"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 25 (669) от 09.09.2013

Как победить коррупцию

Евгений СКОБЛИКОВ

Мы все видим, что несмотря на то, что принимаются очень много решений по контролю, мониторингу и т.д., коррупция год от года только усиливается. А нужно не совершенствовать устаревшую денежно-банковскую систему (ДБС), а коренным образом её реформировать. И здесь главное - разъединить денежный и банковский оборот.

Дело в том, что сейчас в России и везде система оборота денег полностью замкнута на банковскую систему, из которой Казначейство практически устранено. Центробанк по Конституции независим от государства, но, тем не менее, выполняет ряд важнейших государственных функций - эмиссии денег, регулятора денежно-кредитной политики, установление курса иностранных валют. Есть ещё и третий уровень оборота, где обращение денег не регулируется государством: выпуск и купля-продажа акций, облигаций и сертификатов, и т.п. деривативов, что делает малоуправляемой инфляцию и приводит время от времени к обрушению пирамиды невыполненных обязательств в банковской сфере. Тогда пирамиды одна за другой заваливается и приходит время финансовых и экономических потрясений.

Таким образом, основная причина болезней финансово-банковской системы состоит в том, что с наличным оборотом работают исключительно банки и, во-вторых, оборот замещающих деньги финансовых инструментов полностью доверен рынку. Казначейство из обеих сфер устранено, хотя в качестве главного принципа своей деятельности объявляет «принцип единства кассы». Но как это может быть, если у него нет собственного банка и разветвлённой банковской сети?

ФОНД ФИНАНСОВЫХ ИНИЦИАТИВ предлагает совершенно иную архитектуру финансово-банковской системы. Новизна предложений состоит в том, что денежный оборот и банковский разведены в стороны таким образом, что весь налично-денежный оборот страны централизован на государственном уровне исключительно в системе Казначейства, а все кредитные учреждения специализированы по основным банковским функциям. Кроме того, кредитным учреждениям всех видов законодательно запрещено вносить в уставной капитал акции, облигации и прочие вторичные финансовые обязательства, продавать и покупать их и, тем более, выдавать предприятиям и организациям кредиты под их залог. Замещающие деньги бумаги и деривативы должны обращаться в соответствии со своей природой - на товарно-сырьевых и фондовых биржах.

Главным звеном, обеспечивающим функционирование денежной системы страны, в отличие от ныне существующей системы, где во главе её стоит независимый (от государства) Центробанк, становится Бюджетно-казначейский банк (БКБ), имеющий строго иерархическую, трёхуровневую структуру. Первый, самый низший уровень, образуют приходно-расходные кассы казначейства (ПРКК). Второй уровень образуют территориальные расчётно-кассовые центры казначейства (ТРКЦК), а на третьем, высшем уровне находится собственно сам бюджетно-казначейский банк – БКБ РФ. В этом банке, а не в ЦБ России, находятся счета всех общегосударственных фондов, а также золотовалютные резервы. На БКБ РФ возлагается обязанность кредитовать бюджетные расходы как путём прямых заимствований, так и через выпуск облигаций внутреннего и внешнего займа. Кроме того, только он осуществляет эмиссию наличных и безналичных денег.

Первый, самый низший уровень структур Казначейства (ПРКК) является главным фильтром и гарантом законности всех видов платежей. В них и только в них открывают расчётные (текущие счёта) не только органы управления и организации, финансируемые из бюджета, но и все предприятия, как частные, так и государственные, вне зависимости от их типа, форм собственности и подчинённости. Т.е., ритейл полностью уходит из банковской сферы. А главное, только в ПРКК физические лица могут открывать лицевые счета и только через них осуществлять все приобретения, что технически исключает возможность передачу и получение взяток и откатов. Такой порядок подкрепляется исключительно безналичной формой расчётов за крупные приобретения. Следовательно, вряд ли взяткодатель пойдёт в ПРКК переводить со своего счёта на счёт чиновника деньги, а если рискнёт, то государственно-контролирующие органы тут же будут об этом оповещены.

Что касается банковской системы страны в целом, сеть коммерческих банков, каждый из которых ныне до предела диверсифицирован, должна быть заменена на совокупность специализированных банков, связанных между собой цепочкой опосредованных отношений: Центробанк страны (ЦБ) → Инвестиционные банки → Коммерческие банки → Сберегательные → Ипотечные банки.

Таким образом, главным преимуществом предлагаемой денежно-банковской системы является то, что она ставит на место главное предназначение денег - быть средством обращения. Коррупция в такой системе просто невозможна, а инфляция – предсказуема.


www.forum.msk.ru, 1 сентября 2013 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=12092013195100&oldnumber=669