"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 20 (664) от 29.06.2013

Сергей Палагин: «Наше общество больно тем, что у нас слишком много безнравственных технологов» (окончание)

Беседовала Наталья ВЛАСЕНКОВА

Корр.: Да, Сергей Викторович, прошлый раз Вы говорили, что бывает описательное, объяснительное и прогностичное мышление.

С. Палагин: Совершенно верно, и нам сегодня нельзя не осознавать, какой когнитивной культурой нам следует руководствоваться, какой следует жить. А пока с ОНФ всё повторяется: мы хотим как лучше, но скоро увидим, что получится как всегда. Когда я знакомился с организационными материалами учредительного съезда ОНФ, то обратил внимание на позицию одного из членов оргкомитета - Михаила Старшинова. В интервью газете «Коммерсантъ» он сказал, в частности, что идеологией ОНФ для них являются семь статей Владимира Путина, написанные им в период своей избирательной кампании. Михаил Евгеньевич считает, что (цитирую): «они концептуально охватывают практически все сферы нашей жизни. Кто согласен с ними – тем с нами по пути».

То есть при такой формулировке ответа, идеологии самого ОНФ впрямую как бы ещё нет, но потенциально она вреде бы и есть - в семи статьях Путина. Обращаясь к этим статьям, мы видим, что в них почти всё правильно и, что называется, идёт от «здравого смысла». Лично я, как Палагин Сергей Викторович, с этими статьями почти во всём согласен. Но вот с тем, что осталось за рамками этих статей - далеко нет. Если господин Старшинов подтверждает позицию Путина как позицию идеолога ОНФ, а значит и переводит на него все стрелки будущей ответственности.

Корр.: И каково Ваше мнение о том, насколько эти семь статей Путина могут быть если не партийной, но «общенародно-фронтовой» идеологией?

С. Палагин: На самое первое время - могут. Я постараюсь раскрыть, что это за документ той точки зрения, которую мы занимаем, когда вспоминаем, что такое «культура». Так насколько культурны сами статьи, как единый идеологически-смысловой блок, и насколько отсюда мы можем судить по культуре самого Путина, как автора этого блока.

Корр.: Сергей Викторович, я знакома с некоторыми Вашими книгами и знаю, как Вы определили, что такое культура. Культура - это накопленные, созданные и усвоенные человеком с определенной системностью знания и ощущения, когнитивные, коммуникативные и психические навыки, а так же технологические и ролевые поведенческие алгоритмы, позволяющие ему эффективно действовать (самоорганизовываться) в определённых условиях.

С. Палагин: Да. И вот смотрите. Ознакомившись с текстами этих семи посланий Президента, мы видим, что они о том, за что надо бороться, но в них практически ничего не сказано, как надо бороться. Или о том, что нам надо делать, но ничего нет о том, как надо делать. Эти статьи Путина как идеологический посыл крайне нетехнологичны. А так как в определении культуры есть слово «технология», с которым мы и отвечаем на вопрос «как?», то отсюда очевидно, что когнитивная культура нашего государственного Лидера - принципиально ущербна. Не ответив на вопрос «как?» , а только продекларировав «что» , он этим самым как бы отдал технологию нашего общественного и государственного строительства на стихийное растерзание. Ну хорошо ещё, если найдутся нравственные технологи и тогда всё будет в порядке. Но ведь наше общество больно тем, что у нас слишком много безнравственных технологов. Которые из вопроса «как?» извлекут всю доступную им личную выгоду. Спросите себя: как можно получить очередную разрешительную бумажку? И сами себе ответите: в российских условиях только через коррупционные социальные технологии. Сунешь в лапу - бумажка будет. Не сунешь - будешь ходить по инстанциям, и с тобой будут играть словами: «Надо жжж…дать!» И ты будешь бесконечно «ждать», пока в этом слове не поймешь особенное значение буквы «ж». Но мы так давно уже играем в эти коррупционные технологии, что все уже знают, где слово «ждать», а где - слово «дать».

Но это ещё не всё! Ведь в ролевом множестве «технологи» есть ещё такие, которые только думают, что они знают «как». Это псевдотехнологи, лже-технологи, которые выдают себя за настоящих специалистов и подтверждают свою квалификацию липовыми дипломами, аттестатами, учёными степенями, квалификационными свидетельствами… Когда всем становится очевидна их беспомощность, то оказывается, что они нанесли непоправимый ущерб: упустили время, растратили огромные деньги, а то и нанесли вред чьему-то здоровью.

Корр.: И что в итоге?

С. Палагин: А в итоге в этих семи статьях Путина после первых же недель деятельности ОНФ без технологического наполнения все увидят пустую декларативность. Между членами ОНФ в самое ближайшее время возникнет жуткий технологический раздрай, ибо каждый будет считать, что только его технология единственно правильная и даст нужные результаты. И всё! Возвращаемся к Ивану Александровичу Крылову: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт!». В любом сотрудничестве надо уметь согласовывать не только цели, но и технологии достижения этих целей. Иначе какое-либо объединение ради достижения этих целей вообще бессмысленно.

Корр.: Как я поняла, Сергей Викторович, та внутренняя самоорганизация Путина как Президента, от которой «всё зависит» и на которой мы сделали акцент в начале нашего разговора, принципиально неполна, и это очевидно по нетехнологичности его мышления.

С. Палагин: Да. Кстати, Иван Ургант как-то в одной из своих передач «Прожектор Пэрис Хилтон» высказался так: «Я что-то неясно говорю… Да! Ведь я при этом неясно и думаю!» Вот то же самое и с нашим Президентом: при всём к нему уважении я не могу не отметить у него такую когнитивную патологию, как «нетехнологичное мышление». Она описана мною в моей последней книге «Социальная роль: ноосферный когнитотехнолог».

Корр.: Но так высказываться о своём Президенте, Сергей Викторович! А вдруг это до него доведут, и он на Вас обидится?

С. Палагин: Если дурак - обидится. Но Путин далеко не дурак. Присущие ему когнитивные патологии - это не его вина, это его беда. Он - заложник той когнитивной культуры, в которой живёт и которой кормится его окружение. Владимир Владимирович достаточной умный человек, чтобы видеть (пусть даже и с чьей-то подачи) свои слабости. Он заинтересован в своей внутренней самоорганизованности. Поэтому я склонен полагать, что он не обидится, а скорее пригласит меня для того, чтобы принципиально повысить свою личную когнитивную культуру, а потом заново переработать эти свои семь статей.

Корр.: Что-то Вы очень оптимистичны, Сергей Викторович! По одному из опросов, который провели ведущие «Эха Москвы», «только» 93 % россиян считают, что Путин НЕ занимается самообразованием, и «целых» 7 % - что занимается. Неужели при таком раскладе Путин Вам позвонит и попросит провести с ним когнитологический коучинг?

С.Палагин: А почему нет? Ведь даже 7-ми процентная вероятность - это маленькая, но всё же реальная вероятность. И потом: эти цифры - всего лишь мнение, оно может не соответствовать реальности.

Корр.: Согласна, может не соответствовать. Я думаю, что настоящее положение дел будет известно в ближайшее время.

С. Палагин: И я согласен. Как говорят наши «единоросцы», будем верить только делам.

Корр.: Что скажете напоследок, Сергей Викторович?

С. Палагин: Скажу, что если сам народ по большей части в обосновании своих идейных и идеологических предпочтений пассивен, но он по-своему всё прекрасно видит, чувствует фальшь и выражает к ней своё негативное отношение. Выражает не так научно и доказательно, как учёные, но непременно ярко, эмоционально и, зачастую, художественно. Например, в столице на «Эхе Москвы» есть «Господин хороший». А у нас в Саратове есть группа «Не гони», которая расшифровывается как «НЕ Государственный Отдел Национальной Идеи». В последнем саркастическом видео-ролике, который называется «Моя бабушка жжёт напалмом», есть такие слова:

Моя бабушка рубит фишку –

Чертит планы народных фронтов,

Собирая под новые флаги

Старых жуликов и воров.

Этот ролик вы можете посмотреть на сайте ИА «Свободные новости - Волга». Так что смотрите, думайте и решайте за себя - стоит вам вступать в этот так называемый «фронт» или нет. А также задумайтесь, какой когнитотехнологической культурой обладаете лично Вы и соответствует ли она требованиям времени.

Корр.: Ну что ж, будем думать и решать. А на сегодня - до свидания.

С. Палагин: До свидания.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=29062013215551&oldnumber=664