"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 30 (674) от 14.10.2013

Вперед, к мечте императора Беспутина!

Илья МАКСИМОВ

В Интернете появилась информация о том, как наша несгибаемая ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ готовится встретить сочинскую Олимпиаду, чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом по части защиты мероприятия от различных, так сказать, угроз, могущих привести к террористическим и другим вредным актам.

Привожу полностью информацию, размещенную на одном из сайтов: «ФСБ планирует внимательно следить за всеми гостями Олимпиады в Сочи. Меры обеспечения безопасности на Играх будут включать в себя обширное прослушивание телефонных разговоров и наблюдение за интернет-активностью зрителей и участников.

«В России власти пошли на многое, чтобы телефонная и интернет-связь во время Олимпиады была очень хорошей. Так, весь город покрыт сетью 4G и бесплатным Wi-Fi. Но исследования российских журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган, специализирующихся на освещении деятельности спецслужб, показало, что интернет, телефон и другие средства связи помогут спецслужбам РФ иметь полный и беспрепятственный доступ ко всем переговорам гостей Олимпиады», - пишет британская газета The Telegraph.

Обеспечение безопасности на Олимпиаде будет включать в себя масштабное прослушивание разговоров, а также наблюдение за интернет-активностью зрителей. Слежка будет устроена так: ФСБ будет ориентироваться на ключевые фразы и слова в электронных сообщениях, которые могут пролить свет на планы и намерения зрителей. «Это очень полезный способ узнать, кто и о чем говорит в том или ином регионе: о чем говорит Навальный, например», - сказал Солдатов.

Также ФСБ и МВД России приобрели два беспилотника, которые также будут вести наблюдение во время Игр. «Солдатов сказал, что это будет, пожалуй, наиболее полное наблюдение в истории Олимпийских игр. Дроны были предусмотрены для наблюдения на Играх в Лондоне, но не были использованы в этом мероприятии», - пишет издание. «Госдепартамент США советует своим гражданам оставить дома ноутбуки и смартфоны, дабы избежать контроля», - отметил Солдатов».

По большому счету, меры безопасности, разумеется, нужно предпринять. Такое сейчас время, когда открытость и свобода могут иметь и оборотную сторону в силу ряда причин человеческого, социального и международного свойства. Правда, есть и перегибы, что показало так называемое «дело Сноудена», вскрывшее тотальную слежку за своими гражданами в США.

Впрочем, как утверждают Андрей Солдатов и Ирина Бороган, авторы опубликованной 10 октября в сетевом Ежедневном журнале статьи «Слежка по-олимпийски», «В США и Западной Европе правоохранительный орган получает в суде ордер и пересылает его оператору, который снимает информацию и отправляет ее спецслужбе. В России офицер ФСБ тоже должен получить разрешение у судьи, но операторы не имеют права знать, чьи переговоры или почту перехватывает спецслужба. Поэтому технически система устроена по-другому: в распоряжении ФСБ есть ПУ СОРМ (пульты управления), которые соединены по защищенному кабелю с серверами оператора. Чтобы поставить кого-то на прослушку, сотруднику спецслужбы достаточно ввести команды на ПУ СОРМ, который находится в здании местного управления ФСБ. Эта система копируется по всей стране, и в каждом областном центре местное УФСБ соединяется кабелями с региональными операторами.

Никакого механизма контроля со стороны общества и парламента за деятельностью спецслужб в области слежки за гражданами нет, а суды часто механически одобряют запросы, которые получают от силовиков. Например, в ноябре прошлого года Верховный суд РФ подтвердил право спецслужб прослушивать оппозиционеров лишь на основании того, что они ведут протестную деятельность. За два года до этого УФСБ по Свердловской области получило санкцию местного суда на все виды слежки за депутатом Екатеринбургской городской думы Максимом Петлиным, который участвовал в акциях движения «Солидарность», где звучала критика в адрес ФСБ. Депутат пытался обжаловать это, но Верховный суд признал законным слежку за ним и перехват его сообщений».

Но лично меня ситуация с тотальной слежкой за гостями сочинской Олимпиады заинтересовала по несколько другой причине. В 2004 году в газете «Богатей» была опубликована «Сага о жизни, восшествии на престол и бесславном конце императора Вальдемара Беспутина» (была перепечатана в 2011 году в №№ 38 – 42, там же доступна на сайте газеты www.bogatej.ru).

Приведу один отрывок из Саги.

Часть III. Сон в летнюю ночь

В КГБ Беспутин на первых порах получил скромную должность агента по ОВС (особо важным слежкам). В принципе, эта работа мало отличалась от того, что он делал параллельно с учебой в школе и в лицее: ходил, наблюдал, слушал, а потом аккуратно записывал в толстую тетрадь. То есть собирал важную информацию о тех людях, которых ему было поручено «вести». Радости Вальдемара не было предела, так как из сыщика-любителя он превратился в штатного агента. Теперь у него появилась реальная возможность воплотить в жизнь свою давнюю мечту, которую он сам сформулировал когда-то, перефразировав известное выражение: «Кто владеет информацией, тот владеет людьми». В мыслях ему не раз представлялось, что наступит время, когда он будет знать все обо всех, и это даст ему неограниченную власть не только над своей страной, но и над всем миром.(выделено мной – И.М.)

Не правда ли, что сегодня мы достаточно близко подошли к тому историческому времени, когда мечта героя Саги вполне может стать реальностью (не важно, кто ее воплотит: нынешний президент или его преемник, которым станет, скорее всего, его наследник) и наша страна превратится в зону тотального контроля. А зачатки и сегодня уже есть в нашей жизни в наличии.

Выход же один. Он также описан в Саге:

«Наконец, сон сморил юношу, и сознание его опять устремилось в те закоулки мозга, где, по мнению молодой японки, жила его судьба. На этот раз ему приснилась камера в Матросской тишине. Камера на двоих. Вальдемар увидел себя сидящим на параше, а напротив, на нижних нарах, сидел очень знакомый молодой мужчина. Вальдемар привстал, протянул ему руку и представился: «Бывший император Всея России».

Мужчина усмехнулся, но не удивился, а принял как должное и произнес: «Михаил Ходорковский, в простонародии – олигарх». Беспутин слабо улыбнулся и тихо спросил: «Давно и за что сидим-с?» Ответ Ходорковского потряс Вальдемара: «Третий год. А разве Вы не знаете, за что Вы меня посадили и, как полагают мои адвокаты, напрасно?». «У нас такого не бывает, – скромно произнес Беспутин. – Басманный суд – самый гуманный в мире. Я по своему делу знаю». «А что за дело?» – поинтересовался олигарх. Первой мыслью Вальдемара было промолчать, но, подумав, он решил, что ничем не рискует, покопался в своем чемоданчике, который раньше был ядерным, вынул тетрадь и дал Ходорковскому прочитать записанную им коротко и по памяти обвинительную речь прокурора в суде (вспомнились молодые годы, когда он, по заданию человека в кожаном пальто, записывал вечерами в толстую тетрадь подслушанное в школе и университете).

«Уважаемый суд, Ваша честь. В начале 90-х годов, будучи председателем Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга, Беспутин, под предлогом обеспечения горожан продовольствием, заключил договоры с фирмами-посредниками на экспорт из России ресурсов (нефтепродукты, лесоматериалы, металлы, хлопок и др.) на сумму более 92 млн долларов.

При этом он не согласовал квоты, выделенные Правительством РФ на указанные ресурсы, с Министерством экономики и финансов РФ и не объявил тендер, а подобрал фирмы по своему вкусу, абсолютно кулуарно. Причем, эти фирмы не являлись производителями экспортируемого сырья и не представили контрактов с зарубежными фирмами на импорт продовольствия.

Предмет договоров состоял в таком странном виде бартера: Комитет предоставляет поставщику лицензию на экспорт определенного вида и объема ресурсов, а тот осуществляет их обмен на продовольственные товары. Однако в итоге город не получил продуктов и «потерял» около 92 млн долларов. КВС, в нарушении Постановления Правительства РФ, согласно которому право выдачи лицензий на ввоз и вывоз товаров было дано только Комитету внешнеэкономических связей РСФСР и его уполномоченным на местах (и никому другому) выдал лицензий на сумму более 95 млн долларов. Сами лицензии, как и договоры, были юридически ущербными: во многих из них отсутствовали печати, номера, страна-получатель, стоимость вывозимых ресурсов и т. д.

Как установило следствие, весь смысл проделанной Беспутиным операции с договорами и лицензиями состоял в следующем: состряпать юридически ущербный договор со своим человеком, выдать ему лицензию, заставить таможню на основании этой лицензии открыть границу, отправить груз за рубеж, продать его и положить деньги в карман. Именно поэтому не был объявлен тендер. Нужны были свои «партнеры» из теневой экономики, криминальные и мафиозные структуры, подставные фирмы, которые только и могли обеспечить осуществление этой грандиозной аферы.

Беспутин выбрал таких партнеров сам. Общая сумма комиссионных по 12 договорам превысила 34 млн долларов. Таких денег хватило бы на «покупку» чиновников любого ранга. И «купили», судя по всему, так как границу открыли. Только на демпинговых ценах в одном договоре и только с одной фирмой город терял, а кто-то прикарманивал более 9 млн долларов. Криминальный характер договоров, заключенных КВС «в лице» Беспутина и его заместителя, не вызывает сомнений, как и связи первого со структурами и людьми, занимавшимися подобным «бизнесом».

В октябре 1991 г. сессия Петросовета по предложению и настоянию Комиссии по продовольствию приняла решение о введении карточек в городе. Другого выхода не было, так как не было и обещанных продуктов. И именно в это время Беспутин «украл» у своих горожан единственную тогда возможность получить продовольствие за счет бартерных операций, лишив своих сограждан не только продовольствия, но еще и не менее 100 млн долларов. В действительности же сумма была гораздо более значительной. Правительство РФ выделило квоты на ресурсы, общая стоимость которых составляла около 1 миллиарда долларов. Куда делись 100 млн – следствие выяснило. А где остальные 900 – пока неизвестно.

Исходя из изложенного, прошу суд назначить императору России Вальдемару Беспутину наказание в виде лишения свободы сроком 9 лет с отбыванием в колонии строгого режима с последующим пожизненным запретом занимать пост главы государства».

«Я так полагаю, – сказал Ходорковский, возвращая Беспутину тетрадь, – приговор еще не вступил в силу?» «Нет», – ответил тот и скромно прибавил: «Надеюсь хотя бы на смягчение». Опальный олигарх немного подумал и сказал: «А что, г-н почти бывший император, не желаете ли померяться со мной силами в честном бою?» «Как это?» – не понял тот. «На выборах в Университетском округе». На лице Беспутина сначала отразилась растерянность, но, как это часто с ним бывало, верх взяла чекистская закалка и он твердо произнес: «Пожалуй, это шанс».

Эпилог

Напрасно прождав связного от резидента, Беспутин связался с Москвой и попросил отозвать его из Японии. Но тут грянули августовские события 1991 года, и вся шпионская сеть КГБ стала разваливаться. Чудом вырвавшись на родину, Вальдемар спрятал подальше удостоверение разведчика и пошел на прием к своему учителю по университету, ставшему мэром Петербурга, – Собчаку.

А потом было все так, как ему привиделось в снах – вплоть до момента, когда они вместе с Ходорковским прошли по этапу до Магадана, отбыли срок и стали жить на поселении в глухом таежном поселке на берегу Енисея. Бывший олигарх заведовал Интернет-библиотекой, а Вальдемар ее охранял. Иногда Ходорковского навещали – то Хакамада с Немцовым, то Чубайс с Гайдаром. Сидя за столом на открытой веранде, они вели долгие политические разговоры про либерализм и будущее российской демократии. Вальдемар, пристроившись на крыльце, по старой привычке, аккуратно записывал услышанное в толстую тетрадь. Заполнив очередную, он запечатывал ее в конверт и, написав адрес: Москва, Кремль, президенту Иванову – относил на почту.

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=13102013202820&oldnumber=674