"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 33 (677) от 04.11.2013

О бюджете «развития» региона, возвращении «опальной» С. Тимохиной и удивительной «карьере» С. Нестерова

Редакция газеты «Репортер» в очередной раз обратилась к экспертам «Политбюро Репортера» с просьбой прокомментировать три темы, самые резонансные события, произошедшие в общественно-политической жизни региона: обсуждение на заседании правительства области проекта бюджета, назначение главой администрации Фрунзенского района Саратова Стефаниды Тимохиной и ожидаемый приход Сергея Нестерова на пост председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству облдумы вместо Алексея Сергеева.

На вопросы отвечает главный редактор газеты «Богатей» Александр Свешников.

Вопрос: Ваш комментарий к проекту бюджета. Происходит ли, на ваш взгляд, в действительности сокращение расходов на управленческий аппарат?

Ответ: Месседж, который губернатор «вбросил» и который стал заголовком информационных сообщений («Сегодня работать на дефицит бюджета – это путь в никуда, мы должны стремиться к формированию бюджета развития»), ни лозунгом, ни откровенным признанием, ни даже популизмом не назовешь. Это, скорее, признание в бессилии хоть как-то поправить финансовое положение региона.

Чтобы хоть чуть-чуть поднять регион и вытащить его из долговой ямы (разумеется, заодно и областного центра), нужно восстановить федеральное устройство России, прописанное в Конституции. Не кормить центр и столицы, а формировать бюджет от потребности региона. Это – аксиома, которая давно уже понятна всем. Но здесь нужна политическая воля руководителей области и его центра. Пока же мы наблюдаем только плач, стенания и взаимные упреки по этому поводу.

На мой взгляд, уж лучше бы сформировать бюджет с дефицитом, чтобы был какой-то стимул для изыскания резервов для его пополнения: привлечение инвестиций, создание благоприятного климата для развития малого и среднего бизнеса путем освобождения хотя бы на три года от налогов или предоставления бесплатных земельных участков.

А что касается пресловутого сокращения армии чиновников, то многолетняя практика показывает, что, по крайней в России, продолжает работать четвертый закон Паркинсона, согласно которому «Число людей в рабочей группе имеет тенденцию возрастать независимо от объема работы, которую надо выполнить». В действительности же, когда звучат заявления об очередном сокращении аппарата, происходит с точностью до наоборот.

Видимо, надо, в первую очередь, сокращать функции (никому не нужные министерства и комитеты, как минимум заменив их управлениями и отделами), а штаты сами по себе урежутся.

К слову сказать, о внутреннем госдолге области. Ругают предшественника нынешнего главы региона Павла Ипатова. А вот что говорят цифры: долг области, оставленный Аяцковым (то есть в 2005 году) – 11,5 млрд. рублей; на 1 января 2011 года он вырос до 23-х млрд. рублей; на 1 января 2012 года долг составлял 30 млрд. рублей. Ипатова «ушли» в марте 2012 года, к 1 января 2013 года долг вырос еще на 6 млрд. рублей.

Вопрос: Довольны ли вы тем, что центральный район областного центра возглавила Стефанида Тимохина, обвинявшаяся в получении взятки?

Ответ: Вспоминая историю с обвинением Стефаниды Тимохиной в получении взятки (точнее сказать, отката), с одной стороны, по-человечески хочется ей посочувствовать – прежде всего, как женщине, расслабившейся после восхождения на вершину районной власти и не подозревавшей, как ей могут отомстить соперники, жаждавшие ее поражения и решившиеся на откровенную провокацию с участием силовиков.

С другой же стороны, конечно, присяжные единодушно «пожалели» Тимохину (возможно, по причине откровенной провокационности, устроенной в отношении ее). Да и доказательная база в обвинении явно хромала или намеренно искажалась. Так что, говорить, что главой центрального района областного центра стал человек, хоть и с солидным опытом руководителя различных структур, но, как говорится, без темных пятен в биографии, я бы не стал.

Да и в то время, когда Тимохина возглавляла Саратовский район, к ней, судя по публикациям в СМИ, было немало претензий со стороны депутатов и глав поселений. Впрочем, к занявшим и ее, и другие руководящие посты в районе, претензий было, возможно, даже больше (на этот счет также имеются публикации). Но если бы надзорные и правоохранительные органы всерьез занялись бы махинациями наследников Тимохиной, то процессы могли быть куда серьезней и с реальными финалами.

Вопрос: Прокомментируйте «реформу» регионального парламента. По-вашему, Нестеров возглавит комитет, потому что уходит Сергеев, или Сергеев уходит, потому что партии нужно пристроить Нестерова?

Ответ: В этой кадровой чехарде мне прежде всего вспоминается уход с поста думского комитета по строительству и ЖКХ в начале 2013 года Леонида Писного – непререкаемого авторитета в этой отрасли. Сам Леонид Александрович объяснял это разногласиями с исполнительной властью. Но, судя по всему, в конце концов, это была не его воля. То есть областная дума, и без того не отличающаяся здравомыслием и компетентностью, лишилась незаменимого человека на таком посту.

Что касается Сергеева, то его объяснение по поводу ухода с поста председателя комитета тем, что, мол, много работы в бизнесе (правда, непонятно, чем он сейчас владеет), как мне кажется, не соответствует действительности. Или он откровенно не потянул (не секрет, что солидная часть депутатского корпуса – это люди, которым мандат нужен для достижения своих интересов; не случайно, они так легко расстаются с этой работой), или освобождает место для верного единоросса.

Ну а кандидатура на пост председателя такого комитета Нестерова – полный нонсенс, если пробежаться по его послужному списку. Вывод напрашивается такой: мальчику, а тем более бывшему молодогвардейцу, делают карьеру. По такому же пути шли в советское время комсомольцы-вожаки. Главное – не искривляй линию партии.


Газета «Репортер», № 39 (1071) от 23 октября 2013 года

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=6112013094754&oldnumber=677