"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 19 (663) от 22.06.2013

Обращение в поддержку ММУ «Центр восстановительной медицины и реабилитации» г. Саратова


Министру здравоохранения

Российской Федерации

В.И. Скворцовой


Уполномоченному при Президенте

Российской Федерации по правам ребенка

П. Астахову


Губернатору Саратовской области

В.В. Радаеву


Обращаются к вам родители с призывом о помощи разрешить ситуацию с ММУ «Центр восстановительной медицины и реабилитации» г. Саратова в пользу больных детей.

В настоящее время комитетом здравоохранения администрации города Саратова принято решение о реорганизации «Центра восстановительной медицины» (далее – Центр). Как объясняют чиновники, в целях оптимизации Центр будет реорганизован и присоединен к МУЗ «Детская городская поликлиника № 1» г. Саратова. Реорганизация будет происходить путем сокращения административного аппарата и обслуживающего хозяйственную часть сотрудников.

Сразу же отметим, что решение принималось только городскими чиновниками без привлечения напрямую заинтересованных в судьбе Центра лиц – общественных представителей семей, в которых воспитываются дети с патологией развития, дети с диагнозом ДЦП, маловесных детей, получающих услуги непосредственно в Центре. Городской комитет здравоохранения осведомлен о том, что в области существует организация, которая занимается проблемами семей, воспитывающих детей с диагнозом ДЦП. По действующему законодательству городской комитет здравоохранения обязан был привлечь полномочных представителей общественных объединений представляющих интересы инвалидов, для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы инвалидов. Решения, принятые с нарушением данного порядка, могут быть признаны недействительными в судебном порядке. (Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 23.02.2013) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", раздел V, ст. 33, абз. 3).

Все, кого напрямую коснулась беда воспитывать больного ребенка, с уверенностью говорят об уникальности Центра. Лечебное учреждение было образовано 01.06.1990 г., его основной целью явилось восстановление детей с перинатальным поражением центральной нервной системы и предотвращение инвалидизации детского населения по детскому церебральному параличу. Главным врачом со дня основания и по настоящее время является Рейн Наталья Карловна.

В Центре работают высококвалифицированные специалисты, проходившие усовершенствование на базе ведущих специализированных клиник г. Москвы и г. Санкт-Петербурга: врачи неврологи, ортопед, офтальмолог, педиатр, психиатр, физиотерапевты, врачи лечебной физкультуры, высококвалифицированные массажисты и медицинские сестры. Дети получают комплексное лечение (медикаментозное, физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика, занятия на специальных тренажерах, игровом и спортивном комплексе, занятия в «сухом бассейне», логопедические занятия, психокоррекция). Врачами Центра проводится внедрение новых методик в физиотерапии, новых элементов в массаже и ЛФК, разработанных самостоятельно и практически реализованных теоретических знаний, полученных на курсах усовершенствования в г. Москве и г. Санкт-Петербурге. Организация данного Центра была вызвана жизненной необходимостью, в связи с неуклонным снижением здоровья женщин фертильного возраста, неудовлетворительным состоянием внешней среды, ростом стрессовых ситуаций в повседневной жизни, социально-экономическими проблемами, что существенно влияет на состояние здоровья новорожденных. На этом фоне внутриутробное страдание плода, даже при бережном родовспоможении, приводит к перинатальному поражению нервной системы новорожденных, такие дети нуждаются в своевременном лечении и регулярно проводимой реабилитации. С января 2008 г. работает дневной стационар неврологического профиля на 5 коек с режимом работы в 2 смены. Также в связи с выхаживанием маловесных детей Центр выполняет функции третьего этапа выхаживания и реабилитации. Не секрет, что Центр выхаживает не только саратовских детей, квалифицированную бесплатную помощь в нем получают и дети из области, и даже из городов других областей. При этом становится понятным, что особое место в развитии Центра принадлежит его бессменному главному врачу Н.К. Рейн. Она с высоким профессионализмом руководителя, медицинского работника создала уникальный коллектив специалистов.

Следует отметить, что аналогов подобного Центра в Саратовской области нет. По отзывам всех родителей, именно врачи Центра дали веру и надежду на то, что их дети могут быть нормальными детьми при правильном уходе, научили родителей жизни с особенным ребенком. Именно сейчас Россия может гордиться саратовскими паралимпийцами, потому что в свое время они все лечились, наблюдались и восстанавливались в этом Центре (Наталья Попова, Роман Зубаилов и др.). На сегодняшний день на учете в Центре стоит 10890 детей, из них только 206 с ДЦП. В год лечение получают до 8 500 детей. За период январь-май 2013 года выхожено 24 ребенка весом менее 1500 гр., которые тоже стали пациентами этого Центра.

Как объясняют городские чиновники на встречах с родителями, упразднение административного ресурса приведет к экономии 200 тысяч рублей. Также они заверяют, что весь штат врачей останется, и обслуживание детей не будет носить территориальный характер. Врачи будут работать и на территории бывшего Центра, и в поликлинике, т.к. там много пустых кабинетов.

Такой способ оптимизации бюджетных расходов на нужды городского здравоохранения, при котором единственное в своем роде в нашем городе специализированное медицинское учреждение понижается в своем статусе и присоединяется к обычной поликлинике, является крайне сомнительным, т.к. при этом не учитывается такое важнейшее последствие данной «оптимизации» как сохранение уникального коллектива Центра. Также мы считаем, что данное решение городского комитета здравоохранения крайне негативно отразится на здоровье детей-инвалидов, детей с патологией развития, а также на жизни маловесных детей. Врачи, работающие в Центре, уже заявили, что в случае присоединения Центра к детской поликлинике, они уйдут из Центра. Врачи и родители понимают, что невозможно работать с ребенком, находясь децентрализовано. В Центре подход к ребенку всегда особенный. За один день ребенок проходил всех специалистов (невролог, офтальмолог, ортопед, педиатр, специалист ЛФК и др.), после чего назначалось лечение. Время при этом отводилось на одного специалиста от 30 до 40 минут. Ведь понятно, что назначить адекватное лечение при осмотре в 10 минут тяжелому ребенку невозможно. Другими словами, коллегиальный подход к лечению с дроблением в нахождении специалистов в двух местах может значительно ухудшить оценку здоровья пациента. Мало того, зачастую дети, получающие лечение, не могут ходить, мамы их носят на своих руках. И передвижение с тяжелым ребенком по пробкам города из поликлиники, затем на территорию бывшего Центра, а затем возможно опять в поликлинику, значительно ухудшит физическое и моральное состояние родителей, не говоря уже о психическом состоянии маленького пациента. Но настораживает еще и тот факт, что в поликлинике могут быть дети с различного рода инфекциями (грипп, ветрянка и т.п.), что может перечеркнуть все лечение и привести к ухудшению состояния здоровья детей с психоневрологической патологией и маловесных.

Также непонятным становится ожидаемый «эффект экономии». Ведь известно, что при сокращении штата, сотрудник получает значительное денежное пособие.

А в случае создания филиала поликлиники для его организации потребуются заведующий филиалом, бухгалтер, обслуживающий технический персонал, надбавки главврачу поликлиники и другим сотрудникам за увеличение объема работы. Получается, что, по сути, пройдет «оптимизация» с невосполнимой потерей высококвалифицированных специалистов.

Также обращаем особое внимание на поведение и отношение чиновников городского комитета здравоохранения к родителям. При встрече с нами, в отсутствии главного врача Центра Н.К. Рейн, они всячески старались её унизить, оскорбить, поставить в вину, по их словам, очень высокую зарплату 41 тыс. руб. Также в частности, заместитель Бакал Н.Е. Молчанов И.А. уничижительно и неэтично выражался о происходящих событиях, заверял, что вопрос давно решен и мнение родителей никого не интересует. Также в наше распоряжение попал правовой акт городского комитета здравоохранения – Приказ № 282 от 24.05.2013 г., в котором назначается проверка Центра на основании анонимного сообщения, что является нарушением действующего законодательства (Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»). Примечательно, что выдержки из Федерального Закона размещены на сайте администрации города Саратова в разделе «Порядок обращения граждан».

Сейчас система лечения и реабилитации больных детей в нашем регионе по сравнению с другими регионами России находится на крайне низком уровне. Россия вступила во Всемирную организацию здравоохранения и по новым стандартам у нас выхаживают младенцев от 500 граммов, то без надлежащей системы реабилитации количество детей-инвалидов катастрофически увеличится. Из реабилитационных учреждений в Саратове останется только ГБУ Саратовской области «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» по адресу: г. Саратов, Санаторный проезд, д. 2., рассчитанный на 56 мест. Территориально, учреждение находится на окраине города, в труднодоступном месте, куда можно добраться только одним общественным маршрутом (конечная остановка автобуса № 90), далее 500 м по бездорожью и ухабам пешком, в непосредственной близости (500 м) от нефтеперерабатывающего предприятия «Крекинг», в двух километрах от химического завода «Оргсинтез» и в одном километре от очистных сооружений.

В нашей области 6 тысяч только детей-инвалидов, не считая детей, стоящих на диспансерном учете, нуждающихся в реабилитации и лечении. «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» оказывает услуги 2 раза в год, даже этого очень мало для полноценной реабилитации детей с инвалидностью. Учитывая сложившуюся ситуацию, нагрузка на учреждение возрастет и попасть туда на реабилитацию будет в значительной мере проблематично. В таком случае результат лечения будет сведен к нулю. В городском Центре принимают на лечение детей, находящихся в группе риска, с рождения. Что в большинстве случаев позволяет избежать инвалидности.

По всей России реабилитационные центры строятся и расширяются, а в нашей области прав для бесплатной реабилитации детей-инвалидов и детей, находящихся в группе риска, становится все меньше и меньше. Логичным было бы расширять и развивать Центр, делая реабилитацию более доступной путем создания его филиалов для большего удобства детям и родителям.

Но, несмотря на все вышеизложенное, муниципальная власть г.Саратова взяла курс на обвальное снижение бюджетного финансирования городского здравоохранения в 2013 году.

Согласно решению Саратовской городской думы № 15-181 от 07.06.2012, общий объем бюджетного финансирования муниципального образования «Город Саратов» на 2012 год на нужды здравоохранения составил 979 275,5 тыс. руб., в том числе 119 434,4 тыс. руб. на амбулаторную помощь.

Согласно решению Саратовской городской думы № 24-280 от 26.04.2013, общий объем бюджетного финансирования муниципального образования «Город Саратов» на 2013 год на нужды здравоохранения составил 289 684,2 тыс. руб., в том числе 65 271,2 тыс. руб. на амбулаторную помощь.

Такое урезание финансирования нужд городского здравоохранения плохо сочетается с положениями ст.2, ст.17, ст.18, ст.41 Конституции РФ, согласно которым: человек, его права и свободы являются высшей ценностью; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства; права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием; каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Подобное «финансирование» также нарушает положение ст. 6 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой бюджет это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления, а основной задачей и функцией государства и местного самоуправления является соблюдение прав граждан.

Таким образом, городские власти не выполняют свои обязанности по надлежащему финансированию нужд городского здравоохранения, нарушая тем самым основные конституционные права граждан на жизнь и здоровье.

Поэтому, мы считаем что, если администрация города Саратова не может выделить необходимые средства на содержание данного учреждения, то в целях соблюдения прав больных детей и сохранения коллектива Центра, его необходимо передать на баланс Министерства здравоохранения Саратовской области.

Просим Вашего участия в сложившейся ситуации. Помогите защитить интересы больных детей, отстоять Центр. И создать современный и достойный центр реабилитации, на базе уже имеющегося, с сохранением высококвалифицированного персонала.

Учитывая все вышеизложенное, предлагаем:

1. В срочном порядке создать рабочую группу с участием заместителя Председателя Правительства СО Горемыко М.А., инициативной группы заинтересованных общественных объединений инвалидов, органов социальной сферы законодательной власти города и области, Министерства здравоохранения СО, городского комитета здравоохранения с целью пересмотра подобного рода оптимизации и перевода Центра в подчинение Министерству здравоохранения СО.

2. Дать разъяснения городскому комитету здравоохранения города Саратова о недопустимости нарушения конституционных прав граждан, действующих правовых актов по социальной защите инвалидов, о недопустимости общения с родителями словами, унижающими их честь и достоинство. Также просим приостановить действие приказа, в целях проведения его правовой экспертизы на предмет соблюдения прав всех заинтересованных лиц.


г. Саратов, 10 июня 2013 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=23062013140703&oldnumber=663