее» и, возможно, в какой-то мере окажется недалек от истины. Правда, ему не придется продираться через 15700 гекзаметров, поскольку книжка Гурского насчитывает чуть более ста страниц, но вот описание «побед» и «поражений» главных героев в ней будет предостаточно.

«Когда к читателю попадет эта книга, один из ее главный героев – министр информации и печати Саратовской области Роман Чуйченко – уже покинет свой пост. А может быть, случится это через два месяца. Или через полгода. Но в любом случае очевидно: по закону круговорота номенклатуры в природе наш герой уйдет, притом на повышение…». Так начинается аннотация к книге. В настоящее время Роман Юрьевич еще занимает свой пост министра информации и печати, но с предсказанием автора о том, что рано или поздно он «пойдет на повышение», трудно не согласится. Не так давно, по историческим меркам, было вполне естественно, что секретари райкомов комсомола плавно перетекали в горкомы и обкомы, а оттуда, при благоприятном стечении обстоятельств, дальше – но уже по партийной линии.

Нашего же героя роднит с гомеровской «Одиссей» многочисленная череда приключений, выпавших на его долю. «Корреспондент, редактор, советник, помощник балерины, замруководителя секретариата…» – куда только не бросала судьба Романа Юрьевича (не хватает в этом списке ещё, разве что, страхового агента или же брокера, оказывающего таможенные услуги), но, подобно хитроумному Улису и помощи покровительствовавшей ему могучей и мудрой «Единой России» в роли Афины Паллады, избежал он Сциллы «когалымских милиционеров» и Харибды «черного пиара», поднимая градус оптимизма среди жителей губернии.

И завершается «Чуйченкиада», как и предполагается по сюжету, пиром после возвращения на саратовскую Итаку. «Я люблю и суши, и грузинскую кухню, и узбекскую, и армянскую, и европейскую и, не побоюсь этого слова, русскую», – объявил глава иининформа».

Продолжая тему эпических поэм, перейдем ко второй части книги – «Пырковиане». Если «Чуйченкиада» все же была посвящена жизнеописанию одного героя – Романа Чуйченко, то «Пырковиана» скорее напоминает «Илиаду». Поддавшись желанию слегка пофантазировать на тему греческого эпоса, представим в роли разгневанного Агамемнона доцента кафедры русского языка СГАП и автора статей еженедельника «Глобус 64» Ивана Пыркова. Нам кажется, что «поход за сбежавшей Еленой» был лишь поводом для удовлетворения собственных амбиций одной из сторон. Главной же целью была Троя, в нашем случае (даже если сравнение покажется несколько вольным) – журнал «Волга». Ну а поскольку г-н Пырков сражается пером, а не копьем, то его войско – страницы уже упомянутого еженедельника «Глобус 64», под покровительством уже известной Афины – «Единой России». Ну а в роли «дара ахейцев» выступает журнал «Волга ХХI век». Соответственно, и «битвы», описанные в «Пырковиане», касаются писателей, литературы и, как это ни странно прозвучит, идеологии. Хотя, почему странно. За время послеперестроечной «оттепели» это слово как-то подзабылось и даже на время будто бы даже исчезло из чиновничьей лексики. Но все возвращается на круги своя. И «божественная» партийная идеология тоже.

Продолжая литературные аллюзии, обратимся к последней части «Чучеверсии» – «И кое-что еще». Открывает ее «Отравленный фантик» – этакое письмо к дедушке одного чеховского персонажа, в нашем случае – к министру образования области Марине Епифановой. Речь идет об уже упоминавшемся выше еженедельнике «Глобус 64», который можно сравнить разве что с той самой селедкой из чеховского рассказа.

«Где же вы, друзья-однополчане…» – нет, это не о фронтовиках Великой Отечественной или локальных войн, хотя слово «фронтовики» обычно ассоциируется именно с ними. Эта история о совсем другом фронте – Общероссийском Народном (ОНФ), а точнее, об одном из его представителей – Людмиле Боковой («Людмила Николаевна, Вы в каком полку служили?») со всеми вытекающими...

Пожалуй, завершим еще одним фельетоном, напомнившим о мечтаниях гоголевского Манилова – «Поющий орел, рыцарское TV и частично безмозглый генофонд». Помните маниловские проекты, один чуднее другого? Если вы, любезный читатель, наивно полагаете, что сии выдумки могли прийти в голову лишь господину Гоголю, то вы сильно заблуждаетесь. Вот одна из цитат, приведенных в книге г-на Гурского, как утверждает автор, взятая с федерального интернет-сайта «Единой России».

«9 августа 2011 года. Проект «Перегруженность телепередач рекламными паузами и решение этой проблемы» Суть идеи: превращение телерекламы (рекламных блоков) «в увлекательную телеигру (шоу), которая будет интересна людям различных социальных групп». Обоснование: «организация принципиально новой Всероссийской, тиражной телевизионной, рекламной лотереи в режиме реального времени. По вечерам большинство россиян, устраиваясь поудобнее у телевизора, становятся телезрителями, а значит, и потенциальными игроками, и я думаю, что россияне будут благодарны за решение этой проблемы».

Что там Манилов с его мостом, лавками и прочей мелочью. Он бы просто умер от зависти от такого размаха и полета фантазии!

Приведем еще одни перл из обоснования проекта «Трезвые дети – фундамет духовного и экономического возрождения России» от 17 сентября 2011 г. «Представим ситуацию – ребенок приходит домой в нетрезвом состоянии. Естественно, родители заругают изрядно выпившее дитя, посадят на домашний арест и проведут профилактическую беседу. Дело в том, что с несовершеннолетних спроса быть не может по причине частичного отсутствия мозга, юношеского максимализма и других подобных вещей в совокупности (…) Дети – это будущий генофонд. Есть возможность бороться с проблемой с минимальными финансовыми затратами».

Возможно, это еще одна мистификация Гурского, но, как мы знаем, в каждой шутке и мистификации есть доля правды. Порой мистификация автора кажется окружающим настолько реальной, что обетает собствееную жизнь уже не как мистификация, а как исторический факт. Помните нашумевшую историю с разделом Луны?

Герои и события, описанные в книге «Чучеверсия», могли произойти в любом другом городе на необъятных просторах нашей великой и могучей. Как говаривал «саратовский демосфен (он же цицерон) губернского масштаба Василий Синичкин: «Ни один руководитель даже самого маленького ранга не может быть дураком. Если ты можешь за собой вести даже в бане 10 человек, я имею в виду работников бани, ты уже не среднестатистический житель страны. Ты по-любому уже интеллигент и имеешь выше, если ими руководишь».

Пожалуй, на этой банно-прачечной ноте мы и закончим. Потому как чистота она, сами понимаете, залог всего.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=21042013233631&oldnumber=658