Статья из № 19 (663) от 22.06.2013

Автобиография, написанная по просьбе моего первого издателя Владимира Геннадьевича Андреева

Олег МОЛОТКОВ

Я, Олег Николаевич Молотков, родился в г. Ленинграде на Суворовском проспекте, напротив «ВЭТА» – военной электротехнической академии им. Будённого, в которой в это время учился мой отец – Молотков Николай Александрович, воевавший в Красной Армии ещё в Гражданскую войну.

Мать – Иванова Ольга Михайловна закончила электромеханический техникум и даже принимала участие в организации самой первой у нас в стране телевизионной передаче в 1936 году.

По окончании академии в 1937 году отца распределили старшим преподавателем в Ульяновское военное училище связи. Мы переехали в этот город на Волге, в котором прожили всего год. Отца назначили начальником связи 63-го стрелкового корпуса, расквартированного в Саратове, командовал которым сын легендарного революционера Петровского, чьим именем назван горд на Днепре. С тех пор я и живу в Саратове.

Первые «события» моей жизни помню с Ульяновска. Особенно «участие» в ноябрьском военном параде, на который я попал, прошагав за строем «своих связистов» от загородного военного городка до центральной площади горда в возрасте трёх с половиной лет.

Потеряв «своих», я не смог толком объяснить, где жил. Бубнил военному патрулю, который, плачущего, подобрал меня поздним вечером: «Там, где учатся курсанты…» И меня полночи возили на машине по всем военным городкам, пока не привезли в свой.

А свою саратовскую жизнь уже помню во всех подробностях. Помню, как накануне Великой Отечественной войны, в мае 1941 года, из дач, построенных для семей начальства, нас срочно перевозили на городские квартиры. Все говорили о предстоящей войне. Для пацанов с кем война вопроса не было. Только что, посмотрев новый фильм «Александр Невский», мы были уверены – с немцами.

Отца я проводил на фронт до машины за неделю до объявления войны. 63-й корпус перебазировался на запад.

`

Войну помню как взрослый: светомаскировку, стёкла окон, обклеенных крест-накрест бумажными полосами, чтобы не вылетали от взрывной волны.

Помню, что в первый же день войны в окрестных магазинах пропали все продукты. В цепкой детской памяти удержалась даже цена на молоко на базаре – шестьдесят рублей за литр (отец, полковник, получал 1500-2000 рублей), продовольственные карточки, с разноцветными квадратиками: «комбижир», «крупа», «подсолнечное масло».

В 1942-м году война вплотную подошла к нам. У нас бомбили мост и крекинг-завод. С немецкой пунктуальностью, после наступления темноты, прилетали и бомбили как раз то, что нам было видно с балкона, выходившего на Волгу.

В квартире нас потеснили эвакуированные из Кривого Рога, оставив нам одну комнату. Все четыре семьи жили дружно. Не видел никогда в жизни больше радости у людей, выскакивающих из своих нор на общую кухню и устраивающих хоровод около большой плиты, которую отапливали дровами, после очередной сводки о взятии нашими войсками нового города страны.

Но это было потом, а летом 1942 года отец с командированным в Саратов интендантом передал матери письмо, в котором запретил нам «срываться с места»: «Сталинград отстоим, а если нет, то и за Уралом достанут».

А в марте 1943 года получили «похоронку». Меня в это время – девятилетнего «битюга» мать на руках носила по врачам, вероятно, от более чем скудного питания: болели ноги. Диагноз ставили более, чем странный: «подагра» (старческая болезнь «буржуев»).

Я уже учился в школе, когда в 1944 году в Саратове открыли суворовское военное училище. Меня, как сына погибшего на фронте воина, зачислили в него.

Питание по курсантской норме быстро подняло меня на ноги. Шесть лет (с 1944 года по 1950 год) я был суворовцем. В основном, учились по программе общеобразовательной средней школы. Строевой и огневой )из «мелкашки» ТОЗ) подготовкой занимались сравнительно немного. Жили на казарменном положении. Я сразу осознал, что это не для меня.

Командирами нашими были сержанты и офицеры (воспитатели и преподаватели), откомандированные к нам с фронта. Мы находили взаимопонимание. С большинством из них. Были, правда, среди них и нехорошие люди. Из «хороших» мы боготворили «Витю Макарова»,как указывала наколка на правой кисти – Героя Советского Союза, получившего это звание за форсирование Днепра.

Но больше запомнились «нехорошие». В одного такого – капитана Кидяева – даже стрелял в тире, когда он проверял мишени. Дело замяли. Ограничились исключением «стрелка» из училища и переводом «мишени» в другую часть.

Наши культурные суворовские развлечения включали в себя: еженедельные просмотры старых фильмов в актовом зале училища (в котором с двухсветных стен на нас глядели огромные портреты полководцев прошлого и настоящего времени), многочисленные «краснознамённые» ансамбли с постоянным, осточертевшим нам репертуаром. Приятное разнообразие вносили приглашения, правда, довольно редкие, писателей, композиторов и других известных людей.

После приглашения шахматного чемпиона Саратова – Аратовского, началась шахматная эра. Шахмат и шашек, в обычном понимании, у нас не было. Для сеанса одновременной игры с маэстро шахматы откуда-то привезли. К досаде преподавателей, на уроках появилась масса самодельных. По бумажным «доскам» двигались кубики из стирательных резинок, с изображением пешек и фигур.

После выступления бывшего фронтовика саратовского поэта Исая Тобольского все начали писать стихи. Появился рукописный училищный литературный журнал. Меня эта «стихия» не захватила, но когда при праздновании тридцатилетия Советской Армии в 1948 году под угрозой «лишения городского отпуска» (удара по самому больному месту несчастного ребёнка) всем воспитанникам было предложено на выбор написать на военную тему сочинение или стихотворение, я выбрал последнее, потому что сочинение по объёму должно было быть не менее двух страниц, а объём стиха не оговаривался.

За первое в своей жизни стихотворение я получил «приз» – книжку А. Ферсмана «Воспоминание о камне», Гослитиздат, 1940 г., с надписью: «Воспитанник 4-го класса (у нас была отличная от средней школы градация классов) Саратовского суворовского военного училища Молотков Олег награждается за лучшее литературное произведение, представленное на конкурс, посвящённый 30-летию Советской Армии.

Начальник училища полковник Филимонов

Председатель жюри капитан а/с Горбунов.

6.4. 48».

Эту книжку я сохранил на память, как и убогое «произведение»:

СУВОРОВ

Сквозь шум боёв и пыл сражений

провёл Суворов жизнь свою,

и не имел он поражений

нигде: ни в войнах, ни в бою.

Любил он русского солдата,

любил походы и бои

и ненавидел шик парада:

перчатки, пудру, парики.

Суворов нравился солдатам

за то, что был он прост, умён,

за то, что был солдату братом,

за то, что сам владел ружьём.

Меня почему-то будущая военная служба не прельщала. Я отказался посещать занятия, пока мне не выдали справку о том, что я отчислен «как нежелающий учиться в суворовском училище», и буквально голым (сняли всё вплоть до трусов, тогда как всем выгнанным за плохую учёбу и поведение сохраняли и зимнюю, и летнюю форму), «отпустили на гражданку».

Заканчивал я 19-ю школу. Училище кое-что мне дало. Физически, хотя я там не занимался ни в одной спортивной секции, оказался сильнее хилых «военных» детей. И начитанность моя (каждую свободную минуту проводил в читальном зале) оказалась не хуже их.

Но училище привило мне и свои духовные ценности. Я возмечтал стать лётчиком, и поэтому в 10-м классе поступил на учёбу в аэроклуб. В свидетельстве об окончании аэроклуба написано, что я в 1953 году окончил Саратовский аэроклуб по курсу пилотов на самолёте УТ-2 с оценками: теоретический курс – хорошо, лётная практика – хорошо. За время обучения налетал: вывозных полётов – 94 (16 часов 37 минут), контрольных – 73 (18 ч 42 мин), самостоятельных – 67 (12 ч 52 мин).

Подготовка была такой серьёзной, что я, не прослуживший ни дня в армии, не считая СВУ, в военкомате получил военный билет с присвоением звания «сержант». Через два года этот аэроклуб окончил Юрий Гагарин.

Отдав дань авиации, я в 1953 году поступил в Саратовский автодорожный институт им. Молотова, на автодорожный факультет.

В суворовском училище, на год моложе меня, учился прославленный впоследствии тяжелоатлет – великий Юрий Власов. С его «подачи» я тоже начал заниматься штангой, учась в институте.

И работая, я не бросал спорт до сорока лет – то в качестве спортсмена, то «играющего тренера». Мастер спорта СССР. С 1960 года по 1970 год – абсолютный чемпион города и области. В 1968 году был чемпионом российского «Динамо» в полутяжёлом весе.

Окончив институт, только год проработал по специальности «Эксплуатация и ремонт автомобильного транспорта». Попал в аварию, после которой мне категорически запретили заниматься спортом. Запрет врачей я игнорировал.

Далее, работал инженером-конструктором и ведущим технологом на заводе ракетной техники и НИТИ (научно-исследовательском технологическом институте авиапрома СССР), совмещая эту деятельность со спортивной.

«Изобретатель СССР». Знак получил за авторское свидетельство: «Установка для автоматической сборки пакетов магнитопроводов электрических машин» и внедрение установки на предприятия отрасли.

Ровно в сорок лет, на пятом десятке, когда окончательно оставил спорт и тренерскую деятельность, написал второе своё стихотворение «Человеческая комедия» (инженерный вариант) и отправил в «Литературную газету», тираж которой был свыше пяти миллионов экземпляров. Я был уверен, что его сразу же напечатают, ибо открыл новую форму стихосложения. И действительно, 3 декабря 1975 года его напечатали полностью, не переделали «под своё». А через месяц в рубрике «наши лауреаты» я прочитал такие строчки: «Премия «ЛГ» – «Золотой телёнок» по разделу иронической поэзии за 1975-й год присуждается незнакомому нам инженеру из Саратова Олегу Молоткову, приславшему свою рукопись просо по почте».

Я ещё не знал всех фокусов и интриг «в работе с авторами», поэтому очень удивился такой формулировке. Тем не менее, и второе в моей жизни стихотворение получило премию, на этот раз Всесоюзную.

Чтобы покончить с премиями, добавлю, что была ещё одна – областная премия им. Сергея Есенина в 1995 году. Больше ничего, кроме подзатыльников, я не получал.

Печатался в общих сборниках или, как называли их авторы, «братских могилах» Приволжского книжного издательства. В начале 80-х в нём вышли две моих книжки со стихами для детей «Где зимуют раки» и «В день рождения». Иронические мои строчки печатали практически все журналы, в которых были разделы сатиры и юмора: «Крокодил», «Юность», «Москва», «Нева», «Кубань», «Дон» и, конечно же, «Литературная газета».

В марте 1982 года, по конкурсу рукописей, я попал на съезд семинар сатириков России, где на второй день семинара меня провозгласили «литературным открытием съезда». Впрочем, на третий день меня закрыли.

Закрыл сам Дубровин – главный редактор «Крокодила», а именно к 60-летию журнала был приурочен съезд. Редактору показали мои поздравления:

Ты, Россия – гордость мира,

ты читающая вся.

Почему ж твоя сатира

пресмыкающаяся?

Он обвинил меня в чёрном юморе. Эти открытия, закрытия убедили меня, чо в моих строчках что-то есть.

В 1989 году ЦТ ТВ, неоднократно прерывая свои передачи, объявляло, что 1 апреля в Одессе состоится Первая Всесоюзная юморина. В ней мог принять участие любой житель страны, предварительно прислав свои стихи, рассказы в Москву, на конкурс рукописей, и, что самое главное – никаких жюри. Судить будут сами зрители. То оказалось наглым враньём.

На Запорожском «полуфинале» действительно судил народ. На остальных (Москва, Ленинград, Одесса, Свердловск) – не знаю. В Запорожье, куда был вызван телеграммой, я был первым на ура. Москвичи и ленинградцы, которые приехали в провинцию за лёгкой жизнью, не прошли. Оценочные листки с фамилиями участников раздавались зрителям по жребию. На каждый лист было три судьи (ещё соседи слева, справа). Оценки: 1,2,3. у меня, так как листков было десять, была абсолютно высшая сумма – 30. Половина троек была с плюсами.

А в Одессе (на финале) появилось жюри. Что это было за жюри и как оно работало – в следующих строчках, написанных по горячим следам 1 апреля 1989 года:

ПОЧЕМУ САТИРИКИ ПОХОЖИ

Обращаюсь я к Всевышнему: «О Боже!

Почему сатирики похожи?

Это, может быть, от фотоблица

на одно лицо все эти лица?»

победители Одесской Юморины

сделали улыбчивые мины:

и Ботвинник, и Карпуль, и Шендерович,

и Корзон, и Шмуль, и Рабинович…

и жюри. Любой из них доволен:

Альтов, Лившин, Горин, Смолин, Волин…

На пути сатирика тернистом

становлюсь невольно шовинистом.

Никакого места мне не дали, но после окончания фестиваля ко мне подошёл председатель этого жюри Григорий Горин, лицемерно пожал ладонь и ласково сказал: «Замечательные у вас стихи и вы их прекрасно читаете». И, видимо, в оправдание своего жюри, продолжил: «У нас, к сожалению, не предусмотрен приз за литературу. А тут, как видите – цирк». Я уже знал цену этим «похвалам» и принял их как издевательство и наглое утверждение: творю, чего хочу.

Мне оставалось пять лет до пенсии. Я работал и писал стихи – впечатления от «перестройки» – грабительского передела собственности.

«На бумаге» у меня на сегодняшний день три с половиной тысячи стихов. Не так уж и много: приблизительно по 125 стихотворений в год. Они помещены, в основном, в толстых, переплетённых «альбомах технической документации», на обратной стороне ей. Каждый стих имеет порядковый номер и дату записи.

Моя жена Галина Георгиевна (через три года, если доживём, у нас будет «золотая свадьба») моя единственная опора и в первой части жизни, спортивной (без её заботы не было бы никаких рекордов), и во второй – литературной – консультант и редактор всех моих строчек, уже тринадцать лет, после выхода на пенсию, работает (она инженер-радиофизик) уже 45-й год на одном и том же предприятии «Знамя Труда» – теперь радиоприборный завод.

Сын – Алексей – врач, кандидат медицинских наук.

До 2001 года я писал как в прорву. Подозревая, что все мои творения после нашей смерти пойдут на помойку, мы с женой «съёжились» и тиражом в сто экземпляров издали за свой счёт мою первую книжку иронических стихов «Ужас, смех и слёзы».

Два издательства заинтересовались моими строчками и выпустили второе издание «Ужаса…» тиражом в тысячу экземпляров и книжку «Иронические строчки по истории России» тем же тиражом уже за их счёт и даже с «гонораром» по пятьдесят экземпляров – в 2002 и 2003 годах.

9 июня 2004 года