Статья из № 19 (663) от 22.06.2013

Мы прожили счастливую жизнь

рассказывает супруга Олега Николаевича Молоткова

Галина МОЛОТКОВА

С Олегом я познакомилась в туристической поездке по Волге (Саратов – Астрахань) на теплоходе «Полина Осипенко». Это было летом 1951 года. Мне тогда было пятнадцать, а Олегу семнадцать лет. Был он видный, красивый. Фотографировал меня. Потом благодаря этим снимкам знакомство наше с ним продолжилось.

Мы подружились. Стали вместе гулять, он познакомил меня со своими школьными друзьями, с которыми потом всю жизнь поддерживал хорошие отношения. Это Владимир Абрамов, эвакуированный из Ленинграда, впоследствии профессор; Абрам Костинский, беженец с Украины, родные которого погибли в оккупации (в дальнейшем он работал главным геологом в Волгоградской области); и Алексей Шестопёров – саратовец с дворянскими корнями, ставший международным матером спорта по шахматам, доцентом Саратовского политехнического института.

В десятом классе Олег поступил в Саратовский аэроклуб, учебный аэродром которого находился в посёлке Дубки. Но так как он бегал ко мне на свидания, то получил взыскание, и в истребительную авиацию, где хотел летать, не попал. Из-за этого ушёл из авиации.

В это время я закончила школу и поступила в Саратовский университет на физический факультет. А Олег пошёл в Автодорожный (ныне – технический университет). На четвёртом курсе мы решили пожениться, и в январе 1957 года сыграли свадьбу.

После окончания университета я получила назначение на саратовский завод «Знамя Труда», где потом проработала 52 года, а Олег получил направление в одно из саратовских автохозяйств механиком.

В 1959 году у нас родился сын Алексей, ставший военным врачом, а затем – кандидатом медицинских наук. Сейчас у меня есть трое внуков и две правнучки – Ксения и Виктория. Старший внук – Владимир – продолжает дело отца, сейчас он капитан медицинской службы, служит на Камчатке. Внучка Екатерина – студентка Саратовского университета.

Олег Николаевич был очень творческим, целеустремлённым человеком. Если он чем-то увлекался, то всегда достигал в этом деле успеха. Сначала это была штанга. Постоянные тренировки, соревнования, на которые он ежегодно тратил чуть ли не по полгода своего времени. До сих пор его рекорд в жиме в Саратовской области не превзойдён. Затем был набиравший моду культуризм. На соревновании в Латвии в 1968 году по бодибилдингу Олег занял третье место в СССР по красоте тела в естественном состоянии.

Потом была поэзия, в которой Олег Николаевич достиг наиболее выдающихся результатов.

С этим творческим, целеустремлённым человеком я прожила интересную, очень насыщенную счастливую жизнь.

15 марта 2013 года