"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 18 (662) от 15.06.2013

А ты записался в председатели домсовета?

15.06.2013

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

На минувшей неделе в Администрации Волжского района прошло собрание представителей домовых советов по развитию самоуправления. Именно так была обозначена тема председателем районного совета собственников жилых помещений и городского координационного совета С.С. Пятковским. Он и вёл это мероприятие, в котором участвовало более сорока жителей, в основном Волжского района, а также зампред комитета по ЖКХ горадминистрации тов. Халов А.Г. с беззвучно просидевшими в президиуме тремя сотоварищами, а также руководитель управляющей компании «Волжский ЖЭК» г-н Жуковский М.Г.

Желания организатора этого собрания, как и ряда других мероприятий, проводимых Координационным советом собственников жилых помещений, достаточно понятны – создать в многоквартирных домах Саратова, коих более 7 тысяч, домовые советы. Их председатели и члены могли бы полноценно и полноправно представлять интересы жителей (в первую очередь собственников) во взаимоотношениях с органами власти, муниципальными структурами, управляющими компаниями, активно участвовать в общественной жизни города, района. Гражданский контроль при этом за всем происходящим в сфере ЖКХ – задача № 1.

Собравшиеся в летний вечер люди вынуждены были полчаса слушать от ведущего лекцию о том, как нужно проводить общие собрания в очной и заочной формах, какие права у совета дома и прочее, что можно прочитать дома, лёжа на диване, здесь же, на собрании, в раздающихся материалах. Пятковским и Халовым были помянуты новые Постановления Правительства в сфере ЖКХ и тенденции, складывающиеся в законотворчестве. Это куда не шло. Далее собрание «по развитию самоуправления» перешло в вечер вопросов и ответов. В этом «конкурсе» победили Халов и Жуковский, а последнего одна из «обожателей» УК «Волжский ЖЭК» стала даже благодарить за что-то там «решённое».

Какие проблемы у председателей и членов недавно созданных советов, какой опыт организации жителей наработан подвижниками-ветеранами? Чего и как добиваются лидеры и вовлекаются ли жители в процессы управления домом, в каких домах?

Ведь собственники жилых помещений живут в очень разных домах – в элитных и просто новостроях, в «сталинках»- «хрущёбах», в ветхих и аварийных, управляемых глобальными УК и АТСЖ, ЖСК и ТСЖ на доверии – все собственники жилых помещений, нередко с очень разными возможностями и интересами. Двадцатилетний опыт председателя ЖСК одного из домов на 2-й Дачной бесценен, но он не является примером для жителей многих других домов, в которых никогда не культивировались жилищно-кооперативные начала. Так же, как проблемы расселения тоже собственников из аварийного жилья не интересно другим собственникам из жилья элитного.

Показательным на собрании было выступление председателя дома на Малой Горной, не так давно таковой ставшей – она заявила, что больше работать в условиях, где «всё чему-то вопреки», она не хочет. От рядом сидевшей со мной женщины, из нашего «перешушукивания» я узнал, что она давно председатель домсовета, была когда-то депутатом и всё у неё получается. Беда в том, что ни первую, ни вторую, ни третьего и пятого-десятого никто слушать и слышать не хочет. «Отчитавшись» так как хотел и как умел, тов. Халов собрал «бамаги» и ретировался. За ним ушли с десяток слушателей. Ещё полтора десятка ушли после не удовлетворивших их ответов начальника управляющей компании.

Следует заметить, что на подобные мероприятия никогда не приходят, как бы их ни приглашали, представители прокуратуры. Вот и из президиума нашего собрания организатор при каждом «присесте» звонил в прокуратуру, напоминал, что приглашал заранее, что ждёт- не дождётся… Но для нужд и интересов жителей, граждан прокуроры остаются работниками невидимого фронта.

Я, как ученик, в седьмой раз остающийся на второй год в третьем классе, так и не понимаю «подвижничества» новых и старых лидеров-общественников, пытающихся заменить собой и домовые советы, и общественное участие с гражданским контролем, и местное самоуправление, которое давно стало таким же негативом в людских оценках, как и все другие демократические ценности. В условиях всеобщего недоверия, «замордованные жилищно-коммунальным хозяйством в развивающемся самоуправлении» жители-ученики так и остаются в двоечниках, лишь не меняющиеся учителя из номенклатурно-бюрократической шайки годами и десятилетиями преподают нам свой исторический материализм, в котором они со своими жёнами, любовницами, детишками от многочисленных браков беднее не становятся, с должностей не летят, в кандалах в Сибирь нейдут.

Нигде в мире никакой власти – государственной и муниципальной - в голову не приходит обучать жителей (врачей, домохозяек, балерин, продавцов женских платьев) управлять своими домами. Там есть продекларированная и нередко исполняемая заинтересованность власти в том, чтобы люди - жители, собственники, наёмные работники, клиенты были полноценными гражданами, чтобы участие людей в политике и общественной жизни было полноправным и партнёрским, а люди, имеющие власть и полномочия, не были ворами, мздоимцами, коррупционерами.

Есть основания полагать, что нынешняя мобилизация жителей в домовые советы, как очередная панацея, организуемая армией разномастных бюрократов, утратившей элементарное доверие к её командирам и комиссарам, гражданского достоинства жителям не прибавит и местного самоуправления «с людьми и для людей» не заменит.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=15062013160326&oldnumber=662