"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (674) от 14.10.2013

Колбасные обрезки для «отверженных»

Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ

Школьникам моего поколения ещё в учебнике для младших классов «Родная речь» подавался в качестве материала обучения отрывок из книги В. Гюго «Отверженные». В небольшом сюжете о Гавроше и его приятелях, беспризорниках Французской революции, помнится, была загадочная для советских людей фраза о том, что подкармливались они у магазина, где им выбрасывали «колбасные обрезки».

«Что за обрезки? – спрашивали мы у учительницы и та отвечала, что это мол шкурка из кишки – оболочки колбасы, совсем бросовый товар. И вот этими «объедками» капиталисты-сатрапы кормили бедных и, главное, революционно настроенных парижских ребят, наших сверстников! Неважно, что многие из нас, включая учителей, нередко и колбасу-то не ведали, но ведь дело не в этом…

Уже значительно позже мы, по крайней мере, я, узнали, что «колбасные обрезки» – это некондиционная часть колбас возле мест её перевязывания – кусочки сантиметра по три-четыре с диаметром, сходящим на нет.

Сейчас на «Оптовке» в бывшем Станкостроительном заводе, где можно купить всякую колбасу оптом и в розницу, в полуторачасовой очереди стоят десятки пенсионеров к одному из прилавков, где продают некондиционную мясную продукцию, включающую и эти самые «колбасные обрезки». Стоит эта продукция, конечно, дешевле основной продукции – потому и огромная очередь. Если с обрезками копчёной колбасы сварганить гороховый супец, да с чесночком и горчичкой – вкуснотища, ей богу, дёшево и сердито! Много ли российским престарелым гаврошам надо?

А те, французские беспризорники из времён двухсотлетней давности, здесь совсем не при чём. Правда. Только очень уж их жалко – отверженных.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13102013201458&oldnumber=674