"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 22 (666) от 25.07.2013

Свято место пусто не бывает

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

На сайте «СарИнформ» появилось следующее сообщение: «Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко издал постановление о начале масштабных проектных и строительных работ в самом центре Саратова. Как пояснили в Комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству, речь идет о целом жилом квартале напротив нового ТЮЗа, ограниченном улицами Чапаева, Большой Казачьей, Рахова и Киселева».

«Там старый жилой фонд, - говорится в сообщении, - действительно очень старый, начала века. Некоторые здания и того старше. Кое-где местами сохранилась рассыпающаяся красота в виде ажурных решеток, но в основном там небогатые домики, не представляющие собой никакой ценности. Что на этом месте будет — должна решить общественность. Может быть - парк, может быть - жилой комплекс. Без мнения саратовцев мы там ничего возводить не будем», - рассказали в комитете».

Тут же это сообщение прокомментировали политики, бизнесмены и обыватели, предлагая создать парк, сделать очередную автопарковку, разбить элитное кладбище для членов «Единой России»…

После всякой новой инициативы политиков новой волны – от Путина до Линдигрин, Гайдука и Прокопенко - мне почему-то кажется, что жизни в России, её городах и весях не было вовсе. Нет, может, что-то и было, но явно не марксистское что ли, какое-то «языческое», типа «не наше» – и в культуре, и в общественных отношениях, и в ЖКХ, и в градостроительстве.

И вот теперь, когда пришли они, креативные и умственно подтянутые, не побоюсь даже слов - «ответственные такие», ткнули посохом в «квартал напротив ТЮЗа» и увидели то, что увидели: старый жилой фонд, старые здания с «рассыпающейся красотой»…

Большинство саратовцев видят то, что только что заметили «избранники», всю свою долгую или пока не очень долгую жизнь и уж как-то приустали реагировать на разного рода прожекты властвующих субъектов. Прожектёры ведь даже не замечают, что делают всё задом-наперёд – сначала издают постановление «о начале масштабных проектных и строительных работ», а только потом вовлекают общественность, такую же, как они сами - беспамятную, в обсуждение некоей допроектной идеи. Судя по всему, результаты этого обсуждения  должны стать рекомендательной частью к технико-экономическому обоснованию очередного проекта.

«Очередного», потому что уже было, по крайней мере, два довольно продвинутых, в том числе и в общественном обсуждении, проекта. Первый – начала 80-х годов, предполагавший вместе со строительством нового театра параллельное (возможно с некоторым отставанием - до календарных графиков тогда не дошло) создание рекреационной зоны в «квартале напротив ТЮЗа», с устройством сквера и зелёных зон, аттракционов, легких торговых павильонов, мест парковки автотранспорта…

Само собой, проект и театра и рекреационной зоны вокруг него базировался на «общенародной собственности на средства производства» и его результат должен был быть «на благо трудового народа» и «улучшение жизни советских людей».

И второй проект – «проект Конобеева», разработанный группой саратовских архитекторов: В. Вирича; В. Кудрявцева и др., при одобрении и участии в заседании Градостроительного совета г. Саратова корифея архитектуры Ю. Минякина.

«Проект Конобеева» был проектом реконструкции при малоэтажной застройке, в котором огромная роль отводилась инновационной составляющей. И она, эта составляющая, ориентировалась на вовлечение в проектную идею представителей крупного и мелкого бизнеса, муниципалитета как собственника земли и части имущества, жителей- собственников, общественных организаций и СМИ, как партнеров в отслеживании и  гражданском контроле. Даже актёров и работников ТЮЗа предполагалось сделать участниками.

То есть проект задумывался, как воплощение принципов территориального городского самоуправления, основанного на имущественном праве жителей, на интересах бизнес-партнёров и иных гражданских сил, объединённых в некое неформальное (а возможно, впоследствии и оформившиеся) акционерное общество.  Выиграть при реализации этого «капиталистического проекта»  должны были все субъекты участия.

Бесспорно, и в первом проекте и во втором, как, конечно же, и во всех будущих, главным разделом является проблема отселения жителей и коммерческих структур, дислоцирующихся в квартале.

Сейчас политики нового поколения, не имеющие никаких ориентиров, кроме получения личной прибыли от любых проектов, действий и бездействия, на мой взгляд, решили включиться в провозглашённую Путиным Федеральную программу отселения, в ту, что составляет, кажется, 13 триллионов рублей. При этом никакие общественные идеи здесь не проходят – деньги найдут своих получателей из министерств, администраций, прокуратур, управляющих компаний, проектных и строительных организаций, в лицах их руководителей. Жителям квартала хорошо бы что-нибудь дали для дальнейшего проживания на основании сегодняшних законодательных актов и тех, которые ещё будут приняты. Законодателям ведь тоже нужно, чтобы что-то перепало от подобных проектов – они уже готовы и частную собственность на жильё отменить, и крепостное право ввести…

А с предпринимателями мы знаем, как у нас в Саратове обходятся. Если они не прокурорские, не мэрские или ещё не чьи-то – выселят да и всё. 

С уверенностью можно полагать, что любые выделенные средства будут освоены, что свято место пусто не будет! А уж в застройке двумя-тремя небоскрёбами этажей в 50 или новым торгово-развлекательным центром, аквапарком или супер гаражом – не суть важно.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=27072013122006&oldnumber=666