"Газета "Богатей"
Официальный сайт

Статья из № 38 (682) от 09.12.2013

Прокурорские и судейские перепутали политику с наукой?

Материал подготовил Илья МАКСИМОВ

28 ноября Кировский районный суд г. Саратова удовлетворил гражданский иск прокуратуры к Центру социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ), обязав организацию зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».

Суд признал, что ЦСПГИ занимался политической деятельностью на иностранные деньги. Основанием для подобного решения стала публикация монографии «Критический анализ социальной политики на постсоветском пространстве» (см. на сайте http://fs.nashaucheba.ru/docs/60/index-863270.html) и мероприятие «Пересмотр социальной политики на постсоветском пространстве: идеологии, акторы и культуры», проходившее в апреле 2013 года.

Помимо этого, суд посчитал признаками политической деятельности сведения с сайта организации, где целью уставной деятельности указано «внедрение принципа рефлексивной критики в исследование социальной политики государства и гражданского общества», и петиции, собранные через онлайн-проект «Демократор» в поддержку организации.

Как считает представитель Автономной некоммерческой организации информационных и правовых услуг «Ресурсный правозащитный центр», юристы и адвокаты которой представляют интересы ЦСПГИ, судья удовлетворил иск надзорного ведомства, несмотря на «отсутствие в деле доказательств получения иностранного финансирования на осуществление политической деятельности» и не учитывая «факт того, что деятельность в сфере науки не может быть признана политической в силу закона». Данное решение будет обжаловано.

Павел Романов

Павел Романов, директор Центра социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ): «Для нас было неожиданностью, что российские власти решили включить нас в число тех, кто неугоден или должен быть стигматизирован, маркирован определенным образом. Мы не считаем свою деятельность политической, для нас это обескураживающее заявление».

По мнению Павла Романова, социальная политика не имеет никакого отношения к политике в том смысле, в каком ее интерпретирует прокуратура и что подтверждает закон в лице судьи. Саратовский Центр социальной политики и гендерных исследований, с 2003 года занимающийся исследованиями в области социологии и социальной политики, намерен обжаловать решение суда, обязавшего его зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

Александр Верховский, директор центра «Сова»: Решение Кировского суда г. Саратова – «действительно плохая новость: впервые суд прямо обязал НКО зарегистрироваться в качестве «агента». «Прокуратура нащупала метод. Конечно, это пока первая инстанция, но все же».

Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека: ЦСПГИ является научной организацией. «Это очень тревожное событие. Сейчас в судах разных регионов рассматриваются еще несколько таких дел, где прокуратура представляет в гражданском процессе интересы «неопределенного круга лиц» – весьма инновационный правовой подход, который прокуратура стала использовать после ряда поражений при рассмотрении административных дел».

Тимур Кобалия, адвокат, представляющий интересы «Центра социальной политики и гендерных исследований», рассказал в эфире Радио «Эхо Москвы в Саратове»: «Это научно-исследовательская организация. Хочу подчеркнуть, что для города это было беспрецедентное дело, прокуратура Октябрьского района города Саратова подала иск об обязании Центра социальной политики и гендерных исследований зарегистрировать себя в качестве иностранного агента в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента. Иск был подан господином Акопяном, заместителем прокурора.

Дело рассматривал судья Судоплатов. И если обозначить несколько нюансов из рассмотрения дела, то могу сказать, что в качестве доказательств прокуратура представила экспертную оценку одного из профессоров, на что мною судье было указано на то, что эта оценка написана задним числом, чему у меня есть подтверждения в виде фотографий, так как я собираюсь подготовить по этому вопросу презентацию.

Дело в том, что прокурору отвечают «на ваш запрос от 26 августа», а прокурор написал запрос о проведении экспертизы 27 августа. Это раз. Во-вторых, они не смогли доказать политической деятельности организации, так как организация занимается сугубо научными исследованиями. Так же не было доказано, что мероприятия организации финансировались из-за рубежа. В деле не было материалов на русском языке, там были представлены лишь распечатки с англоязычной версии сайта центра. Я в суде говорил: «Ваша честь, вот видите, мы находимся в Российской Федерации и в деле нет информации о мероприятиях на русском языке». Все было шито белыми нитками.

Однако в итоге суд в полном объеме удовлетворил исковые требования прокуратуры, и все они счастливы и рады. В дальнейшем мы будем все это обжаловать и при необходимости мы дойдем до Европейского суда по правам человека. Дело в том, что в деталях даже необразованному человеку ясно, что на основании тех документов, которые были представлены в деле, нельзя было принять такого решения. Документов практически не было, даже экспертные оценки были переписаны по исковому заявлению вместе с грамматическими, орфографическими ошибками прокуратуры. И еще задним числом написаны».

Адрес статьи на сайте:
http://www.bogatej.ru/?chamber=maix&art_id=0&article=10122013164100&oldnumber=682